Дом повешенных, лестница мертвых и катакомбы: тайны и легенды Одессы

Дом повешенных, лестница мертвых и катакомбы: тайны и легенды Одессы, Лада Вербицкая

За многие годы Одесса успела обрасти тайнами и легендами. Журналист 048.ua узнал подробнее о самых интересных из них. 

Катакомбы

Об одесских катакомбах ходят интересные и противоречивые легенды. Согласно одной из них, в 30-40 годах прошлого столетия житель Нерубайского, капитан сухогруза, спас у берегов Испании португальский корабль, который терпел бедствие. Португальские власти отблагодарили капитана и подарили ему макет корабля из чистого золота. Сокровище мужчина спрятал в катакомбах, однако погиб на войне, а клад так и остался в подземелье. Эта история имеет и другую интерпретацию: один купец был пассажиром рейса «Титаник». После крушения корабля он выжил и в память об этом заказал золотую модель известного парохода. В революционные годы купец эмигрировал из Украины, а сокровище спрятал в подземных тоннелях.

Дом повешенных, лестница мертвых и катакомбы: тайны и легенды Одессы, фото-1

"Дом повешенных"

Речь идет о доме №5, что на Маразлиевской.

По легенде, однажды в сети работорговцев попали девушки-близнецы необыкновенной красоты. К ним была приставлена старуха-кормилица, которая свято соблюдала главный закон мафии — молчание. Но перед самой отправкой, когда накапливалось достаточное с экономической точки зрения количество «товара», старуха сжалилась и рассказала девушкам правду об их дальнейшей судьбе. Вынести это известие они не смогли, убежать тоже, поэтому они решили покончить жизнь самоубийством — повеситься.

По-видимому, когда строился этот дом, были живы их родственники, которые обратились к архитектору с просьбой создать что-то, что напоминало бы об этом событии. Вот так на верхнем этаже и появились мрачные барельефы в виде девичьих голов с веревками на шее.

Дом повешенных, лестница мертвых и катакомбы: тайны и легенды Одессы, фото-2

Филармония

Самая известная городская легенда о филармонии касается акустики в главном зале. Эту историю пересказал Леонид Утесов в своей книге «Спасибо, сердце». По его словам, торговцы и банкиры специально попросили Александра Бернардацци построить зал таким образом, чтобы «если два человека разговаривают между собой, рядом стоящий ничего не слышал». Архитектор долго ломал голову над этой просьбой, но, в конце концов, все же сумел добиться желаемого результата. Так было или не так — неизвестно, однако факт остается фактом: в зале при великолепной общей звуковой проводимости расслышать, что обсуждают рядом, очень трудно.

Четырехметровому венецианскому зеркалу в фойе филармонии приписывают волшебные свойства. Рассказывали, что если девушка посмотрит на себя в это зеркало — она на долгие годы останется молодой. Требует ли колдовское зеркало что-либо взамен — легенды умалчивают.

Дом повешенных, лестница мертвых и катакомбы: тайны и легенды Одессы, фото-3

Оперный театр

Про здание Одесского оперного театра говорят вот что: дескать, из ниоткуда раздаётся ария "Паяц", якобы в исполнении итальянского гастролёра, в порыве ревности зарезавшего собственную супругу прямо на сцене. Или нежный девичий голос оглашает гримёрную, якобы незрячая певица возвращается за овациями.

С мистикой связывают и ураган 2013 года в Одессе. Именно после репетиции под открытым небом кантаты "Кармина Бурана", основанной на древних текстах, на город налетел ураган. Премьера кантаты была назначена на тот же вечер в рамках фестиваля искусств в Одесском оперном театре. Но стихия, внезапно сорвавшаяся с места, повредила оборудование и повалила деревья. Стоит отметить, что премьера кантаты всё-таки состоялась под открытым небом спустя несколько дней, уже без стихийных последствий.

Дом повешенных, лестница мертвых и катакомбы: тайны и легенды Одессы, фото-4

Жевахова гора

На окраине города расположена Жевахова гора. Уфологи утверждают, что она связана с НЛО. А историки свидетельствуют, что несколько тысяч лет назад греки обустроили здесь святилище в честь богини плодородия Деметры. Местные жители же продолжают как ни в чём не бывало выпасать здесь своих коз.

Дом повешенных, лестница мертвых и катакомбы: тайны и легенды Одессы, фото-5

"Лестница мертвых"

Совсем недалеко от Морского порта Одессы находится малопримечательное место под названием «Лестница мертвых». Эта дорожка соединяет портовую часть с улицей Дерибасовской. Эта лестница вошла в историю города, как самое таинственное место, где творились жуткие вещи. Говорят, что когда-то она стала настоящим кладбищем, где хоронила свою «добычу» первая в истории Украины женщина-маньяк. Она жестоко расправлялась с моряками, которые заглядывали в портовый город.

Дом повешенных, лестница мертвых и катакомбы: тайны и легенды Одессы, фото-6

Читайте также: Старая Одесса: 6 атмосферных фото, сделанных много лет назад, - ФОТО

одесса новости легенды мифы тайны легенды_одессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии