• Главная
  • Парки старой Одессы: 15 атмосферных фотографий
12:04, 10 сентября
Надежный источник

Парки старой Одессы: 15 атмосферных фотографий

Парки старой Одессы: 15 атмосферных фотографий

Редакция 048.ua продолжает находить старые фотографии, сделанные в Одессе много лет назад. На этот раз в нашей подборке парки и скверы.

Парк Победы (тогда - Ленина)

В первой половине прошлого века на месте дендропарка был пустырь, а район, в котором он находился, считался неблагополучным - его называли «Голопузовка», ведь при царе там обитали беспризорники, а вокруг располагались полубандитские хутора.

История парка Победы началась 22 апреля 1960 года - в этот день Ленину исполнилось бы 90 лет. На эту дату Одесский горисполком объявил субботник с целью обустройства нового парка, получившего тогда название «Дендропарк имени В. И. Ленина». Вот так, руками местных жителей, пустырь превратился в живописный зеленый парк. В нем высадили более 400 видов деревьев и кустарников. Пруд длиной в семьсот метров, горки и камни появились в парке Ленина уже в 70-х.

Вот так выглядел одесский парк Ленина в 1974 году.

Парки старой Одессы: 15 атмосферных фотографий, фото-1

А это фото 1977 года.

Парки старой Одессы: 15 атмосферных фотографий, фото-2

1978 год.

Парки старой Одессы: 15 атмосферных фотографий, фото-3

Парк Шевченко

После покорения крепости Хаджибей на этом месте к 1795 году была построена русская крепость (пороховая башня и аркада которой сохранились), входившая в систему пограничных фортификационных сооружений. Крепость просуществовала, впрочем, всего менее 20 лет — когда в результате очередной Русско-турецкой войны российско-турецкая граница ушла дальше на юго-запад, крепость была упразднена за ненадобностью. После её упразднения в 1811 году вся территория была передана Карантину, часть использовалась под карантинный двор, часть — под чумное и карантинное кладбище. Казармы использовались под карантин и тюрьму. Место было запущенное и неухоженное.

Согласно сохранившемуся плану архитектора Ф. К. Боффо от 1840 года, на этом месте должен был быть разбит парк. Деревья, очевидно, высадили, так как местность эта на планах города середины XIX века была обозначена как «Крепостной сад», но уход за ними не осуществляли; сад одичал и имел дурную славу. Этому способствовало, очевидно, и то, что земли числились по военному ведомству и городу не принадлежали. Только 7 сентября 1875 года, парк был наконец-то открыт, а 10 сентября был назван Александровским, в честь посещения Одессы императором Александром II, который по случаю открытия парка собственноручно высадил в нём дуб.

30 апреля 1920 года, вскоре после окончательного установления Советской власти, в Одессе парк был переименован в «Парк имени Т. Г. Шевченко» согласно постановлению городского исполнительного комитета.

1884 год

Парки старой Одессы: 15 атмосферных фотографий, фото-4

1959 год

Парки старой Одессы: 15 атмосферных фотографий, фото-5

А это - знаменитая эстрада "Ракушка" в парке. 1987 год.

Парки старой Одессы: 15 атмосферных фотографий, фото-6

Когда-то в парке Шевченко была парашютная вышка.

Парки старой Одессы: 15 атмосферных фотографий, фото-7

Дюковский сад

Это парк - один из старейших в Одессе. Он был разбит 1810 году по приказу Дюка де Ришелье, генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии, у его резиденции.

Парк в разные времена назывался по-разному: Ришельевская дача, Дюковский сад, Ришельевский сад, Городской сад, Дюковский парк, парк «Победа». Парк расположен в 3-х уровнях: нижнем — вдоль ул. Балковской, среднем — на самом склоне (не очень крутом, местами с искусственными террасами) и верхнем — плоском.

В 1955 году он выглядел вот так.

Парки старой Одессы: 15 атмосферных фотографий, фото-8

1968 год

Парки старой Одессы: 15 атмосферных фотографий, фото-9

Вход в Дюковский парк в 1959 году. На фото - трамваи №30 и 15.

Парки старой Одессы: 15 атмосферных фотографий, фото-10

Пале-рояль

Первоначально на этом месте находился военный плац. После переноса места проведения парадов на Соборную площадь территория использовалась как торговая площадь. В 1842 году по проекту одесского архитектора Г. Торичелли построены торговые ряды, напоминавшие парижский Пале-Рояль и названные в его честь. На территории перед торговыми рядами был устроен сквер с фонтаном (садовник Людвиг Леклер). Аллеи в сквере были разбиты в символике андреевского креста — диагонально.

В 1845 году в секцию № 9 торговых рядов переехала с Дерибасовской улицы кондитерская Замбрини. В июле 1889 года кондитерскую посетил А. П. Чехов.

С перемещением торговли в пассаж на Дерибасовской улице в начале XX века архитектурный ансамбль торговых рядов был полностью перестроен, а сквер стал одним из мест отдыха горожан.

Фото из 1870-х.

Парки старой Одессы: 15 атмосферных фотографий, фото-11

1981 год

Парки старой Одессы: 15 атмосферных фотографий, фото-12

Парк Ильича (нынешний Преображенский)

В 1937 году на части территории старого кладбища был открыт «Парк культуры и отдыха им. Ильича», с танцплощадкой, тиром, комнатой смеха и прочими полагавшимися аттракционами.

Вот так он выглядел спустя 30 лет. 

Парки старой Одессы: 15 атмосферных фотографий, фото-13

1974 год

Парки старой Одессы: 15 атмосферных фотографий, фото-14

Лунный парк

Лунным парком называли местность, расположенную под Приморским бульваром. 

Такой вид он имел в 1962 году.

Парки старой Одессы: 15 атмосферных фотографий, фото-15

А это - зимний парк Горького в 1980 году. 

Парки старой Одессы: 15 атмосферных фотографий, фото-16

Читайте также: Старая Одесса в фотографиях: 10 атмосферных кадров и Конки, кучеры и "Ванька головатый": как переулок у трамвайного депо в Одессе стал Ватманским

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#одесса #новости #парки #фото #кадры #парк_шевченко #парк_победы
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...