Четыре года без воды: в Одессе застройщик обманул покупателей квартир, - ФОТО, ВИДЕО

Четыре года без воды: в Одессе застройщик обманул покупателей квартир, - ФОТО, ВИДЕО

В Одессе сотни семей купили квартиры в доме, который сдали в эксплуатацию без воды и света. Недобросовестный застройщик продал компанию и оставил людей наедине с созданными им проблемами, которые на протяжении четырёх лет жильцы пытаются решить самостоятельно.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua

Речь идёт о проблемном доме первой очереди, расположенном на улице Генерала Цветаева, 11 от строительной компании "Эдельвейс Плес". Новострой был сдан в эксплуатацию ещё во втором квартале 2017 года и в него сразу же заехало несколько семей, которые столкнулись с множеством проблем, включая коммуникации.

Жильцы начали постепенно осознавать, что застройщик их кормил только обещаниями, а на самом деле старался "экономить" на всём, начиная с фасада, который должен был быть построен из силикатного кирпича, утепленного минеральной ватой, а в итоге был построен из других материалов и без намёка на утепление стен. Экономия коснулась даже этажности, ведь по договору высота потолков ровнялась 3.3 метрам, а на деле не превышает отметку в 2.7 метра, из-за чего в квартирах окна упираются прямо в потолок. Фасадные стены тоже сделали тоньше обещанного и вместо толщины в 40мм получилось 30мм, за что покупателей заставили ещё и доплатить, объяснив поднятие цен увеличением жилой площади.

Четыре года без воды: в Одессе застройщик обманул покупателей квартир, - ФОТО, ВИДЕО , фото-1

Удешевление строительства дошло до того, что вместо трёх обещанных котлов для отопления, поставили всего два, аргументируя такое решение тем, что их мощности должно хватить для поддержания комфортной температуры в квартирах.

Не получилось у компании и со двором, который частично устелили плиткой да так, что жильцам после строителей пришлось местами перекладывать её за свой счёт. А вот внутренний двор остался вообще без внимания. Подобные недочёты жильцы могут перечислять бесконечно долго, но все, как один, говорят об одной главной проблеме, которая касается водоснабжения. Ощутимая нехватка воды для ежедневных нужд особенно сильно проявилась, после введения в эксплуатацию второй очереди в четвёртом квартале 2020 года. 

Четыре года без воды: в Одессе застройщик обманул покупателей квартир, - ФОТО, ВИДЕО , фото-2 Четыре года без воды: в Одессе застройщик обманул покупателей квартир, - ФОТО, ВИДЕО , фото-3 Четыре года без воды: в Одессе застройщик обманул покупателей квартир, - ФОТО, ВИДЕО , фото-4 Четыре года без воды: в Одессе застройщик обманул покупателей квартир, - ФОТО, ВИДЕО , фото-5

Как оказалось, застройщик не выполнил необходимые техусловия, из-за чего дом на протяжении четырёх лет, несмотря на то, что в нём уже живут люди, фактически продолжает считаться стройкой. По этой причине, на дом осуществляется подача воды в таком количестве, которого хватило бы для строительных нужд, но категорически не хватает для жизни людей. Особенно сложно приходится пожилым людям и семьям с маленькими детьми. 

Четыре года без воды: в Одессе застройщик обманул покупателей квартир, - ФОТО, ВИДЕО , фото-6

По словам жильцов, один из важнейших пунктов в техническом условии, которое застройщику дал "Инфоксводоканал", гласит, что компания "Эдельвейс Плес" должна была проложить трубу большего диаметра практически по всей улице, чтобы избежать вероятного падения давления в системе, что может отразиться на напоре воды не только у владельцев квартир в новострое, но и у их соседей по всей ул. Генерала Цветаева. 

Проблему усугубляет тот факт, что владельцы "Эдельвейс Плес" сменились и нынешние собственники компании ответственность за сданные в эксплуатацию корпуса не несут, потому что они, по словам представителя, покупали только компанию и территорию со стройплощадкой.

Четыре года без воды: в Одессе застройщик обманул покупателей квартир, - ФОТО, ВИДЕО , фото-7

Тем не менее, они обещают поспособствовать жильцам сданных в эксплуатацию корпусов в решении проблемы с водоснабжением.

"Водопровод и канализацию будем тянуть на весь комплекс вместе с теми домами, которые уже сданы", - заявил представитель компании "Эдельвейс Плес". 

Но по его словам, точные сроки начала и окончания работ по подводу коммуникаций к жилому комплексу сложно назвать, поскольку сегодня этот вопрос находится ещё на стадии проекта и сколько по времени займёт этот процесс, пока неизвестно. Владельцам роковых квартир остаётся только надеяться на хороший расклад дел, при котором вода появится в доме уже к концу поточного года.

Таким образом сейчас жильцы в лето остались наедине со своими проблемами, созданными предыдущим застройщиком, который не выполнил свои обязательства, перед сдачей корпусов в эксплуатацию. На данный момент решить проблему можно только за свой счёт, но сумма в 6 миллионов гривен является неподъёмной для владельцев квартир в злополучном доме, поэтому они хотят, чтобы им помогли в "Инфоксводоканале" с временным решением, а именно подключили дом к 40мм трубе.  

"Сейчас у нас полдюймовая труба (ред. до 25 мм). Маленькая трубочка, через которую заходит неимоверно маленькое количество воды, по 38-40 кубов за сутки на такой огромный комплекс. У нас есть счётчик на входе, общедомовой, и мы снимаем каждое утро суточные показания. Это невероятно маленькое поступление воды", - говорит жительница дома Юлия  

Детальней о своей проблеме жильцы рассказали нам на камеру:

Тем временем мы связались с представителями "Инфоксводоканал", которые подтвердили нам, что "Эдельвейс Плес" действительно получили техусловия ещё в 2014 году, согласно которым к дому нужно было проложить участок трубы большего диаметра и установить в ЖК собственную насосную станцию, которая необходима для создания достаточного давление, чтобы вода смогла бесперебойно поступать на верхние этажи дома, так как по регламенту городского давления должно хватать для подачи воды только до 5 этажа включительно.

Насосную станцию застройщик сделал. Более того, он установил специальные резервуары, которые фактически являются резервными и способны обеспечить какое-то время жильцов водой, в случае её отключения на центральном водоводе по тем или иным причинам, но проблема в том, что резервные ёмкости стали основными, а вода на них поступает с временного водовода, который на одном из этапов стройки должен был быть заменён на постоянный, чего не случилось по вине предыдущего застройщика. 

Четыре года без воды: в Одессе застройщик обманул покупателей квартир, - ФОТО, ВИДЕО , фото-8 Четыре года без воды: в Одессе застройщик обманул покупателей квартир, - ФОТО, ВИДЕО , фото-9

В "Инфоксводоканал" говорят, что решение у проблемы только одно и оно неразрывно связано с выполнением технических условий, потому что, если они сейчас пойдут на встречу жильцам и подключат 40мм трубу, которая идёт от центрального водовода на дом, то ситуация качественно не поменяется, к тому же есть вероятность, что из центральной трубы вода будет выбираться быстрее, что может повлечь за собой снижение давление и, как результат, у жильцов на всей улице могут, в теории, начаться проблемы с напором воды. 

Тем не менее, по заявлению пресс-службы "Инфоксводоканала" компания готова строить диалог с инициативной группой и помочь с организацией работ для выполнения предусмотренных технических условий.

Читайте также: Дорофеева, плохой звук и любовь к фанатам: как прошёл концерт Скриптонита в Одессе, - ФОТО, ВИДЕО

недобросовестный застройщик Одесса новости_048
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии