• Главная
  • Масонское наследие Одессы: подземные ходы, Бернардацци и всевидящее око, - ФОТО
12:45, 7 ноября
1
Надежный источник

Масонское наследие Одессы: подземные ходы, Бернардацци и всевидящее око, - ФОТО

Масонское наследие Одессы: подземные ходы, Бернардацци и всевидящее око, - ФОТО

Вокруг масонства крутится немало легенд: некоторые считают, что они строители свободы, другие - что разрушители мира, а третьи и вовсе полагают, что тайная организация правит миром. Вконспирологии представления о глобальном масонском заговоре занимают отдельную нишу.Многие одесситы даже не подозревают о том, что наш славный город строили именно они. Прогуливаясь день ото дня одесскими улочками, можно невооруженным глазом обнаружить загадочные и порой даже мистические знаки этого тайного сообщества на фасадах зданий и даже на памятниках. Мы предлагаем вместе разобраться, кто же такие масоны и какое наследие они оставили Одессе. 

Кто же такие масоны?

В классическом понимании, масонство - религиозно-философское течение в виде тайного общества с мистическими обрядами, а также провозглашающее объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи. Но члены общества предпочитают называть его не тайным, а эзотерическим.

По легенде, масонское движение берет свое начало из малоизвестных истоков в конце XVI — начале XVII века от средневековых строительных гильдий вольных каменщиков. Однако существуют и другие версии, в которых его возникновение связывают с орденами тамплиеров. Как бы там ни было, масонство по сей день остается одним из самых загадочных течений, существующих на протяжении столетий чуть ли не в каждой точке нашего земного шара.

В своих взглядах масоны придерживаются равенства, свободы от предрассудков, а также верования в высшие силы, которым они предпочитают не придавать формы. Но тем не менее, верховное божество в масонском течении принято называть Архитектором Вселенной. Его часто изображают в виде всевидящего ока.

И что же они забыли в Одессе?

Многие из основателей и строителей нашего города были масонами, которые на века впечатали в архитектуру свои символы и атрибутику. Как пишет в своих работах одесский историк и писатель Виктор Савченко, расцвет масонского движения в Одессе начался почти сразу после основания города: уже в 1817 году открылась ложа “Понт Эвксинский”, которая в будущем стала одной из самых масштабных по всей Российской Империи, а возглавлял ее губернатор граф Александр Ланжерон.

Впоследствии открылось еще немало ложей, но в 1822 году Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож», после чего свободное и мирное существование ложей подходит к концу - государство и масонство больше не совместимы.

В целях раскрыть “всемирный заговор”, власти устраивали многочисленные обыски и облавы во время масонских собраний, но все попытки оказались тщетны - ложи были связаны с системой катакомб, поэтому членам тайного общества удавалось скрыться от правоохранительных органов. Также известен случай, когда полицейские пришли с обыском в дом Волконского на улице Канатной, но хозяина так и не нашли. Оказалось, что под домом был подземный ход, с помощью которого ему удалось сбежать.

Также подобные секретные подземные ходы были обнаружены под Воронцовским дворцом, гостиницей “Лондонская”, мэрией и художественным музеем.

К личностям, входившим в масонские организации, относят первого руководителя города Одессы вице-адмирала Иосифа де Рибаса, инженера Франца де Волана, купцов греческого происхождения Маврокордато, Маразли, Ралли, Родоканаки, а также знаменитого архитектора Александра Бернардацци.

Масонская символика

В масонской архитектуре очень многое связано с геометрией и пространством. Именно поэтому почти вся их символика сводится к геометрическим фигурам - циркули, угольники, линейки, и к орудиям труда - молоты и серпы, а также ко всем предметам, символизирующим две стороны жизни человека — свет и тьму (священное писание, песочные часы, ветви акации, гроб, череп и кости). Факел и фортуну также относят к этому списку.

Основными символами масонства являются серп и молот. Серп олицетворяет возможность пожинать плоды знаний, а молот, в свою очередь, разрешение мира невежества.

Циркуль и угольник символизируют власть духа над материей. Циркуль олицетворяет небесный свод, где с помощью угольника изображен квадрат (символ земли у масонов).

