В Одессе обсудили перезахоронение останков жертв политрепрессий на 6 километре,- ФОТО, ВИДЕО

В Одессе обсудили перезахоронение останков жертв политрепрессий на 6 километре,- ФОТО, ВИДЕО, Анна Ветрова

На этой неделе прошла рабочая встреча в одесской мэрии на которой городской голова Геннадий Труханов с представителями Украинского института национальной памяти, а также спецпредприятий и общественных организаций обсудили вопрос перезахоронения жертв политрепрессий 1937-38 годов.

Об этом сообщает корреспондент 048 со ссылкой на горсовет 

Во время встречи Геннадий Труханов рассказал, как будет решаться вопрос перезахоронения останков жертв сталинских репрессий.

“В первую очередь, мы планируем создать рабочую группу в которую войдут историки, люди, которые работали с архивами и поисковые организации, которые имеют соответствующее разрешение, лицензии и все документы, которые позволяют вести этот род деятельности. Во-вторых, после этого всего нужно провести разведывательные работ с выходом на место и “отбивки”, если так можно сказать, того предполагаемого места репрессий”, - сказал мэр. 

Геннадий Труханов отметил, что в планах поднять списки погибших в 1937-38 годах, чтобы понять сколько останков находится на этой территории.

“По разным данным, цифры колеблются от 5 до 20 тысяч человек. Это очень большой объем работы и денег. Однако мы должны сохранить нашу историческую память и сделать все от нас зависящее, чтобы достойно ее чтить”, - отметил городской голова.

В Одессе обсудили перезахоронение останков жертв политрепрессий на 6 километре,- ФОТО, ВИДЕО, фото-1

Руководитель Южного регионального отдела Института национальной памяти Украины Сергея Гуцалюка сказал, что приблизительно на этой территории в 30х годах прошлого столетия находился, так называемый, спецобъект НКВД, где происходили массовые захоронения расстрелянных репрессированных жителей Одессы. Говорит, что, по некоторым данным, на этом месте проводились расстрелы. 

“В 1943 году румынской оккупационной властью была проведена небольшая эксгумация и в 2008 году была проведена эксгумация одной из “расстрелянных ям” откуда были подняты останки 1084 лиц. Они похоронены на Западной кладбище. Из-за того, что расширяется аэропорт, возникла потребность исследование этого места, чтобы определить границы спецобъекта НКВД и понять, что можно делать на этом месте”, - отметил руководитель.

Напомним, что в начале марта историк Александр Бабич опубликовал на своем Facebook пост, в котором написал, что планируется перенос гаражей находящихся возле аэропорта. Участок определён на территории зелёных насаждений в районе ТЦ "6-й элемент".

Читайте также: В Одессе протестуют против установки памятного знака погибшим 2 мая 2014 года, - ВИДЕО

Одесса новости новости_одессы одесса_новости одесская_область 6_км кладбище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии