"Нам не хватит денег на строительство новых школ и садиков в Одессе",- Труханов

"Нам не хватит денег на строительство новых школ и садиков в Одессе",- Труханов, Анна Ветрова

Вечером, 21 апреля, по инициативе городского головы Геннадия Труханова состоялось рабочее совещание по вопросу взаимодействия территориальных громад Одесского района. 

Об этом сообщает корреспондент 048 со ссылкой на горсовет

В совещании приняли участие: глава Одесского районного совета Виталий Барвиненко, депутаты, руководители объединенных территориальных громад Одесского района, а также профильных структурных подразделений города, области и объединенных территориальных громад.

Директор Департамента образования и науки Елена Буйневич рассказала, что они уже несколько лет занимаются проблемой обеспечения детей из Одесской области местами для обучения в школа и детских садах.

“У нас сегодня удивительные цифры- 16,5 тысяч детей одесских школ и садиков- это жители нашей области. Из них почти 9 тысяч живут в прилегающих территориях”, - сказала директор Департамента. 

По словам Буйневич, законодательство изменилось и сейчас одесские учреждения образования в первую очередь имеют право и наберут на обучение жителей Одессы.

“Из-за этого родители детей из области вынуждены покупать справки о регистрации, оформлять липовые договоры аренды”, отметила Елена Буйневич.

Мэр Одессы Геннадий Труханов сказал, что школы города перегружены, в некоторых ведется обучение в три смены. 

“Проанализировав всю эту картину и принимая решения, что же нам делать в этой ситуации. Строить новые школы- да, мы их будем строить, строить детские садики- да мы это будем делать. Но нам не хватит денег на строительство новых школ и детских садов, если мы не будем ответственно относиться к защите своих граждан”, рассказал Труханов.

Городской голова отметил, что хочет конструктивного диалога и совместного  решения данной проблемы. Потому что заложниками в этой ситуации остаются дети.

Так как обеспечить место для обучения или воспитания - это функция городской власти, на совещании выработали действенный механизм. Сначала планируют актуализировать реестр.

“Мы каждого ребенка актуализируем, где он зарегистрирован, для того, чтобы люди, которые управляют определенной громадой, имели объективную картину перед глазами”, - рассказала Елена Буйневич..

Также Департамент образования и науки горсовета предлагает посещать те школы, в которых есть места.

“Это отремонтированные здания, которые находятся в частном секторе в Одессе”, - сказала Буйневич.

Напомним, что в начале апреля Директор Департамента образования и науки сообщила о том, что отдельные агентства недвижимости в Одессе начали делать “интересный” бизнес- "регистрация договоров аренды" для того, чтобы ребенок мог пойти в желаемую школу. По ее словам, средняя цена такой услуги- 300 долларов. Подробнее читайте тут.

Читайте также: Декларация Кучука: у жены первого вице-мэра совместный бизнес с российским предпринимателем

Одесса новости новости_одессы одесса_новости одесская_область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии