Гречневая каша и овощи: в Одесском горсовете рассказали, какие блюда любят школьники

Гречневая каша и овощи: в Одесском горсовете рассказали, какие блюда любят школьники

Большинство родителей довольны новым меню в школах.

Об этом сообщила директор Департамента образования и науки Елена Буйневич.

В 2020 году стоимость завтраков для учеников 1-4 классов была 10 гривен, а с первого апреля 2021 - 17 гривен 50 копеек. Буйневич рассказала, что были жалобы на старое меню, в большинстве школ дети не хотели есть, не достаточно было в меню: овощей, фруктов, мяса, рыбы и блюд из сыра. По словам директора, дети не хотели доедать и оставались отходы на десятки миллионов гривен. С первого апреля ученики 1-4 классов получали горячий завтрак нового меню.

“Новые блюда пришлись по вкусу новым ученикам. Дети начали есть с удовольствием гречневую кашу, рис овощами, тушеное мясо, овощные салаты и фрукты. Если сравнивать остатки еды с прошлом годом и с сейчас, то мы видим большую разницу и дети в школе начали есть”, - рассказала директор Департамента.

Также Буйневич рассказала, что провели онлайн-опрос о новом меню для родителей учеников начальной школы в котором приняли участие около 16 тысяч человек.

Среди непопулярных блюд первое место занимают - рыба, ее отказываются есть почти половина детей младших классов. Более 30% школьников не любят каши, 20% не едят запеканки. 

Большинство родителей говорят, что детям нравится новое меню в школе, а вот 8% процентов родителей считают, что ничего не поменялось в школьном меню.

Директор Департамента обратила внимание на то, что в законе Украине про образование не предусмотрено обязательное обеспечение бесплатным горячим питанием детей 1-4 классов, это право местной власти, а не обязательство. Одесским горсоветом было принято решение не обеспечивать детей до 4 класса питанием. Это более 45 тысяч учеников муниципальных школ. Директор Департамента сказала, что с бюджета территориальной громады в 2020 году выделили более 68 миллионов гривен, в 2021 году более 91 миллиона гривен.

Читайте также: Новое меню в школах Одессы: "фруктов мало, вермишель переварили", - ФОТО

Одесса новости новости_одессы одесса_новости одесская_область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии