Локальная экологическая катастрофа: чем мог обернуться рейдерский захват в Одессе, - ФОТО, ВИДЕО

Локальная экологическая катастрофа: чем мог обернуться рейдерский захват в Одессе, - ФОТО, ВИДЕО

В Одессе на территорию ОНУ имени И. И. Мечникова ранним утром заехала строительная техника, сломав попутно забор. На место приехал ректор университета, деканы факультетов, полиция, спасатели и активисты.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua

Сообщение о попытке рейдерского захвата территории появилось утром на странице Facebook "Новости Одесского университета".

"В 6 утра на университетскую территорию по адресу Шампанский переулок, 2 (студгородок), сломав забор, въехал бульдозер и экскаватор. В сопровождении - неустановленная охрана. Техника и охрана заехали на участок, принадлежащий университету", - написали в сообщении.

В пресс-службе ОНУ рассказали, что строительную технику загнала компании "Мега Сити ХХІ", которая начиная с 2019 года совершила уже третью попытку проникнуть на территорию ограждённую забором.

Локальная экологическая катастрофа: чем мог обернуться рейдерский захват в Одессе, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1 Локальная экологическая катастрофа: чем мог обернуться рейдерский захват в Одессе, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2 Локальная экологическая катастрофа: чем мог обернуться рейдерский захват в Одессе, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3

Представители компании объяснили, что технику загнали вполне законно - на основании решения суда, согласно которому судебный эксперт должен был определить есть ли фундамент бывшей лаборатории на данном земельном участке. Правда у ректора университета Вячеслава Трубы остаётся вопрос - почему техникой проломали забор, вместо того, чтобы обратиться к нему с просьбой открыть ворота.

Локальная экологическая катастрофа: чем мог обернуться рейдерский захват в Одессе, - ФОТО, ВИДЕО, фото-4 Локальная экологическая катастрофа: чем мог обернуться рейдерский захват в Одессе, - ФОТО, ВИДЕО, фото-5 Локальная экологическая катастрофа: чем мог обернуться рейдерский захват в Одессе, - ФОТО, ВИДЕО, фото-6 Локальная экологическая катастрофа: чем мог обернуться рейдерский захват в Одессе, - ФОТО, ВИДЕО, фото-7

Ситуацию усугубил тот факт, что техникой были сдвинуты плиты, закрывающие химические отходы, после чего в воздухе, по словам местных жителей, появился специфический запах. На место вызвали сотрудников ГСЧС, чтобы они проверили воздух на наличие опасных химических веществ, хотя корень проблемы, по словам Вячеслава Трубы, спрятан в грунте, что подтвердил начальник научно-исследовательской части ОНУ имени И. И. Мечникова Александр Копейка.

Локальная экологическая катастрофа: чем мог обернуться рейдерский захват в Одессе, - ФОТО, ВИДЕО, фото-8

"Тут химики работали. Они же не имеют право отходы в канализацию сливать. Для этих целей - это любая химическая лаборатория предполагает, что есть ёмкости. Никакой уверенности, что в этих ёмкостях, которые там обязательно где-то есть, что там не остались химические элементы - нет. Для этого нужно проводить экспертизу не такую, как они здесь наметили", - говорит Копейка

Стоит отметить, что судебный эксперт проводил экспертизу фундамента, а в результате работы тяжёлой техники были сдвинуты бетонные плиты, которые предположительно могли закрывать законсервированные ёмкости с химикатами.

Кроме того, Александр Копейка рассказал, что когда лабораторию закрывали, рядом не было жилых домов, поскольку это происходило в 90-х годах, а расположенный рядом дом появился в 2006 году. Тем не менее, жизнь владельцев квартир была спокойной до сегодняшнего дня, ведь до этого у них была уверенность, что химикаты не попадут в почву или в воздух.

По сообщению сотрудников ГСЧС, исследования воздуха показали, что опасных химвеществ не обнаружено. Однако декан факультета химии и фармации Василий Менчук не согласен с таким утверждением, поскольку считает, что метод исследования спасателей не может быть до конца объективным, учитывая, что используемое сотрудниками ГСЧС оборудование не рассчитано на выявления многих опасных химических веществ.

Локальная экологическая катастрофа: чем мог обернуться рейдерский захват в Одессе, - ФОТО, ВИДЕО, фото-9 Локальная экологическая катастрофа: чем мог обернуться рейдерский захват в Одессе, - ФОТО, ВИДЕО, фото-10 Локальная экологическая катастрофа: чем мог обернуться рейдерский захват в Одессе, - ФОТО, ВИДЕО, фото-11

Основной проблемой, кроме химикатов, остаётся вопрос - кто же собственник данного участка.

В университете утверждают, что в 2007 году уже несуществующую лабораторию передали из государственной собственности в частную на основании решения Хозяйственного суда Одесской области. В ОНУ узнали о подобном решения только осенью 2018 года, поскольку не были о нём своевременно оповещены.

В 2019 году состоялась первая попытка проникновения на территорию, на основании разрешительной документации на реконструкцию существующего помещения. Оформлением документов занималось одно из частных предприятий. По информации юридического отдела ОНУ, фундамент, который стал объектом судебных разбирательств, находится на земельном участке, который принадлежит университету на основании государственного акта о постоянном пользовании земельным участком и принадлежит к землям, входящим в код УКЦВЗ 1.2.3. - "земли образования". К тому же, участок, который фигурирует в документах компании "Мега Сити ХХІ", находиться по другому адресу, которого не существует в действительности.

Во время очередного земельного противостояния, которое развязалось 15 марта этого года, мы связались с директором предприятии "Мега Сити - XXI" Наталией Квашей, чтобы услышать версию другой стороны конфликта.

Тогда Наталья нам заявила, что  никакой стройки на территории нет и пока тут ничего не собираются делать, а технику пригнали на место для того, чтобы провести экспертизу, которую назначил судья в рамках судебного спора. По словам Натальи, трактор нужен был для того, чтобы в четырёх местах отрыть и показать специалисту, что на территории всё ещё есть фундамент, поскольку, как заверила Кваша, объект числится, как существующий до того момента, пока есть его фундамент. Но в тот раз сделать это не удалось. А вот сегодняшняя попытка провести эксперта на закрытую территорию едва не обернулась экологической катастрофой локальных масштабов. 

Локальная экологическая катастрофа: чем мог обернуться рейдерский захват в Одессе, - ФОТО, ВИДЕО, фото-12 Локальная экологическая катастрофа: чем мог обернуться рейдерский захват в Одессе, - ФОТО, ВИДЕО, фото-13 Локальная экологическая катастрофа: чем мог обернуться рейдерский захват в Одессе, - ФОТО, ВИДЕО, фото-14 Локальная экологическая катастрофа: чем мог обернуться рейдерский захват в Одессе, - ФОТО, ВИДЕО, фото-15

Стоит отметить, что в Министерстве образования и науки Украины уже обратило внимание на сложившуюся конфликтную ситуацию на территории ОНУ и пообещали контролировать её, а также способствовать университету в отстаивании интересов в правовом поле.

С комментарием ректора ОНУ можете ознакомиться в нашем видео: 

Читайте также: Школьники спасали утопающих: на Ланжероне в Одессе провели учения, - ФОТО, ВИДЕО

ОНУ захват_земли Одесса новости_048
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии