Деликатесы, крысы и сокровища: история и легенды знаменитого одесского Привоза, - ФОТО

Деликатесы, крысы и сокровища: история и легенды знаменитого одесского Привоза, - ФОТО

Рынок "Привоз" - одна из главных достопримечательностей и символов Одессы, старейший базар и просто атмосферное место. Хоть отношение к нему противоречивое, историю "Привоза", наверняка, будет интересно узнать всем.

Предпосылкой для основания "Привоза" стало создание в 1804 году «Рыбных рядов» на Ново-Рыбной улице, которая в настоящее время называется Пантелеймоновской. Уже через два десятка лет на Привозной площади был построен огромный рынок. Первоначально "Привоз" был не самостоятельным базаром, а придатком Старого рынка. Торговали на нём в основном привозным товаром - отсюда и название.

Изначально продукты на базаре продавали с телег и фур, и только спустя несколько десятков лет там появились полноценные лавки. Однако, это не добавило главному одесскому рынку "цивилизованности" - повсюду была грязь, вонь и полная антисанитария.

Деликатесы, крысы и сокровища: история и легенды знаменитого одесского Привоза, - ФОТО, фото-1

Отличное представление о том, как выглядел Привоз в середине 1870-х годов, дал корреспондент из газеты "Одесский вестник":

"Наша Привозная площадь — в самом жалком и безобразном состоянии. В промежутках между балаганами проходящие и торгующие на площади отправляют естественные нужды; в зеленном ряду — кучи гнилой зелени, которая в настоящее время (июнь месяц) разлагается; позади фруктовых балаганов — кучи всякого сору. Вонь от нечистот и различных разлагающихся веществ невыносимая".

В другой раз очевидец описал рынок таким образом: "Возьмите грязь вашего скотного двора, помножьте ее на грязь омерзительного Балтского базара и произведение разведите водою, разлитою возле корыт ваших водопоев — вот тогда вы и получите настоящую грязь Привозной площади".

Чтобы бороться с грязью, с торговцев стали просить деньги, однако позже помогать "Привозу" материально стали городские власти.

Во время вспышки чумы рынок сожгли. Выяснилось, что почти все заболевшие имели отношение к "Привозу" - там водились крысы. Город выплатил торговцам компенсацию и разрешил торговать на Куликовом поле.

Деликатесы, крысы и сокровища: история и легенды знаменитого одесского Привоза, - ФОТО, фото-2

Через несколько лет рынок начали отстраивать заново, но уже камнем. В 1913 году архитектурный комплекс «Привоза» стал привлекательнее благодаря строительству Фруктового пассажа, проект которого разрабатывал выдающийся архитектор Федор Нестурх. Он состоял из четырёх двухэтажных корпусов, соединённых арками с коваными воротами, а на столбах были установлены литые чугунные вазы с фруктами.

Деликатесы, крысы и сокровища: история и легенды знаменитого одесского Привоза, - ФОТО, фото-3

Однажды, после революции, "Привоз" решили переименовать, но название "Октябрьский рынок" совсем не прижилось.

В 1958 году на рынке возвели капитальные мясной и молочный корпус, а территорию – заасфальтировали. Несмотря на дефицит продуктов в 70-х годах, здесь продавали осетров, красную рыбу, черную и красную икру, мясо, сыр. Однако стоили все эти деликатесы немало.

Деликатесы, крысы и сокровища: история и легенды знаменитого одесского Привоза, - ФОТО, фото-4
Деликатесы, крысы и сокровища: история и легенды знаменитого одесского Привоза, - ФОТО, фото-5

Когда в период перестройки Привоз начал разрушаться, был принят план генеральной реконструкции рынка со строительством новых корпусов вдоль улиц Пантелеймоновской и Преображенской. К 2007 году были закончены новый мясной и рыбный корпуса, два новых торгово-офисных центра и комплекс магазинов, который получил название "Новый Привоз".

За свою двухсотлетнюю историю Привоз успел обзавестись легендами. Проводя тут экскурсии, гиды рассказывают о слоне Мирзе, которого хотели увезти из Одессы в симферопольский зоопарк, а он сбежал и пришёл на Привоз — полакомиться фруктами на прощание. И о гонках на мотоцикле по вертикальной стене — такой аттракцион был когда-то на месте нынешнего рыбного корпуса.

Но самый интригующий рассказ — о бывшем руководителе рынка Якове Перельмане, который в 20-х годах присвоил сотни тысяч бюджетных рублей и был расстрелян по решению суда. Но вот денег, которые он по легенде потратил на золото и бриллианты, так и на вернули. Говорят, он их спрятал на Привозе. Шкатулку с драгоценностями мечтает найти каждый торговец, но пока все попытки безуспешны.

Деликатесы, крысы и сокровища: история и легенды знаменитого одесского Привоза, - ФОТО, фото-6

Читайте также: Как в Одессе появился Пассаж и что в нем было раньше, - ФОТО

одесса новости привоз история_привоза легенды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии