• Главная
  • Нужна ли прививка переболевшим Covid-19? Объяснение иммунолога
19:24, 27 ноября 2021 г.

Нужна ли прививка переболевшим Covid-19? Объяснение иммунолога

Нужна ли прививка переболевшим Covid-19? Объяснение иммунолога

Некоторые врачи отговаривают от вакцинации переболевших ковидом или просят перед прививкой сдать анализы. Правы ли они?

Что говорят последние исследования? Нужно ли вакцинироваться переболевшим? Когда? И сколько раз?

На эти вопросы на ВВС отвечает Федор Лапий, иммунолог и глава национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике. Эта группа утверждает рекомендации Минздрава касательно прививок.

Прививка после болезни

На сегодняшний день все исследования свидетельствуют о том, что всем переболевшим и непривитым необходимо вакцинироваться.

Однако ведутся дискуссии о том, нужно ли отсрочить прививку и какое количество доз вводить.

Еще в начале кампании по вакцинации ВОЗ советовала переболевшим Covid-19 делать прививку через 6-8 месяцев после выздоровления. Но последняя рекомендация, опубликованная в сентябре, гласит, что отложить прививку можно всего на три месяца.

В Украине, как и в Британии, разрешено прививаться уже через 28 дней после появления первых симптомов Covid-19.

То есть переболевший может получить справку и отстрочить вакцинацию на три месяца. Но, по желанию, привиться можно и раньше - через 28 дней после начала болезни.

В некоторых европейских странах советуют после болезни делать одну дозу.

ВОЗ рекомендует две дозы. США и примерно половина стран Европы приняли решение о двух дозах для переболевших.

В Украине переболевшие также получают две дозы.

Зачем нужны прививки - объяснение иммунолога

Формирование иммунного ответа, иммунной памяти можно объяснить на следующем примере.

Если бы вам дали прочесть стихотворение, вы бы его прочли и поняли, о чем идет речь, но вряд ли смогли бы воспроизвести без остановки и без ошибок.

Для того чтобы стихотворение воспроизвести в состоянии усталости или после длительного перерыва, вам нужно прочитать его несколько раз.

Так работает и иммунная система. Когда человек впервые болеет - это можно назвать первичной иммунной реакцией. Последующая встреча с возбудителем позволяет сформировать лучшую иммунную память и говорить уже не о количестве, а о качестве этой памяти.

Для переболевших вакцинация - это дополнительная тренировка их иммунной системы. Это обучение приводит к лучшему реагированию в случае вторжения возбудителя. Даже если этот возбудитель несколько иной - мутировавший вирус.

Исследования доказали, что вакцинировать переболевших нужно для более длительной и лучшей защиты.

Также вакцина может помочь выздоровевшим избавиться от постковидных синдромов. К примеру, от усталости, сонливости, апатии.

У меня была знакомая с длительным ковидом, который она переносила очень тяжело - не было сил, сонливость, усталость не давали нормально жить. А до болезни это была очень энергичная женщина. Она решила не ждать полгода и вакцинировалась раньше, и все постковидные симптомы прошли.

Мы сначала отнеслись к этому с юмором. Но весной 2021 года начали появляться первые научные публикации о том, что вакцинация людей с длительным ковидом действительно помогает избавиться от этих состояний.

Если я не знал, что болен и вакцинировался, ухудшит ли вакцина мое состояние?

Вакцинацию не рассматривают как экстренную профилактику Covid-19. Нужно время и две дозы, чтобы развить иммунный ответ и защиту от тяжелого течения болезни.

Но если вакцинировать человека во время инкубационного периода, то есть, когда болезнь есть, а симптомов еще нет, это не повредит и не будет способствовать более тяжелому течению Covid-19.

Нужна ли прививка переболевшим дважды?

У учёных нет единого ответа и на этот вопрос.

Нужно ли сдавать анализы перед вакцинацией?

Вакцина от Covid-19 не содержит живых организмов. И ее введение - абсолютно безопасно.

Анализы перед вакцинацией ничего не дадут. Если нужны анализы для лечения или мониторинга другого заболевания, их можно и нужно делать, но к вакцинации это не имеет никакого отношения.

Всего с начала вакцинации от Covid-19 в Украине полностью вакцинировались, получив две дозы вакцины, 10 млн человек, одну дозу получили более 13 миллионов человек.

За все время пандемии заболели 3,3 млн человек, умерли - 82 тысячи. На пике третьей волны ежедневно в ковидных отделениях умирали по 800 человек.

Вакцинированные также болеют, но переносят заболевание значительно легче. Около 95% пациентов ковидных больниц не были привиты.

Врачи и Минздрав Украины призывают граждан вакцинироваться, чтобы защитить себя от тяжелой формы Covid-19.

Читайте также: Где в Одессе можно вакцинироваться в эти выходные

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #Коронавирус #новости_одессы #коронавирус_в_одессе #коронавирус_в_одессе #эпидемия #пандемия #новости_коронавируса #хроники_коронавируса #covid-19 #новости_в_одессе,
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...