• Главная
  • Андрей Деркач: "Депутаты «Нашего края» предлагают платить пенсии умерших пенсионеров их вдовам и вдовцам в течение 3 лет"
Политические новости
16:20, 12 октября
1

Андрей Деркач: "Депутаты «Нашего края» предлагают платить пенсии умерших пенсионеров их вдовам и вдовцам в течение 3 лет"

Политические новости

Народные депутаты от политической партии «Наш край» инициировали законодательное закрепление права одиноких пенсионеров получать дополнительно пенсию умерших супругов в течение 3 лет. Соответствующий законопроект зарегистрирован под № 6168 - он призван помочь одиноким пенсионерам в случае потери кормильца в лице покойного супруга. Представление в Верховную Раду сделали народные избранники Андрей Деркач, Сергей Шахов, Александр Сухов и Сергей Вельможный.

«Мы предлагаем урегулировать право одного из супругов умершего кормильца, для которого его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, на получение дополнительно пенсии умершего в размере 100 процентов основного размера», - прокомментировал автор Андрей Деркач.

По его словам, в Украине неизменно высоким остается уровень бедности и особенно среди лиц пенсионного возраста. Для около 77% пенсионеров, живущих за чертой бедности, жилищно-коммунальные услуги, стоимость лекарств и продуктов питания и т.д. является непомерно высокой. Пенсию в размере ниже или на уровне предела монетарной бедности получают около 80% пенсионеров. Особенно остро вопрос социального обеспечения пенсионеров звучит на фоне тотального кризиса из-за пандемии и стремительного роста тарифов на коммунальные услуги.

«Экономика Украины сейчас базируется на низкой стоимости рабочей силы, не стимулирует не только научно-технический прогресс, но и также не обеспечивает элементарных стандартов потребления. Практически каждый второй человек в Украине не имеет шансов дожить до 65 лет, а у женщин вероятность дожить до пенсионного возраста несколько выше 77%», - прокомментировал инициативу Сергей Шахов.

По информации Пенсионного фонда Украины, по состоянию на август 2021 года на учете состояло около 10,97 млн. пенсионеров. Около 1,84 млн. человек из общего количества пенсионеров составляют лица (жена или муж) одного из супругов умершего пенсионера, получавшие от умершего кормильца помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Сейчас законопроект направлен на рассмотрение комитетов Верховной Рады, однако авторы настаивают на необходимости его срочного рассмотрения и принятия, ведь речь идет о наиболее уязвимой категории украинцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Одессит Вася
13 октября, 12:42
Популисты и пиарщики, что не наобещаешь ради голосов и это касается Их всех, обещалки от выборов до выборов.
Объявления
live comments feed...