Чем отличаются и насколько эффективны вакцины, которыми будут прививать украинцев

Чем отличаются и насколько эффективны вакцины, которыми будут прививать украинцев, Лада Вербицкая

На сегодняшний день граждан Украины вакцинируют только индийским препаратом AstraZeneca (Covishield), на очереди - китайская вакцина Sinovac, немецко-американская Pfizer и американская Novavax. Журналист 048.ua узнавал о препаратах подробнее.

AstraZeneca (Covishield)

Именно этим препаратом на данном этапе активно прививают украинцев. Разработчиком вакцины является шведско-британская компания AstraZeneca совместно с исследователями из Оксфордского университета, а производителем - Индия.

Принцип действия

Covishield - это так называемая векторная вакцина. «Вектор» — это вирус, который не вредит организму человека. Его задача задача в том, чтобы доставить в клетку ген болезнетворного вируса, против которого нужно выработать иммунитет. В вакцине от AstraZeneca в качестве вектора используется вирус аденовируса обезьяны. Он доставляет в клетки человеческого организма ген, в котором закодирован белок так называемого «шипа» SARS-CoV-2. Клетка синтезирует этот белок и организм человека вырабатывает иммунный ответ.

Вакцина двухдозная, ее эффективность по последним исследованиям составляет 76%. Этот препарат может храниться длительное время при температуре 2-8°C, имеет жидкую форму и разлит по флаконам.

Pfizer

Этот препарат доставят в Украину в ближайшее время, однако на первом этапе им будут прививать только сотрудников и подопечных домов престарелых. Вакцину Pfizer разработала немецкая биотехнологическая компания BioNTech совместно с американским фармацевтическим гигантом Pfizer.

Принцип действия

В основу препарата положена технология, которая разрабатывается уже на протяжении нескольких десятилетий, но никогда ранее не применялась ни в одной одобренной вакцине. Ее главный компонент — молекула матричной РНК, в которой записана информация об антигене — белке вируса SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19. Когда эта молекула попадает внутрь человеческой клетки, там синтезируется этот белок, а наш организм производит на него иммунный ответ. Такие вакцины называют РНК-вакцинами.

Именно с применением этой новой технологии связан один из главных недостатков вакцины: в отличие от большинства других, созданных по старым технологиям, ее нужно хранить при температуре -70°C. Pfizer выпускается в форме сухого порошка, который нужно смешивать с физраствором.

Производитель утверждает, что эффективность этой вакцины достигает 95% после первой дозы.

Sinovac

Украина уже получила партию китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac Biotech, вскоре ей начнут прививать маломобильных украинцев, поскольку препарат является однодозным.

Принцип действия

CoronaVac - это инактивированная вакцина, то есть ее главный компонент — нежизнеспособные вирусные частицы. Они не могут вызвать болезнь, но вызывают иммунную реакцию. Это старая, испытанная технология, которая используется для производства многих других вакцин. Эффективность препарата в Турции фиксировалась на уровне 91%, в Индонезии — 65%, а в Бразилии она оказалась на уровне лишь немногим выше 50%. Такой низкий показатель и заметное расхождение результатов в разных странах вызвали немало критики и сомнений в ее надежности.

Novavax

Этот препарат производится одноименной американской компанией. О сроках его поставки в Украину пока неизвестно.

Принцип действия

Ключевым компонентом вакцины является так называемый спайк-протеин с поверхности коронавируса, который выращивают в клетках насекомых. Это означает, что она не может вызвать у человека COVID-19 — заболевание, от которого она защищает. Кроме того, здесь используется адъювант — специальное вещество, усиливающее иммунный ответ и стимулирующее выработку высокого уровня антител. Хранится такая вакцина при температуре 2-8°C, что выгодно отличает ее от РНК-вакцин.

Эффективность вакцины Novavax по итогам третьего этапа испытаний в Великобритании составила 89%.

Читайте также: Декларация Якименко: сколько за год карантина заработала и что купила глава горздрава Одессы

одесса новости вакцинация вакцина прививка украина здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии