• Головна
  • Как менялся Одесский железнодорожный вокзал от императора Александра II до СССР, - ФОТО
история
09:55, 8 червня 2021 р.
Надійне джерело

Как менялся Одесский железнодорожный вокзал от императора Александра II до СССР, - ФОТО

история
Как менялся Одесский железнодорожный вокзал от императора Александра II до СССР, - ФОТО

Одесский железнодорожный вокзал не всегда был таким, каким мы его видим, и не всегда располагался там, где он есть сейчас. Журналист 048.ua узнал историю одной из главных достопримечательностей города.  

В далеком 1863 году, 15 января, было принято решение о строительстве и утвержден устав Одесско-Балтской железной дороги, которая соединяла портовый город на Черном море с центральными районами Украины. Параллельно с началом строительства путевых сооружений в районе Конной площади начали строительство вокзала, локомотивного сарая и мастерских.

Исторически так сложилось, что главной станцией Одессы в первое время стала станция Одесса-Товарная. Пассажирские поезда прибывали именно туда. А в центр города работал "трансфер" — специальный поезд до небольшого павильона на Куликовом поле. Аналогичный пассажирский павильон работал в порту, около Бульварной лестницы – именно оттуда 3 ноября 1865 года отправился первый поезд из Одессы до Паркан (село и пристань на Днестре рядом с Тирасполем).

Поскольку до начала 90-х годов старый вокзал уже не отвечал потребностям города и находился в неудобном для пассажиров месте, с высокого разрешения императора Александра ІІ было принято решение о строительстве нового вокзального комплекса. Одесский вокзал был расположен на старой границе Порто-Франко и заканчивал перспективу Итальянской (ныне Пушкинской) улицы. Старый одесский вокзал был построен по проекту Петербургского архитектора В. А. Шретера, а строительство велось под руководством архитектора А. И. Бернардацци.

Как менялся Одесский железнодорожный вокзал от императора Александра II до СССР, - ФОТО, фото-1

Первое здание представляло собой строение в виде буквы «П», обращённое короткой частью с главным входом на Привокзальную площадь по оси улицы Пушкинской. Поезда входили между длинными флигелями, где были расположены платформы, и упирались в короткий флигель. Такой вокзал, тупикового типа, получился потому, что в Одессе железнодорожные линии действительно оканчиваются — дальше море.

Старое здание одесского железнодорожного вокзала было выполнено в стиле неоренессанса и эклектики. На строительство потратили четыре года - с 1879 по 1883.

Одесский вокзал имел два выхода - на Привокзальную и Сенную площади (боковой), главный вход прикрывала трёхарочная лоджия с часами, перроны имели навесы для защиты пассажиров от дождя и солнца, перед вокзалом находился небольшой парк с фонтаном.

Перемещение пассажиров на старом Одесском вокзале четко регламентировалось. Пассажиры третьего класса допускались к поездам через арочный вход со стороны Старосенной площади.

Как менялся Одесский железнодорожный вокзал от императора Александра II до СССР, - ФОТО, фото-2

Пассажиры первого класса использовали главный вход, устроенный со стороны площади Привокзальной. Члены царствующей фамилии выходили на железнодорожные платформы и покидали их через Императорский павильон — специально возведенный в левом крыле вокзала, со стороны Куликова поля, одноэтажный особняк.

Как менялся Одесский железнодорожный вокзал от императора Александра II до СССР, - ФОТО, фото-3

Пассажиры второго класса на Одесском вокзале также имели свой павильон. Изображений этого длинного двухэтажного здания, разместившегося слева от перрона со стороны Куликова поля (ныне на этом месте — остановки автобусов и будочки по продаже чего угодно), почти не сохранилось.

К сожалению, во время Великой Отечественной войны здание не уцелело - его взорвали в 1944 году. Тогда было принято решение о строительстве нового вокзала в Одессе на месте разрушенного. Строительство вокзала было объявлено всенародным и взято под особый контроль.

Новый железнодорожный вокзал в Одессе построили в рекордно короткие сроки - с ноября 1950 по июль 1952 по проекту архитектора Чуприна. Возведением вокзала занимался весь город. Профессорско-преподавательский состав Одесского строительного института разработал методы скоростного строительства. Помогали строить бригады треста "Стальмонтамж", заводов Январского восстания, "Кинап", тысячи одесситов проводили здесь воскресники, приходили во внерабочее время для выполнения различных подсобных работ. Со всех сторон шли вагоны с кавказским дымчатым, серым среднеазиатским мрамором, различными другими стройматериалами. В строительстве вокзала принимали участие специалисты по отделочным работам из Закавказья, Урала, Карелии.

Как менялся Одесский железнодорожный вокзал от императора Александра II до СССР, - ФОТО, фото-4

В июле 1952 года новое здание Одесского железнодорожного вокзала было открыто. Оно было построено как «монумент городу-герою», как писали в путеводителях 1950-х гг. За всё время работы вокзала в Одессе не прекращались работы по обновлению, расширению вокзального комплекса. В 1963-1973 годах тут оборудовали электрическую централизацию стрелок и сигналов, полностью перевели хозяйство на электрическую тягу. Внедрили также автоматизированную систему распределения мест в поездах, работает информационно-справочная система и автоматические справочные установки.

Читайте также: Как в Одессе Голопузовка стала парком Победы

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#одесса #новости #история #жд_одесса #вокзал #поезд #город
Високі оцінки користувачів за Достовірність
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...