Наиболее яркими масонскими символами являются звезда-пентакль - пятиконечная звезда, символизирующая любовь, доброту, мудрость, истину и справедливость, а также лучезарная дельта (всевидящее око), олицетворяющее Архитектора Вселенной.

Также в масонской архитектуре можно лицезреть меч, боевую секиру, корону, золотой ключ, фонарь, крест, верёвочную петлю, лестницу-стремянку, а также двух птиц - орла и пеликана.

А кто привнес в одесскую архитектуру масонские символы и где их можно найти?

Без архитектурных шедевров Александра Бернардацци представить Одессу было бы сложно. Именно он возвел множество памятников архитектуры, наделив их масонской символикой, ведь сам был в числе представителей данного движения.

После вступления в Одесское отделение Технического общества и начала строительства нового здания, он дарит один из лучших шедевров одесской архитектуры, сплошь и рядом наделенный масонскими символами. Здание так и прозвали — Масонский дом, который расположен на ул. Княжеской, 1а и ныне (с 2016 года) является разрушенным. Примечательно, что он является ровесником Оперного театра.

В фасад здания под аббревиатурой ТО (техническое общество) впечатали девиз масонов — «Мера. Вес. Число». Также можно обнаружить множество традиционных топориков, циркулей и угольников, молоточков на башенках здания.

Нельзя не упомянуть филармонию (прежде Новая биржа — храм торговли и место поклонения маклеров и торговцев), где на стене возле главного входа красуется бюст знаменитого архитектора, который венчает щит с циркулем и угольником (символ власти духа над материей), покрытый лентами. Примечательно, что под бюстом вымощен орел, который является символом старших масонов. Многие историки все еще бьются в догадках: бюст возведен в качестве признания Бернардацци великим архитектором или как прямое подтверждение его принадлежности к тайной организации.

Масонское наследие Одессы: подземные ходы, Бернардацци и всевидящее око, - ФОТО, фото-4

Также оформление здания пестрит мастерками и пентаграммами, повторениями орнамента трилистника на треугольник и даже мозаичные изображения знаков Зодиака на внутренней части купола, которая представляет из себя небесный свод. А венчает дом купол в виде пирамиды с усеченным верхом, где и расположилась лучезарная дельта (всевидящее око).

Без еще одного изображения лучезарной дельты в городе также не обошлось. Прогуливаясь улицей Новосельского, взор невольно падает на дом, прежде принадлежавший клубу Общества приказчиков христиан. С виду он не примечательный, но его украшает всевидящее око. Фасад здания по сей день сохраняет символ масонства в виде звезды, которая, по легенде, помогает члену масонской ложи в его трудах и делах.

Масонское наследие Одессы: подземные ходы, Бернардацци и всевидящее око, - ФОТО, фото-5

Памятник Александру Пушкину на Приморском бульваре, как ни странно, также запечатлел в себе масонской символ — звезду-пентакль, направленную лучами вниз. Скульптором выступила Жозефина Полонская.

Конечно, сразу появляется вопрос: был ли Пушкин масоном? Опираясь на его личные записи, в масонскую ложу великий писатель был принят еще в 1821 году в Кишиневе, и пребывая в Одессе, также был часто замечен в масонских кругах, но вскоре отошел от идей. Но так ли это было на самом деле, мы вряд ли узнаем.

Пассаж возвели в 1889 году под руководством архитектора Льва Влодека. Каждый угол здания украшен античными скульптурами. На крыше же красуется скульптура Фортуны. Также на входе в торговую галерею со стороны Дерибасовской красуется мужская фигура, которая держит в руках молот, а также женская с серпом. И по традиции здание украшает множество циркулей, молоточков, угольников. А на фризе между окнами второго этажа можно заметить циркуль с угольником, перевитые лавровой ветвью.

Читайте также: Шляпы, чулки и корсеты: в чем одесские модницы блистали на балах Ланжерона и Воронцовых 200 лет назад,- ФОТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #масоны #история #Ланжерон #Бернандацци
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
карась
4 ноября, 10:31
Приятная для одесситов публикация. Одесса не Рим, нои не Тамбов.
Объявления
live comments feed...