Война за воду: в котеджном поселке под Одессой произошла потасовка со стрельбой,- ФОТО, ВИДЕО

Война за воду: в котеджном поселке под Одессой произошла потасовка со стрельбой,- ФОТО, ВИДЕО, Священко Юлия

Собственники частных жилых домов под Одессой шесть лет судятся с фирмой прокладкой, которая насильно хочет их обслуживать. Таким образом застройщик пытается получать доходы, не имея на это права. Главным рычагом давления на людей стала поставка воды. Тем, кто не заключает договора с обслуживающим кооперативом, а хочет обслуживаться у “Инфоксводоканала”, просто заливают люки цементом, отключают воду и всячески запугивают. Сегодня конфликт перерос в  военные действия.

Об этом сайту 048.ua рассказали жители села Крыжановка.

Сегодня, 30 марта, ОК «ЖБК «ПБК» приехало отключать воду одной из жительниц частного дома за долги. Женщина села в люк и пыталась собой защитить свои инженерные сети. Рядом подогнали экскаватор с мешками цемента. В результате произошла потасовка и прогремели выстрелы.

Война за воду: в котеджном поселке под Одессой произошла потасовка со стрельбой,- ФОТО, ВИДЕО, фото-1 Война за воду: в котеджном поселке под Одессой произошла потасовка со стрельбой,- ФОТО, ВИДЕО, фото-2

"Гражданка Русских, которая имеет задолженность по воде, препятствовала отключению инженерных сетей, залезла в канализационный люк. В результате беспорядков произошла стрельба. Выстрелы произвел хулиган, проживающий на ул Венской, 15. Со стороны администрации сила не применялась",- прокомментировали в ОК «ЖБК «ПБК»

18.30 Столкновения возле люка продолжаются.

Для того, чтобы понять, из-за чего разгорелось такое противостояние, журналист 048.ua выяснил историю конфликта, которой около восьми лет.

Итак, в 2005-2006 застройщик начал строительство на территории села Крыжановка жилого микрорайона «Зелёный мыс». Когда дома заселялись, были готовы договора на поставку газа и электроэнергии, а вот вывоз мусора, воду и обслуживание жильцам начал предоставлять ОК «ЖБК «ПБК» - прокладка от застройщика.

Жители утверждают, что сами содержат придомовую территорию и делают ремонты своих домов, поэтому платить за это никому не должны. При этом хозяевам частных домов навязывают обслуживание из расчета за квадратный метр дома ( последняя цена - 8,50 за квадратный метр).

С вывозом мусора проблем не было, нашли фирму, заключили договор.

С 2012 пытались заключить договоры на воду с Инфоксводоканалом, а в 2014 году обратились в суд. Судились 6 лет.

16 декабря 2020 года Верховный суд Украины опубликовал решение, которым обязал Инфокс заключить договоры на поставку воды с собственниками частных домов.

“В этот день обслуживающий кооператив ОК «ЖБК «ПБК» залил первые 6 люков бетоном и начал тампонировать канализацию. Людей запугивают, обрезают электроэнергию”, - рассказала председатель общественной организации ГО “ Зеленомис» Светлана Русских.

Война за воду: в котеджном поселке под Одессой произошла потасовка со стрельбой,- ФОТО, ВИДЕО, фото-3 Война за воду: в котеджном поселке под Одессой произошла потасовка со стрельбой,- ФОТО, ВИДЕО, фото-4 Война за воду: в котеджном поселке под Одессой произошла потасовка со стрельбой,- ФОТО, ВИДЕО, фото-5 Война за воду: в котеджном поселке под Одессой произошла потасовка со стрельбой,- ФОТО, ВИДЕО, фото-6 Война за воду: в котеджном поселке под Одессой произошла потасовка со стрельбой,- ФОТО, ВИДЕО, фото-7

Изначально заключить договор с Инфоксом хотели собственники 20 частных домов. Но сейчас трое, которым уже залили люки, подписали все таки договоры с кооперативом ОК «ЖБК «ПБК». Им предложили заплатить 30000 грн за то, что откопают их люк, а затем они должны оплатить ещё и «долги».

Для того, чтобы обезопасить свои люки, жители домов оставляют на этом месте свои автомобили. На прошлой неделе автомобиль Андрея Олейника просто трактором оттащили с места и залили люк цементом. В доме отключили воду. Хозяева вызвали полицию. На место прибыли несколько “титушек”, которые просто не подпускали хозяев к люку. Хозяина держали за руки. Об этом рассказал Андрей Олейник.

