В Одесскую область прилетели краснокнижные цапли, - ФОТО

В Одесскую область прилетели  краснокнижные цапли, - ФОТО, Анна Ветрова

В национальный парк "Тузловские лиманы" прилетели редкие желтые цапли.

Об этом сообщает заместитель руководителя национального природного парка «Тузловские лиманы» Иван Русев на своей странице в Facebook.

Иван Русев написал, что сейчас сезон пролета желтых цапель через песчаный пересыпь.

“В нашем нацпарке они не гнездятся, но во время пролета, дважды, весной и осенью задерживается для прокормления и отдыха перед дальними маршрутами полета. Ночуют в камышах и на кустарниках. Гнездовой ареал желтой цапли охватывает Африку, Южную Европу и Юго-Западную Азию. Зимует на побережье Средиземного моря в Европе и Африке. В Украине гнездится в низовьях Дуная, Днестра и Днепра, в Крыму (Лебединые острова, Восточный Сиваш), на юге Запорожской области и в других местах юга Украины.”, - сообщает эколог.

Также Иван Русев рассказал, что желтые цапли питаются в основном из беспозвоночными, иногда и позвоночными животными.

“Среди позвоночных преобладают рыбы, земноводные встречаются редко. Беспозвоночные представлены моллюсками, насекомыми, среди которых преобладают жуки, бабками, ракообразными, паукообразные и пиявками. Свою добычу эти птицы ловят на мелководье, по краям водоемов. Во время миграции эти цапли держатся стайками”, - написал заместитель руководителя.

По словам эколога, численность желтой цапли сокращается в результате затопления плавней в результате строительства ГЭС, цветение водоемов, преступной "мелиорации» водно-болотных угодий, усиление фактора беспокойства, а также браконьерства. Для охраны этого вида необходима строгая охрана. Цапля желтая охраняется Красной книгой Украины (статус - редкий), Бернской конвенцией и Директивой ЕС о защите диких птиц.

В Одесскую область прилетели  краснокнижные цапли, - ФОТО, фото-1 В Одесскую область прилетели  краснокнижные цапли, - ФОТО, фото-2 В Одесскую область прилетели  краснокнижные цапли, - ФОТО, фото-3 В Одесскую область прилетели  краснокнижные цапли, - ФОТО, фото-4

Читайте также: В Тузловских лиманах Одесской области появились птенцы диких гусей, - ФОТО

Одесса новости новости_одессы одесса_новости одесская_область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии