• Главная
  • В Одессе почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС, - ФОТОРЕПОРТАЖ
13:53, 26 апреля
Надежный источник

В Одессе почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Одессе почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Одессе сегодня, 26 апреля, прошёл митинг-реквием в память о жертвах аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua

В Киевской области ровно 35 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории нашей страны. Взрыв на 4-ом реакторе полностью разрушил его, а в окружающую среду произошёл колоссальный выброс большого количества радиоактивных веществ.

Аварию на Чернобыльской АЭС расценивают, как крупнейшую в своём роде за всю историю атомной энергетики по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий, а также по экономическому ущербу.

В Одессе почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

Для ликвидации последствий аварии было мобилизовано более 600 тысяч человек, среди которых был Леонид Павлович Добутко. Он отправился в Чернобыль спустя 5 месяцев, 27 сентября 1986 года, в составе Одесского сводного отряда пожарной службы гражданской обороны.

Работать ликвидаторам приходилось практически без защиты, потому что имеющиеся тогда, к примеру, костюмы ОЗК никаким образом не защищали от радиации. Единственное, что было, так это "Лепестки" (простейший одноразовый респиратор, предназначенный для защиты от пыли и аэрозолей).

"На тот момент, когда мы уже были. На тот момент уже сильного радиоактивного излучения не было, но была, так называемая, дисперсная радиоактивная пыль. Самой главной защитой был "Лепесток" - он состоит из ткани, которая заряжена статически специально и она в 2000 раз абсорбирует, то есть отбирает вот эту радиоактивную пыль. Таким образом, на органы дыхания эта радиоактивная пыль, дисперсная радиоактивная пыль, потому что пыль всегда существует, не так попадала. "Лепесток" препятствовал попаданию её в организм, в частности осаждении на щитовидке", - рассказывает Леонид Павлович. 

В Одессе почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2

Тем не менее, даже спустя пять месяцев, работа в таких условиях не смогла не сказаться на организме человека. 

"Здоровье - оно зависит не только от того был ты в Чернобыле или не был, в плане того, что подвергался ли ты радиоактивному облучению. Здоровье - оно связано с многими факторами, - говорит ликвидатор и продолжает, - собственно говоря, я хочу сказать, что мне повезло с семьёй. Семья всегда меня поддерживала, всегда находила и слова и возможности, в случае какой-то болезни или неприятности, меня поддержать. Вот это вот спокойствие и уверенность - надёжность семьи пока избавило меня от шкафа лекарств".

После общения с нашим корреспондентом Леонид Павлович Добутко попрощался и с гвоздиками пошёл к памятнику жертвам Чернобыля, чтобы возложить цветы, как и десятки других одесситов, которые помнят о той трагедии и чтят память погибших.    

Читайте также: Одесситы и активисты вышли на протест против застройки пляжей и побережья, - ФОТО, СТРИМ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Чернобыль #день_памяти #новости_048 #Одесса
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...