• Главная
  • Можно потерять деньги и нервные клетки: как работает безналичная оплата в одесском электротранспорте, - ФОТО, ВИДЕО
21:57, 20 сентября
Надежный источник

Можно потерять деньги и нервные клетки: как работает безналичная оплата в одесском электротранспорте, - ФОТО, ВИДЕО

Можно потерять деньги и нервные клетки: как работает безналичная оплата в одесском электротранспорте, - ФОТО, ВИДЕО

После анонса приложения Transpod, которое можно использовать для оплаты проезда в одесском электротранспорте, ответственные за развитие инфраструктуры чиновники занялись внедрением в троллейбусы, трамваи и электробусы специальных валидаторов. По состоянию на сегодняшний день, по заявлениям Дмитрия Жемана, технологией бесконтактной оплаты оборудован весь электротранспорт Одессы. Тем не менее, многие люди не желают оплачивать таким образом проезд из-за ряда неудобств и недочётов, а остальные горожане попросту не знают о такой возможности.

Корреспондент 048.ua лично протестировал приложение Transpod и новый для Одессы способ оплаты проезда, а для объективности эксперимент по отказу от налички проводился на протяжении нескольких дней. Что из этого получилось и с чем пришлось столкнуться в процессе отказа от налички и перехода на приложение Transpod, читайте ниже.  

Предисловие

Вице-мэр Дмитрий Жеман 12 сентября публично заявил о том, что специалисты оборудовали весь городской электротранспорт своеобразными валидаторами, благодаря которым одесситы и гости города смогут рассчитываться за проезд безналично с помощью специального приложения в телефоне, которое уже доступно пользователям операционных систем IOS (в AppStore) и Android (в Play Market).

О приложении

Приложение называется Transpod. По заявлениям разработчиков, Transpod - это личный помощник для поездок на общественном электротранспорте.

Стоит отметить, что приложение предназначено не только для оплаты проезда, но и для отслеживания местоположения интересующего вас трамвая, троллейбуса или электробуса на маршруте.

Например, вам нужно узнать, какой маршрут у троллейбус №7 и где сейчас находится ближайший к вам вагон. Для этого необходимо перейти в раздел маршруты, нажать на пиктограмму троллейбуса и найти необходимый номер, после чего выбранный маршрут появится на карте, а синими кружочками будет обозначено местоположение всех троллейбусов с соответствующим номером. Чтобы понимать, в какую сторону едет вагон, нужно обратить внимание на треугольник, указывающий направление движения.   

Тем не менее, таким функционалом многих одесситов уже не удивишь, поскольку они давно пользуются приложением Public Transport, которое стало доступным значительно раньше и сегодня работает во много раз стабильнее. 

В таком случае у приложения Transpod можно отметить только одно преимущество, а именно возможность расплатиться с помощью него в общественном транспорте, поднеся телефон к валидатору, но сперва нужно купить электронный билет.

Как купить билет?

Чтобы купить электронный билет, вам необходимо перейти на соответствующую вкладку, нажав на пиктограмму в правом нижнем углу, после чего откроется следующая страница, где вам сообщат, что покупка билетов происходит в тестовом режиме.

Можно потерять деньги и нервные клетки: как работает безналичная оплата в одесском электротранспорте, - ФОТО, ВИДЕО  , фото-4

Разумеется, что в тестовом режиме приложение может работать некоректно, поэтому нужно делать специальную отладку для устранения недочётов. Как правило, для этого проводятся закрытые бета-тесты, а доступ всем желающим дают только тогда, когда все основные функцию работают исправно и вероятность глюков крайне мала. В случае с приложением Transpod эта процедура, скорее всего, была пропущена и приложение выпустили в максимально "сыром" виде. Тем не менее, мы нажали на кнопку "ок" и продолжили покупку билета, а дальше нас ждали вечные загрузки страниц и так называемые "баги" с "вылетами" приложения.

Можно потерять деньги и нервные клетки: как работает безналичная оплата в одесском электротранспорте, - ФОТО, ВИДЕО  , фото-5

Нам хватило терпения подождать, пока загрузка закончится и мы смогли нажать на кнопку для покупки билета, после чего перешли на страницу с добавлением карты, которая тоже достаточно долго загружалась.

После того, как появились поля для ввода данных карты, мы добавили всю необходимую информацию, а в приложение банка пришло уведомление о тестовом списании 0 гривен, для регистрации банковской карты в Transpod.

После необходимой процедуры карта должна была стать доступной в приложении Transpod для списания средств за покупку билета, но этого не произошло. Даже спустя 5 попыток приложение не хотело видеть, подчеркнём, действующую карту банка Monobank, хотя в случае с устройством на операционной системе IOS такой проблемы не было. 

Чтобы всё-таки купить билет, пришлось воспользоваться платёжной картой Приватбанка, которую удалось зарегистрировать с первого раза.

Оплата проезда с помощью приложения

После борьбы с приложением Transpod за возможность купить билет, корреспондент 048.ua сел в троллейбус, чтобы проверить, как работает непосредственно оплата. Отметим, что тут никаких трудностей не возникло. 

Для оплаты нужно заранее включить Bluetooth и активировать приложение на своём устройстве, после чего приложить его к специальному валидатору, который находится рядом с водителем. Как это получилось у нас, смотрите в видеоролике ниже: 

Тем не менее, судя по отзывам пользователей, приложение иногда работает некоректно, а валидатор компостирует билет, делая его недействительным, но подсвечивается соответствующим красным светом, который говорит о неудачной попытке провести оплату. 

Можно потерять деньги и нервные клетки: как работает безналичная оплата в одесском электротранспорте, - ФОТО, ВИДЕО  , фото-11

Ещё одним недостатком, который выделяют пользователи, является ограниченное время действия билета. Использовать его можно до конца суток, а если не успеете прокомпостировать билет за это время, то он попросту исчезнет и деньги за него вам не вернут. 

Но тут стоит отметить, что разработчики уже готовят функцию, которая позволит пользователям покупать многоразовые билеты и проездные.

Можно потерять деньги и нервные клетки: как работает безналичная оплата в одесском электротранспорте, - ФОТО, ВИДЕО  , фото-15

Что говорят пользователи о приложении Transpod?  

Долго расписывать о том, что говорят пользователи мы не будем и просто прикрепим несколько отзывов, которые мы выбрали случайным образом в магазине приложений Play Market для операционной системы Android. Красным цветом мы подчеркнули критику приложения Transpod, а зелёным преимущества, которые выделяют пользователи: 

Как вы могли заметить, критикуют приложение на порядок чаще, нежели хвалят. Доказательство тому крайне низкий балл всё в том же Play Market. Из 5 возможных баллов у приложения всего 2,7.

Нам остаётся только констатировать, что приложение имеет большой потенциал, но на данном этапе мы не рекомендуем его использовать, поскольку есть вероятность потерять, хоть и незначительную, но сумму денег и неопределённое количество нервных клеток. 

Читайте также: Работа в Одессе с зарплатой от 10 до 26 тысяч гривен

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Transpod #транспод #Одесса #новости_048
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...