• Главная
  • В Одессе в Доме Блещунова возрождают веер, - ФОТОРЕПОРТАЖ
18:16, 26 октября
Надежный источник

В Одессе в Доме Блещунова возрождают веер, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Одессе в Доме Блещунова возрождают веер, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Одесский муниципальный музей личных коллекций имени А. В. Блещунова создает проект на основе крупнейшей коллекции вееров.

Корреспондент 048 побывал в музее и пообщался с его директором Светланой Остаповой. 

Дом Блещунова не зря славится широкой коллекцией складных вееров, ведь она состоит из 45 единиц и включает в себя уникальные образцы стран Европы и Азии XVIII-XX веков. Среди них можно найти веера ручной работы, изготовленные из бумаги, шелка, кружева, пластин слоновой кости, а также панциря черепахи. В течение двух десятилетий коллекцию реставрировали. 

Проект “Веер - эпоха возрождения” представляет собой научный каталог, в котором собрана вся информация об уникальной веерной коллекции, ее описание и исторический обзор. Музей представит две версии научного каталога - цифровой, который будет размещен на сайте музея, так что любой желающий сможет с ним ознакомиться, и типографскую версию, которая также будет в свободном доступе в музее и увидит свет на презентации проекта.

Презентация пройдет ориентировочно в конце октября или в самых первых числах ноября, куда будут приглашены коллекционеры, представители Национальной библиотеки, а также музейного сообщества. 

Название проекта тоже выбрано неспроста. “Здесь имеется в виду двоякий смысл: “возрождение” как возрождение музейного предмета, придание ему экспозиционного вида; и второе - это возрождение интереса к вееру” - говорит Светлана Остапова. 

По словам директора музея, интерес к складному вееру и правда возвращается, помогая людям, к примеру, спасаться от жары. Именно поэтому в рамках проекта музей предлагает всем желающим попробовать себя в роли фоторепортеров и отправить на почту [email protected] кадры людей с веерами с любой точки мира. Сделать это можно до конца октября. Некоторые работы будут представлены на выставке-презентации. 

Проект реализуется при поддержке Украинского культурного фонда.

Читайте также: Новая жизнь: в Одессе отреставрируют филармонию и два музея 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #веер #культура #новости_одессы
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...