Сколько стоит и когда достроят мост через Сухой лиман на трассе Одесса-Черноморск,- ФОТО, ВИДЕО

Сколько стоит и когда достроят мост через Сухой лиман на трассе Одесса-Черноморск,- ФОТО, ВИДЕО

В этом году планируют закончить строительство мостового перехода через Сухой лиман в селе Малодолинское на автомобильной дороге общего пользования государственного значения М-27 Одесса - Черноморск. Общая стоимость проекта почти 245 миллионов гривен.

Об этом сообщил журналист 048.ua с места событий.

"За моей спиной находится мост "Сухой диман". Этот объект строится с 2016 года. Это один из примеров, кстати, когда Укравтодор забирал из баланса коммуннальной собственности или он был на балансе другого объекта, на балансе Областных государственных администраций и именно это пример того, что мы его забрали в прошедшем году.

Есть подрядная организация, которая работает на объекте и, в принципе, в этом году мы этот объект завершим. Таким же образом мы делаем и по другим объектам, это же мы предлагали киевской госадминистрации, когда предлагали помощь с подольским мостом, то есть это пример того, что можем забрать долгострои и наконец-то завершить и достроить", - рассказалглава государственного агентства автомобильных дорог Украины Александр Курбатов.

Старую дамбу оставлять не будут, будет только мост. Пантонная переправа в аварийном состоянии и её уберут, потому что нет смысла ремонтировать.

Автомобильная дорога М-27 Одесса - Черноморск, относится к автомобильным дорогам общего пользования международного значения и имеет протяженность 14,1 км. Наибольшее влияние на загрузку автомобильной дороги Одесса - Черноморск имеет Черноморский порт.

Сколько стоит и когда достроят мост через Сухой лиман на трассе Одесса-Черноморск,- ФОТО, ВИДЕО, фото-1 Сколько стоит и когда достроят мост через Сухой лиман на трассе Одесса-Черноморск,- ФОТО, ВИДЕО, фото-2 Сколько стоит и когда достроят мост через Сухой лиман на трассе Одесса-Черноморск,- ФОТО, ВИДЕО, фото-3 Сколько стоит и когда достроят мост через Сухой лиман на трассе Одесса-Черноморск,- ФОТО, ВИДЕО, фото-4

Порт расположен на берегах Сухого лимана. Понтонная переправа через акваторию 3-го ковша Сухого лимана, которая эксплуатируется более 30 лет, имеет ограниченную грузоподъемность (20 тонн), не выдерживает постоянно растущего потока автомобилей и требует постоянного ремонта. В связи с этим было принято решение о строительстве мостового перехода через Сухой лиман с подходами в с. Малодолинское на автомобильной дороге Одесса - Черноморск.

Строительство мостового перехода позволяет значительно улучшить состояние дорожной инфраструктуры. Ширина проезжей части 7,5 м, высота подмостового габарита 4,0 м. Заказчиком строительства был Черноморский городской совет Одесской области.

В 2020 году объект незавершенного строительства передан на баланс Службы автомобильных дорог в Одесской области. Генподрядчик - ООО «Пивденьтрансбуд». Генпроектировщик - ООО «КИЕВБУДИНДУСТРИЯ».

Сколько стоит и когда достроят мост через Сухой лиман на трассе Одесса-Черноморск,- ФОТО, ВИДЕО, фото-5 Сколько стоит и когда достроят мост через Сухой лиман на трассе Одесса-Черноморск,- ФОТО, ВИДЕО, фото-6 Сколько стоит и когда достроят мост через Сухой лиман на трассе Одесса-Черноморск,- ФОТО, ВИДЕО, фото-7 Сколько стоит и когда достроят мост через Сухой лиман на трассе Одесса-Черноморск,- ФОТО, ВИДЕО, фото-8

Проект корректировался 3 раза (сметная стоимость объекта в ценах 2015 составляла 131 639 864 грн, после корректировки в ценах июля 2018 - 217 029 540 грн) и по результатам последнего корректировки, проект утвержден 03.09.2020 года - 244 805 446 грн. Нормативный срок выполнения незавершенных работ составляет 9 месяцев.

Выполнены работы по объекту:

- устройство временных сооружений (ограждение, строительные площадки у опор, сеть электроснабжения, вынесения сетей связи); - переустроить инженерные коммуникации; - устройство буронабивных свай диаметром 1420 мм в количестве 35 шт, ростверки и насадки на опорах; - на опорах смонтирована 21 металлическая балка и связи металлических балок; - выполнено бетонирование железобетонной плиты; - частично устроено насыпь на подходах к мосту; - устроено ограждение и водоотвод на мосту.

Основными видами незавершенных работ являются:

- устройство земляного полотна на подходах к мосту и съездах; - дорожная одежда; - установка металлических барьерных ограждений; - водоотведения; - обустройство очистных сооружений; - покраска элементов моста; - наружное освещение.

В первую очередь требуют неотложного выполнения работы по завершению возведения земляного полотна на подходах к мосту, ведь в имеющихся геологических условиях устройство земляной насыпи требует значительного промежутка времени для его консолидации и стабилизации (ориентировочно 6-7 месяцев на высоту до 1,5 м).

В настоящее время, в апреле, в начале мая необходимо завершить работы по устройству земляного полотна укрепленного георешетками. Остаточный объем земляных работ составляет 24 тыс кубических метров.

Сколько стоит и когда достроят мост через Сухой лиман на трассе Одесса-Черноморск,- ФОТО, ВИДЕО, фото-9 Сколько стоит и когда достроят мост через Сухой лиман на трассе Одесса-Черноморск,- ФОТО, ВИДЕО, фото-10 Сколько стоит и когда достроят мост через Сухой лиман на трассе Одесса-Черноморск,- ФОТО, ВИДЕО, фото-11

Завершение работ запланировано в этом году при условии их финансирования в полном объеме. В настоящее время финансовым планом предусмотрено финансирование в размере 50 млн грн. Для завершения работ необходимо дополнительное финансирование в размере 48 млн грн. В стесненных условиях размеров строительной площадки, в связи со значительным изменением вертикальных отметок продольного профиля новой автодороги, выполнение строительных работ потребует временного запрета движения транспортных средств.

Сколько стоит и когда достроят мост через Сухой лиман на трассе Одесса-Черноморск,- ФОТО, ВИДЕО, фото-12 Сколько стоит и когда достроят мост через Сухой лиман на трассе Одесса-Черноморск,- ФОТО, ВИДЕО, фото-13 Сколько стоит и когда достроят мост через Сухой лиман на трассе Одесса-Черноморск,- ФОТО, ВИДЕО, фото-14
Одесса мост сухой_лиман ремонт новости-одессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии