• Главная
  • Сокровища, тайные ходы и броненосец: история Потемкинской лестницы, - ФОТО
18:00, 8 ноября
Надежный источник

Сокровища, тайные ходы и броненосец: история Потемкинской лестницы, - ФОТО

Сокровища, тайные ходы и броненосец: история Потемкинской лестницы, - ФОТО

Потемкинская лестница - парадные ворота города, любимая достопримечательность туристов и историческое наследие, ставшее самым настоящим чудом Южной Пальмиры. Громадная, монументальная, колоссальная, величественная и устремленная в небо - как только не писали о ней авторы в своих произведениях.  Предлагаем вместе с нами покопаться в истории единственного в своем роде архитектурного строения и насладиться особой атмосферой. 

Как же создавали знаменитый памятник архитектуры?

История создания известного одесского памятника архитектуры уходит корнями в XIX век.

В то время море доходило почти до самого обрыва, где сейчас расположен Приморский бульвар. Об этом упоминал даже Пушкин в своей работе "Путешествия Онегина". К слову, место строительства памятника архитектуры также связано с великим поэтом, ведь именно здесь, по тогдашней узенькой тропинке, он спускался к морскому берегу. Одесский историк Михаил де Рибас также упоминал эту тропинку, отмечая, что нынешние ступеньки расположены на ее месте. Именно по этой причине возникла идея строительства - город нуждался в ступенях, ведущих из города к морю.

Из исторической справки известно, (пусть многие и считают эту историю легендой), что инициатором строительства стал князь Михаил Воронцов. В те времена мужчины одаривали дам сердца кто бриллиантами, кто особняками и землями, посвящали стихотворения и серенады, а кто-то дарил лестницы! Он приказал возвести "могущественные" ступени в подарок своей возлюбленной Елизавете. Сооружение должно было символизировать "небесную лестницу", соединяющую синь Черного моря с синевой неба.

А как выглядела лестница?

Спроектировали же лестницу знаменитые одесские архитекторы Франческо Боффо, Авраам Мельников и Потье. Изначально ступеньки были деревянными, а уже примерно через 10 лет (в 30-40х годах) Одесса увидела строение во всей красе.

Для того времени такое крупномасштабное строительство было дорогостоящим (обошлось в 800 тысяч рублей) и, казалось бы, излишним проектом, так как город нуждался в дорогах и больницах, канализационной системе и водопроводе. Именно поэтому местные жители не совсем понимали необходимость в строительстве и воспринимали его не более, чем "прихоть и блажь" элиты города, проживающей непосредственно на Приморском бульваре.

По правде говоря, сооружение действительно приобрело величественный вид, а конструкция лестничного каскада для того времени была уникальной. Ступени были сложены из известнякового камня и сходились огромным клином. Сводчатые продольные и поперечные галереи формировали массивные столбы, тем самым поддерживая и разделяя лестничную конструкцию. Украшали же достопримечательность аркады, установленные на боковых сторонах монументальной постройки.

В самом начале строительства лестница насчитывала ровно 200 ступеней, но во время ремонтных работ и прокладки Приморской улицы, восемь ступеней были засыпаны. По легенде, они все еще зарыты на глубине проезжей части улицы.

Время шло и было неумолимо по отношению к Потемкинской лестнице: с каждым годом ей было все сложнее противостоять природным катаклизмам, поэтому ступени осыпались, ветшали и разрушались. В 30х годах XX века было принято решение реконструировать сооружение: песчаник заменили гранитом розового-серого цвета, а площадки между лестничными маршами были застланы ровным слоем асфальта. Такой лестницу можно запечатлеть на старых советских открытках времен Второй мировой войны.

Сокровища, тайные ходы и броненосец: история Потемкинской лестницы, - ФОТО, фото-5

Длина ступеней чуть больше 140 метров, построенных перспективно. Нижняя часть намного шире верхней. Поднимаясь по ступеням, может невольно сложиться впечатление, будто лестничные марши спускаются к самому берегу моря в южном направлении, но на самом деле они ведут к северо-восточной части города. Этот фокус, так называемый визуальный эффект, достигается из-за особенностей береговой линии моря и является одной из визитных карточек Потемкинской лестницы. С вершины лестницы открывается отличный панорамный вид на морской порт.

Откуда же название?

Как только не называли это уникальное сооружение до тех пор, как оно не получило свое нынешнее название - Бульварная, Ришельевская, Портовая, Большая, Каменная, Гигантская, Приморская лестница, лестница Николаевского бульвара и даже бульвара Фельдмана.

Нынешнее же название достопримечательности многие связывают с именем устроителя Новороссии и фаворита императрицы Екатерины II. Но на самом деле Григорий Потемкин имеет к этому лишь косвенное отношение.

Своим "именем" знаменитая лестница обязана фильму Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин"", а также его ключевой сцене с расстрелом одесситов на этих самых ступеньках. К слову, это лишь художественный вымысел - никакого расстрела здесь не было и быть не могло. Но именно благодаря этой работе лестница получила широкую известность, а поэт Николай Асеев, после премьеры фильма, в одной из своих работ очертил, что "одесские лестницы не будут забыты зрителями".

Еще немного интересных фактов?

Вокруг почти каждого архитектурного строения Одессы крутится немало легенд, и Потемкинская лестница исключением не стала. Коренные одесситы с удовольствием делятся загадочными историями, одна из которых гласит, что под одной из лестничных ступеней по сей день томятся сокровища, оставленные известным одесским налетчиком Мишкой Япончиком. По другой легенде, под лестницей замурованы потаенные склады, в которых находятся несусветные богатства контрабандистов. Также одной из самых популярных загадок остается подземный ход, ведущий прямо к покоям генерала-губернатора (Воронцовскому дворцу).

Читайте также: Масонское наследие Одессы: подземные ходы, Бернардацци и всевидящее око, - ФОТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#одесса #история_одессы #потемкинская_лестница
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...