Отопительный сезон: В планах обогревать Одессу морской водой, а пока выделили 360 млн из городского бюджета

Отопительный сезон: В планах обогревать Одессу морской водой, а пока выделили 360 млн из городского бюджета

Одесский горсовет поддержал выделение дотации в размере 360 млн грн коммунальному предприятию «Теплоснабжение города Одессы» чтобы безболезненно начать отопительный сезон. Обсуждая внедрение новых технологий, глава ТГО Анна Познякова рассказала, что есть планы использовать зимой морскую воду.

О приближающемся отопительном сезоне говорили на сессии горсовета.

Вопрос выделения средств из бюджета города города вызвал дискуссии. Руководителю ТГО Анне Поздняковой вспомнили ее слова о том, что денежные дотации и повышение тарифа за отопление – это путь в никуда, а предприятию необходима модернизация. 

«Мы можем не брать дотацию на следующий сезон, но только в том случае, если на следующей сессии вы проголосуете за повышение тарифов», - отметила глава ТГО.

Что касается модернизации, глава предприятия рассказала следующее:

«Чтобы модернизировать большой инфраструктурный комплекс – объект критической инфраструктуры, в 2020 году горсовет дал добро и выделил финансирование на разработку схемы теплоснабжения города. Работы были начаты, срок их выполнения заканчивается в 2021 году... Это и одно из требований Кабинета министров: чтобы войти в госпрограммы, город должен иметь актуальную схему теплоснабжения»,- пояснила Познякова.

Позднякова отметила, что наличие схемы позволит не только определить стратегию развития "ТГО", но и претендовать на гранты, доступные кредитные линии и участие в госпрограммах по энергоэффективности. 

Разработчики схемы предложили ряд альтернативных решений. Например, в Одессе можно использовать тепловые насосы - причем в промышленных масштабах.

"В море температура воды не опускается зимой, даже в самые холодные дни, ниже +6°C. Мы можем забирать это тепло. Реализация таких проектов требует от трех до пяти лет", - рассказала Анна Позднякова.

Что касается задолженности, на сегодня долг потребителей за отопление составляет 720 млн грн. 

Читайте также: В Одессе началась сессия горсовета,- ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Одесса море отопление новости_одессы сессия_горсовета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии