• Главная
  • Стамбульский и Греческий: обзор самых молодых парков Одессы, - ФОТО
09:15, 16 сентября
Надежный источник

Стамбульский и Греческий: обзор самых молодых парков Одессы, - ФОТО

Стамбульский и Греческий: обзор самых молодых парков Одессы, - ФОТО

По обе стороны Потемкинской лестницы раскинулись два самых молодых и современных парка Одессы. Стамбульский был открыт в 2017 году, а Греческий - через год после него. И тот, и другой парк Одесса получила в подарок - за счет средств муниципалитета турецкой столицы и греческого мецената. 

Чтобы попасть в Стамбульский парк, нужно сойти с Приморского бульвара по одной из нескольких облицованных гранитной плиткой лестниц. Пройдя по тропинкам, окруженным клумбами и зеленью, попадаем на "центральную площадь" сквера, на которой расположен фонтан, беседка и небольшой бювет в восточном стиле.

Стамбульский и Греческий: обзор самых молодых парков Одессы, - ФОТО, фото-1
Стамбульский и Греческий: обзор самых молодых парков Одессы, - ФОТО, фото-2

Популярным местом для селфи стала огромная надпись "Odesa Istanbul".

Стамбульский и Греческий: обзор самых молодых парков Одессы, - ФОТО, фото-3

Чуть ниже в Стамбульском парке расположена спортивная площадка с турниками. На территории есть еще одна, но с тренажерами. Также пользуется популярностью современная детская площадка. А ближе к Думской площади дети могут полазать на «Паутинке».

Стамбульский и Греческий: обзор самых молодых парков Одессы, - ФОТО, фото-6

Для комфорта посетителей в сквере повсюду установлены информационные указатели с планом территории. Помимо всего прочего, на территории Стамбульского парка есть платный туалет.

В парке многолюдно, но просторно. Одесситы и гости города приходят сюда отдохнуть, почитать книгу, поработать за ноутбуком, поваляться на подстилке. Молодожены частенько заходят сюда на фотосессию.

Стамбульский и Греческий: обзор самых молодых парков Одессы, - ФОТО, фото-9
Стамбульский и Греческий: обзор самых молодых парков Одессы, - ФОТО, фото-10

Даже собак выгуливают, хоть это и запрещено.

Стамбульский и Греческий: обзор самых молодых парков Одессы, - ФОТО, фото-11

При этом, в парке установлены "собачьи туалеты", но ими никто не занимается - отсек для чистых пакетов давно пустует.

Стамбульский и Греческий: обзор самых молодых парков Одессы, - ФОТО, фото-12

Лавочек и урн в Стамбульском парке достаточно, в целом на территории довольно чисто.

Из сквера можно выйти к Потемкинской лестнице через арку под фуникулером. Мало кто может пройти мимо двух пианино и устоять перед соблазном хаотично пройтись пальцами по клавишам или сыграть любимую композицию профессионально.

Пройдя через Потемкинскую лестницу, попадаем в Греческий парк.

На входе встречает табличка с текстом на трех языках. На ней написано о том, что сквер за свои деньги построил греческий меценат Пантелеймон Бумбурас в подарок одесситам и гостям города.

Стамбульский и Греческий: обзор самых молодых парков Одессы, - ФОТО, фото-25

Незадолго до празднования 224-летия Одессы в парке был открыт центральный его элемент – фонтан «Начало начал». По задумке автора, две головы женщины и мужчины соединяются в одну, символизируя начало мироздания, венцом которого является человек. Это место очень нравится любителям фотографироваться. 

Стамбульский и Греческий: обзор самых молодых парков Одессы, - ФОТО, фото-26
Стамбульский и Греческий: обзор самых молодых парков Одессы, - ФОТО, фото-27

Греческий парк, как и Стамбульский, утопает в зелени. Под многочисленными деревьями можно скрыться от солнца. Радует наличие большого количества скамеек, туалета и детской площадки. 

Прямо под Приморским бульваром растянуты четыре огромных флага: одесский, украинский, греческий и флаг Евросоюза. Там же установлены копии древнегреческих статуй 5-6 ст. до нашей эры. 

Греческий парк - хорошее место для отдыха. Здесь тихо и спокойно, чисто и почти безлюдно. 

Немного истории

Трудно поверить, но в первые десятилетия после основания Одессы, на территории нынешнего бульвара и его склонов были военные территории. Здесь располагались казармы, а также беднейшие хижины и городская свалка.

Планомерное озеленение склонов бульвара началось только в 70-е годы XIX века, т.е. через 50 лет после основания самого бульвара. В те далекие времена они назывались нижней частью Николаевского бульвара. В советский период вся территория склонов называлась Пионерским, а затем Лунным парком. Первое советское название склоны получили от Воронцовского дворца, который тогда назывался Дворцом пионеров. К концу XX века территория склонов пришла в упадок.

В 2013 году Стамбульский муниципалитет выделил средства (1,5 миллиона долларов США) на реконструкцию части склонов бульвара на территории от Потемкинской лестницы до здания Одесской мэрии. Подарок Одессе был сделан в честь двадцатой годовщины с момента, когда Одесса и Стамбул стали городами - побратимами

Читайте также: Парки старой Одессы: 15 атмосферных фотографий

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#одесса #новости #стамбульский_парк #греческий_парк #парки_одесса #обзор_парков
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...