Крещение в Одессе: во всех храмах святили воду,- ФОТОРЕПОРТАЖ

Крещение в Одессе: во всех храмах святили воду,- ФОТОРЕПОРТАЖ

Главной особенностью праздника Крещения Господня является не купание в ледяной воде, а великое освящение воды, которое совершается дважды — в Крещенский сочельник 18 января и в Крещение Господне 19 января.

Сегодня во всех православных храмах Одессы прошли праздничные богослужения и водоосвещение. Наш корреспондент побывал в Свято-Ильинском мужском монастыре на ул. Пушкинской. С самого утра туда идут одесситы с бутылками, банками, баклажками воды, чтобы освятить. Некоторые, судя по таре, запасаются на целый год.

Крещение в Одессе: во всех храмах святили воду,- ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1 Крещение в Одессе: во всех храмах святили воду,- ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2
Крещение в Одессе: во всех храмах святили воду,- ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3

Воду можно купить возле храма. Литровая бутылка стоит 10 грн, 3-х литровая - 25 грн. На бутылках написано "Крещенская вода". Но, некоторые, для верности, открывают бутылки и подносят к священнику, чтобы посвятить еще раз. Он щедро поливает и воду, и людей. Капли моментально застывают на морозе. Но священник улыбаясь говорит, что сегодня никто не заболеет.

Стоит отметить, что в масках было очень мало людей. Видимо, верующие считают, что святая вода способна защитить и от коронавируса

Крещение в Одессе: во всех храмах святили воду,- ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4 Крещение в Одессе: во всех храмах святили воду,- ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5 Крещение в Одессе: во всех храмах святили воду,- ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6 Крещение в Одессе: во всех храмах святили воду,- ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7

Не все точно понимают, зачем святят воду, говорят,- "Такая традиция". Некоторые считают, что она имеет особые свойства, лечит от всяких болезней и сглаза. Воду возле храма святят в течение всего дня, пока солнце не начнет садиться.

Как рассказали в монастыре: "Это водоосвящение совершается по особому чину, то есть читаются одинаковые молитвы. Вода, освященная и в Сочельник, и в сам день Крещения, называется Великой агиасмой (Великой святыней). Нередко можно встретить мнение, что если два водоосвящения, значит, и вода в эти дни тоже разная — отдельно крещенская, отдельно богоявленская. Но это не так".

Крещение в Одессе: во всех храмах святили воду,- ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8

Немного истории. Уже в VI веке в Палестине существовала традиция освящения воды в реке Иордан накануне и в сам день праздника Крещения. Существует обычай - совершать Великое водоосвящение 18 января в храме, а 19 января — вне храма, устраивая крестный ход к специально приготовленной проруби — «иордани». Освящение воды является напоминанием о совершавшемся в этот день крещении уверовавших взрослых, прошедших перед этим длительную подготовку, а также прославлением Господа Иисуса Христа, освятившего иорданские струи, приняв Крещение от Иоанна Предтечи.

.

Крещение в Одессе: во всех храмах святили воду,- ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9 Крещение в Одессе: во всех храмах святили воду,- ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10 Крещение в Одессе: во всех храмах святили воду,- ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11 Крещение в Одессе: во всех храмах святили воду,- ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12 Крещение в Одессе: во всех храмах святили воду,- ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13

Читайте также: Крещенские купания в Одессе: как окунуться правильно

Одесса Крещение святили_воду новости_одессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии