• Главная
  • "Дух войны в Украине в воздухе": что пишут мировые СМИ о разговоре Путина и Байдена
17:43, 8 декабря 2021 г.

"Дух войны в Украине в воздухе": что пишут мировые СМИ о разговоре Путина и Байдена

"Дух войны в Украине в воздухе": что пишут мировые СМИ о разговоре Путина и Байдена

Развяжет ли Россия новую войну в Европе? Что ждет Москву, если российские танки двинут на Киев? В чем причина "одержимости" Путина по отношению к Украине и стремление удержать ее в сфере влияния России? Что может остановить русские танки?

Такие вопросы задают ведущие газеты мира, пытаясь "расшифровать" скупые сообщения о разговоре президента США Джо Байдена с его российским визави, состоявшемся 7 декабря.

"Судьба Украины все еще висит на волоске"

Течение разговора дало основания американской New York Times сделать пять выводов, главный из которых неутешителен: "Судьба Украины все еще висит на волоске".

"Видеоконференция лидеров не разрешала кризис на границах Украины. Ни Кремль, ни Белый дом не сообщили о существенном прогрессе", - отмечает газета.

"Путин твердо стоит на своем", - продолжает New York Times. "Удержат ли угрозы Байдена российского лидера от вторжения в Украину, непонятно".

Такая ситуация представляет реальную угрозу для газопровода "Северный поток-2", в который Россия влила миллиарды, учитывая его стратегическое значение. Не будет мира в Украине – не будет денег от продажи российского газа.

New York Times делает предположение, что такие предупреждения США небезосновательны и Вашингтон добился "обязательства со стороны Германии", что запуск нового российского трубопровода будет "отложен или отменен". И это третий вывод.

Четвертый разговор президента США с лидерами Франции, Германии, Италии и Великобритании сразу после видеоконференции доказывает, что Америка заручилась поддержкой ключевых союзников. А это значит, что длительные попытки Путина "вбить клинья между Америкой и ее союзниками и надежду, что это ослабит сопротивление действиям России и подорвет единство НАТО", потерпели поражение.

В пятый раз, "речь тела" собеседников все-таки дает небольшую надежду на снижение градуса напряжения.

New York Times обращает внимание на сообщение Белого дома о том, что "это была настоящая дискуссия, а не произнесение речей". Кремль отметил, что разговор был "честным и деловым", и советник Путина Юрий Ушаков позже заявил журналистам, что оба лидера даже время от времени шутили и "обменялись комплиментами".

"Дух войны в Украине в воздухе": что пишут мировые СМИ о разговоре Путина и Байдена, фото-1

"Украинцы будут биться ожесточенно"

Другая почтенная американская газета Washington Post также заключает, что "опасное противостояние вокруг Украины, похоже, продолжается".

Издание отмечает, что пока неизвестно, прислушивается ли Путин к аргументам США и добавляет, что логикой в ​​этом случае руководствоваться трудно, ведь "упрямые, самовлюбленные лидеры иногда совершают глупые поступки".

Газета также пытается спрогнозировать развитие событий, если Россия все-таки пойдет войной на Украину.

"В первые дни Путин столкнется с хаосом войны в Украине. Украинские военные не могут сравниться с российскими, но сейчас они сильнее, чем в 2014 году, когда Путин захватил Крым", - отмечает издание.

"Дух войны в Украине в воздухе": что пишут мировые СМИ о разговоре Путина и Байдена, фото-2

Вдобавок к столкновению двух армий, в Украине начнется "длительная партизанская война". Бывший посол США Уильям Тейлор, хорошо знающий Украину и украинцев, не сомневается, что так и будет, "если россияне ворвутся и попытаются остаться". "Украинцы будут биться ожесточенно", - подчеркивает он.

В дополнение к немедленным потерям долгосрочные последствия могут быть для России гораздо хуже, считает Washington Post. "Даже если Путин установит (в Киеве – Ред.) правительство, подчиненное Москве, и если Байден выполнит свои угрозы, экономика России будет разрушена".

"И, наконец, есть Х-фактор", пишет газета. - "Война в Украине вернется в Россию и Беларусь. Опросы, проведенные Левада-центром в Москве, показывают, что кампания Путина по подавлению Украины, похоже, не имеет поддержки большинства в России. С ростом жертв будет расти и политическое давление на Путина и его авторитарных друзей", - объясняет Washington Post.

Учитывая все это, газета делает вывод: "Будет большой глупостью для Путина думать, что война в Украине станет для него приятной прогулкой."

"Дух войны в воздухе"

Британская газета Independent пишет, что после разговора Джо Байдена с главой России "дух войны витает в воздухе", а Россия не оставляет "злобных замыслов по поводу свободного и независимого суверенного государства Украина".

Война будет положительно воспринята "патриотически настроенными" слоями населения России, и "закрепит претензии Путина по образу наследника царей и Иосифа Сталина", считает газета.

Впрочем, издание надеется, что после разговора "обе стороны лучше информированы о намерениях другой". И "если бы Путин думал, что ему удастся избежать ответственности, он бы ворвался в Украину еще утром".

"Дух войны в Украине в воздухе": что пишут мировые СМИ о разговоре Путина и Байдена, фото-3

Independent объясняет, что Путин выстраивает свою стратегию, учитывая слабое сопротивление Запада на "аннексию Крыма" и "частичную оккупацию" украинского Донбасса.

Газета отмечает, что несмотря на угрозы Байдена и союзников США ввести новые и более болезненные "дипломатические и экономические санкции" против России, "ни Байден, ни французы, британцы или немцы не изъявляют желания сделать единственную вещь, которая остановила бы Путина и его танки, - немедленное полное членство Украины в НАТО".

"Все уроки холодной войны показывают, что такая демонстрация коллективной силы сдерживает, а не побуждает к войне. Без нее Путин ощущает запах слабости", – резюмирует Independent.

Об "одержимости Путина"

Британская газета Guardian пытается объяснить своим читателям причины "одержимости" Путина покорить Украину.

Собеседники издания объясняют, что "Путин считает своим долгом" остановить "путь Украины на Запад", и что в Москве действительно преобладает мнение, что россияне могут решать судьбу Украины без учета ее правительства и народа, ведь помогают им в этом "дружеские" элиты" в Киеве.

Газета отмечает, что немалую роль в нагнетании напряжения играют "некоторые близкие советники" Путина, как бывший офицер разведки Николай Патрушев, который сейчас возглавляет Совет безопасности в Кремле.

Газета напоминает, что именно он во время недавней встречи с директором ЦРУ Уильямом Бернсом называл Украину "протекторатом" и предупреждал о возможности "всплеска напряженности настолько сильной, что миллионы украинцев будут убегать и искать убежища в других странах".

Читайте также: "Тревожный чемоданчик": что взять с собой одесситам, чтобы выжить в экстренной ситуации,- ВИДЕО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #война #Путин #Байден #новости_одессы
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...