Как в Одессе появился Староконный рынок и что на нем было раньше, - ФОТО

Как в Одессе появился Староконный рынок и что на нем было раньше, - ФОТО

В центре Молдаванки расположился легендарный рынок, именуемый Староконным. Сейчас на нем можно купить в основном строительные материалы, домашних животных и антиквариат. А что было на "Староконке" раньше - узнавал журналист 048.ua.

История Старого конного рынка берет начало в первой половине XIX века. Появление базара в том виде, в котором его знают одесситы, произошло благодаря потребностям города в свежем мясе.

Идея создать специализированный рынок для торговли скотом появилась не сразу. Когда Одесса только развивалась, животных продавали на пустыре возле нынешнего Нового базара, называвшегося в те времена Херсонской площадью. Стада скота гнали через Пересыпь к Херсонской заставе, затем по крутым подъемам вереницы животных поднимались в город на будущей улице Конной, получившей благодаря этому факту свое название, и поворачивали к Новому базару.

Потребность города в свежем мясе росла с количеством населения. Уже спустя несколько лет помимо Пересыпи скот начали пригонять в город через Молдаванку и Тираспольскую таможню, где появлялись стихийные базары. 

Как в Одессе появился Староконный рынок и что на нем было раньше, - ФОТО, фото-1

Позже Новобазарная площадь постепенно становилась центром города и активно застраивалась состоятельными горожанами. Естественно, им не нравилось присутствие там большого количества животных - мешал шум и запах от них. Поэтому в 1832 году городские власти приняли решение о создании Скотского базара - тогда он назывался именно так. Для рынка выделили принадлежащий городу участок за Петропавловским храмом на Молдаванке. Летом 1833 года решение было реализовано и эту дату можно считать датой создания нынешнего Староконного рынка.

Как в Одессе появился Староконный рынок и что на нем было раньше, - ФОТО, фото-2

Уже тогда на "Староконке" было всё "серьезно": проданным животным выписывали билеты, новому хозяину давали документ, подтверждающий факт купли-продажи, а каждому вижу животных отводился специальный вольер, на котором размещалась пояснительная записка о том, что это за животное. Кстати, кроме лошадей, коров, овец и ослов на базаре продавали верблюдов.

Рынок и жилые дома начали разрастаться, поэтому на рубеже 1840—1850-х специализированный скотопригонный рынок был вынужден переместиться на Новую Конную площадь вблизи нынешнего Привоза, изначально ограниченную улицами Степовой, Болгарской, Мельничной и Малороссийской.

После переноса "Староконки" она утратила большую часть продавцов и покупателей и начала постепенно превращаться в маленький базарчик. Так бы рынок и затух, но в последние годы правления в качестве губернатора Новороссии графа Воронцова конные скачки («ристалища») получили высочайшее одобрение императора Николая I. Таким образом, во всей Новороссии у обеспеченных людей резко возник интерес к коннозаводству, и им приходилось посещать Скотский базар.

Содержание лошадей тесно переплетено с содержанием охотничьих собак. И для первых, и для вторых требуется амуниция. Все это в изобилии предлагалось на Староконном рынке, который со временем обрел другое, не менее известное название — Охотницкий.

Как в Одессе появился Староконный рынок и что на нем было раньше, - ФОТО, фото-3

Со временем на Староконном рынке начали продавать птиц и других домашних животных. Торговля пернатыми, собаками, кошками, рыбками и хомячками продолжается и в наше время. В 2003 году была проведена перестройка рынка, во время которой за счет сноса близлежащих ветхих зданий Староконный рынок расширил свою территорию. Сейчас на базаре, кроме современных павильонов, все так же существует блошиный рынок, появляющийся по выходным дням на близлежащих кварталах.

Как в Одессе появился Староконный рынок и что на нем было раньше, - ФОТО, фото-4 Как в Одессе появился Староконный рынок и что на нем было раньше, - ФОТО, фото-5

Читайте также: Деликатесы, крысы и сокровища: история и легенды знаменитого одесского Привоза, - ФОТО

одесса новости староконка староконный рынок история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии