• Главная
  • Firefly Aerospace все ближе к Луне: инспекция NASA успешно пройдена
Новости компаний
11:00, 2 декабря 2021 г.

Firefly Aerospace все ближе к Луне: инспекция NASA успешно пройдена

Новости компаний

Международная авиакосмическая компания Firefly Aerospace, принадлежащая украинскому предпринимателю Максиму Валерьевичу Полякову, успешно прошла осмотр конструкции посадочного модуля для полета на Луну. Прохождение инспекции НАСА позволяет организации приступить к изготовлению аппарата Blue Ghost, который осенью 2023 года должен прилуниться в Море Кризисов. Его старт станет одним из первых шагов, предусмотренных миссией Artemis. Firefly Aerospace стала ее участником в 2018 году.

Три года назад правительственное космическое агентство США выбрало 9 коммерческих подрядчиков для сотрудничества в реализации новой лунной программы. В их числе оказалась и Firefly, которая предложила НАСА лучшие в плане цены/качества, удобства и надежности решения для воплощения проекта. Компания активно разрабатывает ракеты, предназначенные для запуска на околоземную орбиту до 10 тонн полезных грузов по низкой стоимости.

В начале 2021 года компания Макса Полякова Firefly Aerospace также подписала с NASA соглашение на сумму почти 100 млн долларов, предусматривающее отправку на Луну исследовательского оборудования. Груз массой свыше 90 кг должен быть отправлен в Море Кризисов на видимой стороне спутника. Он поможет исследователям узнать больше об условиях лунной поверхности и доступных ресурсах, чтобы облегчить запуск будущих миссий.

В ноябре 2021 года космическое агентство США провело осмотр в рамках процедуры CDR и подтвердило, что проект лунного аппарата Blue Ghost соответствует условиям программы. Эта процедура фактически дает зеленый свет проекту и одобряет его передачу в производство. Как сообщил руководитель Firefly Aerospace Томас Маркусик, это событие – очень важная веха в жестком графике, наглядно демонстрирующая способность компании оперативно и последовательно выполнять сложные задачи. По словам главы компании, эта миссия станет лишь первым шагом в цепочке запланированных лунных полетов, предназначенных для доставки и обслуживания полезных грузов на поверхность спутника Земли.

Основной инвестор компании Firefly Aerospace Макс Поляков подчеркнул, что миссия Blue Ghost открывает новые возможности кооперации с НАСА и другими партнерами. Он выразил удовлетворение результатами экспертизы американского космического агентства и рассказал, почему освоение Луны важно для человечества. По словам бизнесмена, естественный спутник планеты должен стать своеобразной базой для разработки ценных ресурсов. Они помогут людям в будущем, принеся пользу как на Земле, так и в космосе.

Что мы знаем о космическом стартапе Firefly Aerospace и Максиме Полякове

Максим Валерьевич Поляков – украинский IT-предприниматель, уроженец Запорожья. С начала 2000-х годов он основал ряд коммерчески успешных предприятий в сфере информационных технологий. Вырученные с их продажи средства бизнесмен решил инвестировать в космические технологии. В настоящее время Макс Поляков является совладельцем фонда Noosphere, которому принадлежит ряд космических компаний. Одна из самых крупных среди них – EOS DA, занимающаяся обработкой спутниковых снимков.

Firefly Aerospace – американская аэрокосмическая организация, основанная в 2014 году и базирующаяся в Техасе. В 2016 году она подверглась банкротству после ряда судебных преследований, после чего была выкуплена Максимом Поляковым совместно с другими инвесторами. Он возобновил деятельность организации, а в 2018-м открыл ее исследовательский филиал в Днепре. Основное направления деятельности Firefly – разработка космических ракет, предназначенных для вывода орбитальных грузов. Самая легкая из них, «Альфа» (может вывести в космос до 1 тонны оборудования), находится в стадии испытаний и произвела успешный взлет, а более тяжелые «Бета» и «Гамма» – на этапе проектирования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Макс Поляков #Firefly Aerospace
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...