• Головна
  • Курс доллара в Одессе: почем сегодня валюта в банке и обменниках
12:47, 7 грудня 2021 р.

Курс доллара в Одессе: почем сегодня валюта в банке и обменниках

Курс доллара в Одессе: почем сегодня валюта в банке и обменниках

Сегодня, 7 декабря, доллар в Одессе стоит все еще меньше 28 гривен. Национальный банк Украины установил на 7 декабря 2021 официальный курс доллара на уровне 27.3791 грн/$.

Корреспондент 048.ua сделал обзор цен на валюты в Одессе и прогнозы на будущее.

Официальные курсы гривны по отношению к другим валютам установлены на следующем уровне:

Доллар — 27.3791 грн/$

Евро — 30.9055 гривны за евро

Российский рубль — 0.37085 гривны за 10 российских рублей.

Курс доллара в Одессе: почем сегодня валюта в банке и обменниках, фото-1

Курс в обменных пунктах Одессы стоит на месте. Покупают доллары от 27,20 до 27,28, а продают от 27,30 до 27,35 грн за доллар.

Итак, средний курс в банках: покупка от 27,02 до 27,30, продажа от 27,34 до 27,60.

Кроме того, в Одессе обменять валюту можно на книжке (Книжный рынок) и на седьмом километре (Рынок седьмой километр). Это самые популярные места, обмен валют происходит из рук в руки соответственно и ответственность ложится на людей прибегающих к такому не хитрому способу который порой надежнее и привычнее чем в обменниках и банках.

В банках и обменниках курс может немного отличаться, но все-таки там менять безопаснее. Соответственно, подобные операции рекомендуется совершать в банках и обменниках имеющих лицензии и другие разрешения для этого.

Почему доллар растет

Военная агрессия

Украинская гривна медленно, но уверенно укреплялась, пока не появилась информация о возможной полномасштабной войне. Разведка США раскрыла планы России относительно возможного вторжения в Украину, которое может случиться в начале 2022 года.

Иностранные инвесторы начали массово выходить с украинского рынка ОВГЗ, чем обесценили гривну. Ситуацию усугубило заявление президента Владимира Зеленского о возможном государственном перевороте.

Спрос на валюту

Эти события привели к значительному спросу на иностранную валюту. А по правилам рынка, если спрос на что-то растет, то растет и его цена.

  • Во второй половине ноября отток иностранных инвесторов с рынка ОВГЗ (ценных бумаг) составил 4,3 миллиарда гривен.
  • Население запаниковало. По данным НБУ, с начала ноября чистые покупки валюты населением достигли 200 миллионов долларов.
  • Чтобы удержать гривну от обвала, НБУ вмешался и начал продавать доллар из своих резервов. Объем интервенций за прошедшую неделю составил 630,1 миллиона долларов. Это самый большой недельный объем продажи валюты регулятором с начала года.
  • На прошлой неделе МВФ предоставил Украине транш в размере 699 миллионов долларов. Обычно такие новости позитивно влияют на курс гривны, так как сотрудничество с МВФ – это признак доверия к Украине. Но этого было недостаточно, чтобы инвесторы забыли о возможном вторжении России.

Как долго будет расти доллар

Анна Волуйчак, директор департамента казначейских операций Юнекс Банка, считает, что в ближайшее время с высокой вероятностью доллар продолжит расти. Однако, по ее мнению, потенциал для роста курса доллара уже скоро может быть исчерпан. Если ситуация на границе не будет ухудшаться, уже на этой неделе может начаться курсовой разворот.

Прогнозы курса доллара в 2022 году

  • В проекте бюджета-2022 среднегодовой курс доллара заложили на уровне 28,6 гривны, а в конце года – 28,7 гривны за доллар.
  • Несколько более оптимистичный сценарий предлагает МВФ – среднегодовой курс доллара на уровне 27,43 гривны.
  • В то же время в консенсус-прогнозе от Минэкономики аналитики сошлись на таких цифрах: средний курс доллара в 2022 году – 28,5 гривны, а по состоянию на конец года – 29 гривен.

Читайте также: Захват Одессы, мостов на Днепре и осада городов. Bild привел максимально детальные сценарии вторжения РФ в Украину: фазы и карта

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #курс_доллара #обмен_валют #новости_одессы
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...