Война за воду: в котеджном поселке под Одессой произошла потасовка со стрельбой,- ФОТО, ВИДЕО, фото-8 Война за воду: в котеджном поселке под Одессой произошла потасовка со стрельбой,- ФОТО, ВИДЕО, фото-9

В августе 2020, когда начали поступать угрозы, жители обратились в суд, но до сих пор правоохранители не вынесли никакого решения.

“Нас фактически некому защитить. На сегодня 8 домов без воды. Когда кооперативу отказали во всех его исках мы столкнулись с беспределом",- рассказала Светлана Русских.

Обслуживающий кооператив продолжает запугивать жильцов и заливать люки цементом. Чтобы этого избежать, хозяева оставляют автомобили на том месте, где расположены инженерные коммуникации.

Война за воду: в котеджном поселке под Одессой произошла потасовка со стрельбой,- ФОТО, ВИДЕО, фото-10

В ОК «Жилищно-строительный кооператив» нам сообщили, что несколько жильцов частных домов около 8 лет не платили за пользование водой и обслуживание. B у них накопились долги 120-130 тысяч грн. Поэтому они в очередной раз настаивают, чтобы с ними заключили договор.

Война за воду: в котеджном поселке под Одессой произошла потасовка со стрельбой,- ФОТО, ВИДЕО, фото-11 Война за воду: в котеджном поселке под Одессой произошла потасовка со стрельбой,- ФОТО, ВИДЕО, фото-12

Жильцы же в свою очередь поясняют, что действительно не платили, потому , что не заключали договор с ОК «ЖБК «ПБК». На сегодняшний день долги за воду, составляют около 20 тысяч. А за остальное обслуживание, которого не было, они платить не намерены. Поэтому теперь они готовы заключить договор с Инфоксводоканалом и платить им за поставку воды.

Война за воду: в котеджном поселке под Одессой произошла потасовка со стрельбой,- ФОТО, ВИДЕО, фото-13 Война за воду: в котеджном поселке под Одессой произошла потасовка со стрельбой,- ФОТО, ВИДЕО, фото-14

Сейчас жители устанавливают счетчики и готовятся к тому, чтобы все-таки заключить договоры с Инфоксом.

Инфоксводоканал в свою очередь готов принять на баланс сети водоснабжения и отведения микрорайона.

"В настоящее время уже идет процесс перехода на прямые договорные отношения с Инфоксводоканалом. Насколько я знаю, жильцы собирают необходимые документы, разрабатывается проектная документация. С нашей стороны никаких проблем и препятствий нет. Должна быть соблюдена процедура, предусмотренная законодательством”,- сообщили в пресс-службе Инфоксводоканала.

Договора между кооперативом и некоторыми собственниками не заключались, - подтверждают ОК «ЖБК «ПБК».

"Тарифа у кооператива нет, тарифы имеют поставщики услуг ( Инфоксводоканал, вывоз мусора, Саверная РЭС, аренда земли и др.)  Некоторые жители в силу отсутствия договоров решили не платить и пользоваться. Владельцы, которые не платят, засыпают люки распределительных коллекторов песком, ветками и паркуют сверху машины. По данному инциденту Кооператив подал заявление о хулиганских действиях в Лиманский ВП ГУНП в Одесской области", - прокомментировали в ОК «ЖБК «ПБК».

Список должников, который предъявил ОК «ЖБК «ПБК». Жильцы с ним не согласны, утверждают, что нет ни одного документа, который бы подтверждал их долги.

Война за воду: в котеджном поселке под Одессой произошла потасовка со стрельбой,- ФОТО, ВИДЕО, фото-15

Также представители кооператива утверждают, что подавали в суд на должников и на сегодняшний день они находятся в стадии апелляционного рассмотрения.

Кроме того, ОК «ЖБК «ПБК» прислал копии документов, которые подтверждают их полномочия.

Война за воду: в котеджном поселке под Одессой произошла потасовка со стрельбой,- ФОТО, ВИДЕО, фото-16
Война за воду: в котеджном поселке под Одессой произошла потасовка со стрельбой,- ФОТО, ВИДЕО, фото-17

Сегодня, несмотря на противостояние, очередной люк залили цементом. Редакция 048.ua, будет продолжать следить за развитием событий.

Читайте также: Две новых квартиры: Мэр Одессы подал декларацию за 2020 год

Одесса застройщик конфликт новости_одессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии