Как в Одессе появился Пассаж и что в нем было раньше, - ФОТО

Как в Одессе появился Пассаж и что в нем было раньше, - ФОТО

Одесский Пассаж притягивает туристов со всех уголков мира. Журналист 048.ua узнавал, с чего началась история памятника архитектуры, расположенного на пересечении Дерибасовской и Преображенской. 

Первоначальные строения, которые располагались на месте Пассажа, принадлежали двум российским офицерам - в конце XVIII века они получили этот участок под застройку, а в 1822 году предприниматель Крамарев выкупил его под постройку доходного дома. Дом построили уже в 40-х годах XIX века. Там квартировал брат известного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина — Лев Сергеевич, служивший чиновником на Одесской таможне. Его в доме Крамарева посещали представители интеллектуальной элиты города, именитые приезжие, в том числе писатель Николай Васильевич Гоголь.

Долгое время дом принадлежал коллежской асессорше Анне Синициной, у которой и приобрёл его для сноса и строительства на его месте Пассажа Моисей Менделевич — купец первой гильдии, глава экспортной компании, занимавшейся хлебной торговлей. Менделевич владел в Одессе несколькими строениями, однако Пассаж обессмертил его имя, поскольку этот торговый комплекс одесситы и гости города стали называть «Пассажем Менделевича».

Как в Одессе появился Пассаж и что в нем было раньше, - ФОТО, фото-1

Моисей Яковлевич решил строить грандиозную гостиницу с торговой галереей. Кстати, изначально Пассаж планировался на улице Торговой, в доме Санценбахера - там, где теперь цирк.

Спроектировал здание архитектор Лев Влодек из Житомира. К тому времени Влодек уже прославился в Одессе особняком Фальц-Фейнов (домом с атлантами), а также монументальным тюремным замком, что на Люстдорфской дороге и многими другими постройками. Помогали мастеру Мильман и Фишель. Пассаж строился в стиле барокко, поражал шиком, был богато декорирован лепниной и украшен античными статуями.

Как в Одессе появился Пассаж и что в нем было раньше, - ФОТО, фото-2

Строительство здания заняло два года - с 1898 по 1899, а в следующем году от посетителей "Пассажа Менделевича" не было отбоя. Над входом на крыше их встречали мифические фигуры, но с символами экономического процветания новых времен: Меркурий на паровозе и Фортуна на судне. Меркурия и Фортуну много раз можно встретить и внутри здания. Ниже, непосредственно над входом со стороны Дерибасовской можно увидеть фигуру Аполлона с молотом и обнаженную фигуру Изобилия с серпом.

Не менее интересно и техническое оснащение здания. В начале XIX века лифт, отопление, электрическое освещение и стеклянная крыша в Пассаже привлекали столько же зевак, сколько и магазины с рестораном.

Гостиница "Пассаж" стала одной из лучших на юге Российской империи. На втором этаже была ресторация. Из торговли - знаменитая книжная лавка Распопова, магазин ювелиров Кохрихтов, гастрономический магазин Беккеля, чай и кофе "Товарищества Перлова", граммофоны и музыкальные инструменты Лауры Иозефер, филателистическая лавка Шимона Фауста, посудный магазин "Товарищества Кузнецова", галантерея, оптика, лавка живых цветов и многое другое. Очень быстро Пассаж стал настоящей достопримечательностью Одессы.

Как в Одессе появился Пассаж и что в нем было раньше, - ФОТО, фото-3

А вот судьба владельца Пассажа - Моисея Менделевича - сложилась не так хорошо. Легенда гласит, что однажды, во время Первой мировой войны, Менделевич вышел из своей гостиницы, чтобы купить свежую газету. На первой полосе он прочел, что немецкая подлодка потопила идущий в Америку пароход с товарами, в которые он вложил все свои деньги. Сердце купца не выдержало такого, и Моисей Яковлевич умер на месте.

В советские времена НЭПа в Пассаже размещались различные советские организации и учреждения, в том числе кооперативные. 

Читайте также: Как менялся Одесский железнодорожный вокзал от императора Александра II до СССР, - ФОТО

одесса новости пассаж история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии