Как в Одессе появилась филармония и что на ее месте было раньше, - ФОТО

Как в Одессе появилась филармония и что на ее месте было раньше, - ФОТО

Государственная филармония - одна из крупнейших концертных организаций Одессы. Ее основали в 1931 году, но здание, в котором она находится, появилось задолго до центра музыкальной культуры. Журналист 048.ua узнавал об истории архитектурного шедевра, расположенного в самом сердце Одессы.

Построенное в 1899 году здание первоначально предназначалось для проведения биржевых торгов, поэтому в нём размещалась Новая купеческая биржа, которую возвели взамен Старой биржи, что на Приморском бульваре. Эта необходимость была вызвана увеличением экспорта зерна через порт города, появлением в нём железной дороги и, соответственно, ростом торговых сделок. В советские времена, когда плановая торговля пришла на смену биржевой, здание изменило своё предназначение: многие годы здесь располагались разные общественно-государственные организации, проходили пленарные заседания, организовывались литературные вечера. Уже с 1946 года здание биржи заняла Одесская филармония.

Как в Одессе появилась филармония и что на ее месте было раньше, - ФОТО, фото-1

Авторство исходного проекта его постройки принадлежало архитектору Прохаски из Вены, эскиз которого оказался лучшим из тридцати предложенных на всемирный конкурс. Проект был доработан главным городским архитектором Бернардацци, который вложил все свои знания и опыт в его строительство, длившееся около 5 лет.

Кстати, для здания биржи, возведённого в стиле венецианского неоренессанса, был взят за основу Палаццо Дукале в Венеции. Архитектурный шедевр сохранился до наших дней почти без изменений.

Как в Одессе появилась филармония и что на ее месте было раньше, - ФОТО, фото-2

Интересный факт: на возведение Новой биржи потратили целый миллион рублей. Таким образом строение стало вторым после Оперного театра самым дорогим зданием города.

После гражданской войны и появления в городе советской власти Одесса не нуждалась в бирже, поэтому в зале будущей филармонии начали проводить тожества, заседания и творческие вечера. А уже в 1946 году было принято решение передать здание в руки Одесской государственной филармонии.

Вернемся к истории филармонии как организации. В 1842 году по инициативе И. Тедекса было создано Одесское филармоническое общество, которое в свое время проводило оркестровые концерты. А в 1864 году П. Сокальский был одним из основателей Товарищества аматоров музыки, которое также устраивало концерты. В 1870 году эти два товарищества объединились, создав Одесское музыкальное товарищество, которое в 1886 году влилось в Одесское отделение Императорского Российского музыкального товарищества. С тех пор в городе стали регулярно проводиться симфонические собрания – в зале Оперного театра и Новой биржи.

После революции и гражданской войны оркестр подчинялся вновь основанному в 1924 году Одесскому филармоническому товариществу. Через 13 лет в Одессе открылся филиал Харьковской филармонии, а чуть позже появилась и самостоятельная организация.

Большой концертный зал считают уникальным по своему оформлению и акустическим особенностям. В дореволюционные времена в Одессе жила легенда о том, что Александр Бернардацци долго ломал голову над акустикой зала для торгов, и, в конце концов, сумел добиться великолепного эффекта «глухоты» ближнего своего. При общей прекрасной звуковой проводимости, коммерсанты, совершавшие сделки, не могли слышать то, что обсуждают соседи.

Как в Одессе появилась филармония и что на ее месте было раньше, - ФОТО, фото-3

Читайте также: Как в Одессе появился Староконный рынок и что на нем было раньше, - ФОТО

одесса новости история филармония одесская филармония архитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии