Одесской области 89 лет: как самая маленькая область Украины стала самой большой,- ФОТО

Одесской области 89 лет: как самая маленькая область Украины стала самой большой,- ФОТО, Священко Юлия

27 февраля Одесской области исполнилось 89 лет. О дне рождения вспомнили историки в библиотеке и обладминистрация.

Как это было видел корреспондент 048.ua

Накануне в Одесской научной библиотеке им. Грушевского историки Владимир Полторак, Тарас Гончарук и региональный консультант Оксана Поднебесная вспоминали прошлое, обсуждали настоящее и мечтали о будущем.

27 февраля 1932 года принято считать началом существования области. Именно в этот день ВЦИК, на четвёртой внеочередной сессии, подписал постановление.

За 89 лет Одесская область из самой маленькой стала самой большой областью Украины. Произошло это благодаря тому, что в 1954 году Измаильскую область передали и присоединили к Одесской.

Одесской области 89 лет: как самая маленькая область Украины стала самой большой,- ФОТО, фото-1 Одесской области 89 лет: как самая маленькая область Украины стала самой большой,- ФОТО, фото-2 Одесской области 89 лет: как самая маленькая область Украины стала самой большой,- ФОТО, фото-3

По словам доктора исторических наук Тараса Гончарука, сначала Одесская область входила в состав Николаевской губернии, а уже в 20 годах создали Одесскую губернию. Она включала в себя нынешние: Одессу, Николаев, Херсон, Кировоград и ещё 46 районов поменьше. Тогда Одесса стала самым большим областным центром в Украине.

«Первая карта, которая зафиксировала нашу территорию была создана в 4 веке. Ведь изначально было 5 областей: Киевская, Одесская, Харьковская, Винницкая и Днепропетровская. Одесская включала всего-навсего 50 районов. Кажется, что много, но по сравнению с другими четырьмя областями, она была самой маленькой. »,- рассказал кандидат исторических наук Владимир Полторак.

Одесской области 89 лет: как самая маленькая область Украины стала самой большой,- ФОТО, фото-4 Одесской области 89 лет: как самая маленькая область Украины стала самой большой,- ФОТО, фото-5 Одесской области 89 лет: как самая маленькая область Украины стала самой большой,- ФОТО, фото-6

Кроме того, ко Дню рождения Одесской области в здании Одесского областного совета №2 состоялось торжественное заседание коллегии Одесской областной государственной администрации.

Были приглашены мэр Одессы Геннадий Труханов, руководители правоохранительных органов и воинских формирований, почетные граждане Одесской области.

Мероприятие началось с выступления главы Одесской облгосадминистрации, Сергея Гриневецкого, который заявил, что по такому знаменательному случаю необходимо вспомнить ключевые этапы, подвести итоги, определить приоритеты настоящего и очертить планы на будущее. Выступал минут 40.

К поздравлениям присоединился глава Одесской областной рады, Григорий Диденко: «Одесская область обречена на успех. У нас великая история, большая жажда идти только вперед, наш край сильный по духу и энергетике. У нас есть потенциал, а главное, мы должны знать, что мы хотим видеть вокруг и что мы должны для этого делать».

Мэр Одессы Геннадий Труханов говорил про застройку Одессы, объяснял, что  делает все возможное и если бы не он, то новостроев было бы ещё больше.

Многих одесситов ко дню рождения области наградили государственными наградами Украины за значительный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм.

Одесской области 89 лет: как самая маленькая область Украины стала самой большой,- ФОТО, фото-7 Одесской области 89 лет: как самая маленькая область Украины стала самой большой,- ФОТО, фото-8
Одесса день_рождения новоти_одессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии