Как в Одессе Голопузовка стала парком Победы

Как в Одессе Голопузовка стала парком Победы, Лада Вербицкая

Одесский парк Победы - настоящий оазис посреди шумного города. Множество зелени, живописный пруд, птицы и белки, черепахи и лебеди, аттракционы и лодочки - за всем этим одесситы приходят в дендропарк, но мало кто знает, что раньше на его месте располагался неблагополучный район. Журналист 048.ua выяснял, как в Одессе появился парк Победы.

В первой половине прошлого века на месте дендропарка был пустырь, а район, в котором он находился, считался неблагополучным - его называли «Голопузовка», ведь при царе там обитали беспризорники, а вокруг располагались полубандитские хутора.

История парка Победы началась 22 апреля 1960 года - в этот день Ленину исполнилось бы 90 лет. На эту дату Одесский горисполком объявил субботник с целью обустройства нового парка, получившего тогда название «Дендропарк имени В. И. Ленина». Вот так, руками местных жителей, пустырь превратился в живописный зеленый парк. В нем высадили более 400 видов деревьев и кустарников. Это и северные растения вроде кудрявых берез и голубых елей, и теплолюбивая флора субтропиков — магнолия, ленокоранская акация и другие. В 1967 году проект первого в СССР пейзажного парка английского типа даже назвали лучшим в Союзе и отметили дипломом ВДНХ.

Как в Одессе Голопузовка стала парком Победы, фото-1

Пруд длиной в семьсот метров, горки и камни появились в парке Ленина уже в 70-х.

Интересно, что несколько раз в Одессе поднимался вопрос переноса зоопарка из центра города на место парка Ленина. В нем планировалось разместить представителей редких арктических и палеарктических видов животных, таких, как овцебык, амурский тигр, белый медведь. Поселить в дендропарке собирались и тропических птиц, в частности, две тысячи попугаев со всего мира. Однако воплотить идею в жизнь стоило бы городу немалых денег, поэтому парк Ленина оставили в том виде, в котором его имеют современные одесситы. Переименовали парк, кстати, после развала СССР.

Как в Одессе Голопузовка стала парком Победы, фото-2

Сейчас в дендропарке, помимо привычных сосен, клёнов и дубов, произрастает множество редких видов деревьев, например, ливанский кедр, ясень, ягодный тис, различные виды можжевельника, гинкго билоба, метасеквойя, граб. В парк приходят полюбоваться лебедями и утками, покормить белок, покататься на велосипедах, да и просто насладиться тихим отдыхом на свежем воздухе. 

Как в Одессе Голопузовка стала парком Победы, фото-3

Читайте также: Смертельные аварии, водитель-ребёнок и лошади: история одесского трамвая, - ФОТО

одесса новости парк парк_победы история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.09 очень хорошо
(11 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии