• Главная
  • Как сохранить урожай лука и моркови
Новости компаний
17:00, 22 апреля

Как сохранить урожай лука и моркови

Новости компаний

Одна из любимых и покупаемых овощных культур в нашем магазине является морковь. Как приятно вырастить сочный, насыщенно-оранжевый корнеплод на своем участке и лакомиться вкусными салатами, десертами, готовить детям овощные пюре и соки. Не менее популярен и лук. Какое блюдо в украинской кухне без лука? Но какое же наступает разочарование, когда лук засыхает, морковь гниет и поражается вредителями. 

Как грамотно использовать средства защиты растений и при этом получать безопасные к употреблению продукты? Мы поможем вам бороться с основными вредителями, болезнями лука и моркови, чтобы ваши посевы принесли щедрый урожай. Чаще всего поражаются овощи вредными насекомыми, которые называются морковная муха и луковая муха.

Как бороться с морковной и луковой мухой

Зимует муха в грунте, в стадии куколки, а в мае, взрослая особь вылетает и  откладывает множество яиц у основания корнеплода. Этот период называется ст.Яйца и длится 20-25 дней.

2 стадия Личинки – через 5-10 дней из яиц появляются личинки, они внедряются в глубину корнеплода, продырявливают в них ходы.  Живут и питаются в корнеплоде 20-25 дней

3 стадия Куколка – личинки погружаются в почву на глубину до 10 см ,затем уходят на окукливание. 

4 стадия Взрослая особь, появляется через 2 недели — второе поколение вредителя.

Как сохранить урожай лука и моркови, фото-1

 Вылет второго поколения мухи повторяется в начале июля. Также, как и в первом поколении личинки морковной мухи наносят вред овощу, поедая мякоть моркови и листьев. Ботва приобретает красно-фиолетовый оттенок, затем желтеет и засыхает. Корнеплоды деформируются, теряют вкусовые качества, сочность и деревенеют.

Как выглядит лук, пораженный луковой мухой? Перья на луке начинают желтеть, засыхать. Луковицы становятся мягкими, от них исходит характерный гнилостный запах.

Заражение можно увидеть, когда личинки заселились в овощ и начинают питаться соком лука. Поэтому не нужно ждать визуальных признаков, а делать обработку профилактическую.

Как сохранить урожай лука и моркови, фото-2

Личинки очень быстро повреждают мягкие ткани лука и на поздней стадии растение погибает. 

Как сохранить урожай лука и моркови, фото-3

Важные мероприятия на участке

1. Перекопка – с наступлением первых морозов проводить перекопку грядок. Куколка на поверхности земли замерзает.

2. Применять севооборот – не высевать морковь, после петрушки и пастернака.

3. Прополка и прореживание посевов.

4. Совмещать посевы моркови, лука и чеснока.

5. Особое внимание хочу обратить на обработку средствами защиты.

Обработки лука и моркови от вредителей

Первую обработку моркови проводят инсектицидами в стадии 4-6 листков. Повторное опрыскивание в стадии 6-9 листов. Ассортимент препаратов в борьбе с вредителями очень большой: Энжио, Турбо Престо, Ато Жук, Прованто Вернал, Актара, ЖукОфф, Амплиго.

Препараты и примеры баковых смесей

Обработка лука имеет следующую схему: первое опрыскивание в стадии 2-4 листов, следующие 4-5 листа и 5-9 листов.

В Начальной стадии болезни трудно различить симптомы поражения вредителем от грибковой патологии. Поэтому для комплексной защиты рекомендуется применять баковые смеси, соединяя инсектициды с фунгицидами. 

От заболеваний моркови и лука используют фунгициды: Скор, Топаз, Захиснык, Квадрис, Ремонталь, Ридомил, Магникур Буст, Эфатол, Джип и другие.

Примеры баковых смесей:

1. Энжио 3,6 мл и Скор 6 мл на 10 л воды, 

2. Турбо престо 3 мл и Топаз 6 мл на 10 л воды, 

3. Антигусень 4 мл и Самшит 3 мл на 5 л воды, 

4. Ато-Жук 3 мл и Захиснык 20 мл на 10л воды

5. Магникур буст 10 гр и Жук Офф 2 мл на 5 л воды.

Для огородников, которые предпочитают органическое земледелие, в нашем магазине можно заказать биологические средства защиты биоинсектициды и биофунгициды: Актоцид, Актофит, Триходермин и другие.

Также не стоит забывать о почвенных инсектицидах: Антимедведка, новинка Белем. Биологические почвенные инсектициды: Почво, Рембек, Энтоцид.

Обращайтесь в наш магазин Земледар, и мы поможем вам грамотно подобрать средства защиты, составить безопасный план обработок насаждений лука и моркови, учитывая сроки ожидания препаратов и стадии развития растений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#средства защиты растений #морковная муха #луковая муха #Обработка лука #заболевания моркови #заболевания лука
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...