Суд Одессы избрал меру пресечения фотографу Никифорову, который подозревается в смертельном ДТП,- ФОТО, ВИДЕО

Суд Одессы избрал меру пресечения фотографу Никифорову, который подозревается в смертельном ДТП,- ФОТО, ВИДЕО

Киевский районный суд Одессы избрал меру пресечения фотографу Евгению Никифорову, которого подозревают в совершении смертельного ДТП. Подозреваемого отправили под ночной домашний арест.

Как сообщило Суспільне

С 21:00 до 07:00 подозреваемый должен находиться дома. Такая мера пресечения продлится до 13 мая 2021 года.

Представители обвинения ходатайствовали о заключении фотографа под стражу.

По версии следствия, Никифоров во время съемок в селе Васильевка Беляевского района Одесской области наехал на местного жителя Игоря Буздужу. Мужчина зацепился за дверь автомобиля, и его протащило по дороге около 100 метров. Он получил множественные травмы головы и умер.

Суд Одессы избрал меру пресечения фотографу Никифорову, который подозревается в смертельном ДТП,- ФОТО, ВИДЕО, фото-1

Сам подозреваемый пояснил, что во время инцидента на него напали местные жители.

«Я должен был бежать, спасать свою жизнь и жизнь своего брата. Мне угрожали. И словами, и действиями. Произошло нападение, ничего не успел сделать. Нас заблокировали. Надо было как можно скорее написать заявление о нападении, но я никогда не был в подобной ситуации. Я был в шоковом состоянии», - пояснил Никифоров.

В прокуратуре версию о нападении на автомобиль Никифорова опровергают. По их данным, на видеозаписях не зафиксировали ни потасовку, ни прямых нападений. О нападении фотограф сообщил уже тогда, когда полиция пришла к нему из-за ДТП.

"Погибший мужчина характеризуется только положительно. В 2018 году его мобилизовали в ВСУ. Имеет детей. Местная власть дала исключительно положительные характеристики. Причиной смерти, по словам экспертов, стали именно травмы, полученные во время ДТП. Я не понимаю, на чем именно будет строиться позиция защиты в отношении подозреваемого. Наша позиция четко обоснована ", - заявил прокурор.

Правоохранители квалифицировали дело по ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины.

Зато адвокат подозреваемого Дениса Пономаренко, на Никифорова напали, и поэтому он пытался убежать. По словам защитника, фотограф вместе с братом путешествовали Одесской областью и делали снимки для собственного проекта. Во время съемки в селе Васильевка возле их машины припарковался автомобиль, из которого вышли двое мужчин в состоянии алкогольного опьянения. После этого один из них вроде бы начал в "грубой форме" угрожать и требовать Евгения отдать ему технику.

Никифоров якобы объяснил, что он фотограф и работает над проектом, и заверил, что не хочет конфликта. Впоследствии к ним подошел другой человек, который был на костылях.

"Он обратился к Евгению в грубой форме, угрожал и требовал отдать дрон и фотоаппарат. Евгений сказал, что плохо себя чувствует, но он ударил его локтем в ребро, и спросил: ну что, легче стало", - поделился адвокат.

После этого, по словам адвоката, Евгений попытался сесть в машину, чтобы уехать.

Суд Одессы избрал меру пресечения фотографу Никифорову, который подозревается в смертельном ДТП,- ФОТО, ВИДЕО, фото-2

"Один из мужчин уперся спиной в дверцы водителя автомобиля и сказал Евгению: это будет твой последний день жизни в этом населенном пункте, куда ты приехал", - отметил Пономаренко.

Затем человек вроде начал "вырывать" дверцы пассажирского места, где сидел брат Евгения - Вадим, попытался вытащить его и залезть в салон автомобиля.  Евгений попросил оставить брата, сел в машину и предупредил, что они будут уезжать.

"Никакой реакции со стороны мужчин не было. Евгений движется назад, чтобы сбросить мужчину со своего брата, но он продолжал держаться за машину. Поэтому он решил ехать прямо, чтобы он отцепился от Вадима, сбросить его и уехать оттуда. Скорость была километров 20- 40. Он сбросил его с машины, не было никаких наездов ", - отметил адвокат.

Фотограф Евгений Никифоров стал известным в Украине и мире после того, как "подсветил" тему советских мозаик. Он три года путешествовал по Украине и искал монументальные мозаики 1950-х-1980-х годов - периода советского модернизма. За это время он посетил 109 городов и сел, где нашел более 1000 работ. Некоторые из них уже исчезли из публичного пространства в результате декоммунизации. Работы Евгения собраны в книге Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics.

Суд Одессы избрал меру пресечения фотографу Никифорову, который подозревается в смертельном ДТП,- ФОТО, ВИДЕО, фото-3
Одесса Никифоров суд ДТП новости_одессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии