• Главная
  • Одесса заняла последнее место в Украине по бизнес-климату, и первое по коррупции,- РЕЙТИНГ
15:24, 4 сентября

Одесса заняла последнее место в Украине по бизнес-климату, и первое по коррупции,- РЕЙТИНГ

Одесса заняла последнее место в Украине по бизнес-климату, и первое по коррупции,- РЕЙТИНГ

Одесса оказалась на последнем месте бизнес-рейтинга. Оценивалось качество деловой среды и условия для ведения честного бизнеса. В итоге был посчитан индекс конкурентоспособности (ИКМ) в 45 самых крупных городах Украины.

Об том сообщил Институт экономических исследований.

Исследования проводили компания Info Sapiens совместно с Институтом экономических исследований и политических консультаций по программе Агентства США USAID.

В 45 крупных городов Украины специалисты встретились с местными бизнес-сообществами и провели ряд интервью и опросов предпринимателей. Проанализировали реформы, узнали о мотивации местных органов власти к взаимодействию с бизнес сообществом, поддержке инноваций, исследовали критерии создания бизнеса, доступность к общественному имуществу, прозрачность и открытость данных, условия налогообложения и сборов, а также какую часть доходов отнимают неформальные платежи и коррупция.

В результате по характеристикам создания делового климата, Одесса в рейтинге  находится на последнем месте. Бизнес-климат тут хуже, чем в Херсоне, Николаеве, Запорожье, Днепре, у которых тоже не все в порядке.

Одесса заняла последнее место в Украине по бизнес-климату, и первое по коррупции,- РЕЙТИНГ, фото-1

Что выяснили в Одессе

В опросе в Одессе приняли участие 214 субъектов предпринимательской деятельности. Это 140 (65,4%) предприятий-юридических лиц и 74 (34,6%) ФОП. 

Одесса заняла последнюю 45-ю строчку с результатом ИКМ 2021 - 36,84 балла. Результат Одессы почти в 2 раза ниже, чем у Хмельницкого, победителя ИКМ 2021. Таким образом Одесса относится к группе городов с низким ИКМ.

Одесса заняла последнее место в Украине по бизнес-климату, и первое по коррупции,- РЕЙТИНГ, фото-2

Лидерами рейтинга стали Хмельницкий, Ивано-Франковск, Львов, Мукачево, Бахмут, Тернополь, Винница, Мариуполь, Александрия, Мелитополь и Чернигов. В этих городах хороший бизнес-климат.

Баллы, которые набрала Одесса перед вами. Самое высокое место получили людские ресурсы и поддержка инноваций. По взяткам и подаркам у Одессы "почетное" последнее место.

Одесса заняла последнее место в Украине по бизнес-климату, и первое по коррупции,- РЕЙТИНГ, фото-3

Препятствия для ведения бизнеса в Одессе

Как и в целом в Украине, в Одессе проблемой для ведения бизнеса номер один стали эпидемия коронавируса и карантин. Об этом препятствии сообщили 43% предпринимателей и руководителей фирм в Одессе, что идентично результатам в целом для всех 45 городов.

В отличие от общенациональных результатов, низкий спрос стал не столь острой проблемой для бизнеса Одессы. В то время как в целом по стране эта проблема занимает второе место в рейтинге препятствий и на нее указывает 33% респондентов, то в Одессе низкий спрос занимает третье место в рейтинге препятствий и о нем говорит 26% респондентов.

Почти такая же доля руководителей одесского бизнеса (24%) сообщает о коррупции городской власти. Эта проблема вышла на четвертое место среди препятствий для ведения бизнеса в Одессе. В общем рейтинге препятствий в стране коррупция городских властей находится на шестом месте и о ней сообщают реже, чем в Одессе: 13% опрошенных.

Одесса заняла последнее место в Украине по бизнес-климату, и первое по коррупции,- РЕЙТИНГ, фото-4

Препятствия, коррупция, недоступность информации

В рамках опроса 11% респондентов сообщили, что сталкивались с препятствиями при прохождении процедуры регистрации бизнеса в 2019 – 2020 годах. Чаще всего жаловались на препятствия в Одессе (19,5%), Виннице (21,2%) и Днепре (21,4%).


В рейтинге по доступу к общественному имуществу Одесса снова – на последнем месте. У нее самый низкий показатель – 2,19 балла. Тогда как в Славянске и Бахмуте – по 7,93. Здесь оценивали прозрачность доступа к информации о коммунальной собственности и муниципальную недвижимость, наличие у бизнеса документов на право собственности / аренды земельных участков.

В рейтинге по прозрачности и открытости данных Одесса, наконец, – на 42 ступеньке рейтинга. Ей уступили Полтава, Херсон и Умань. В то же время, самыми открытыми городами оказались Хмельницкий, Никополь и Львов.

В разделе "Неформальные платежи и коррупция" Одесса на предпоследнем месте. Хуже только в Ровно. Самые лучшие показатели у Мариуполя, Бердянска и Винницы.

Читайте также: ТОП-50 школ Одессы: где дают качественные знания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #бизнес #коррупция #Хмельницкий
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...