Истории пяти домов, которые рухнули в Одессе в 2020 году, - ФОТО

Истории пяти домов, которые рухнули в Одессе в 2020 году, - ФОТО

В Одессе 2020 год запомнился не только пандемией коронавирусной инфекции и местными выборами, а также разрушившимися домами. В этом году рухнули пять одесских домов. Журналист 048.ua сделал подборку фотографий и историю этих зданий.

Дом на Канатной 

Днем, 9 апреля, на улице Канатная, 5  произошло обрушение старинного дома. А именно левого его крыла. Эта часть здания является нежилой.

К счастью, ни рабочие, ни прохожие не пострадали.

Здание построено 1893 году, является памятником архитектуры. По словам жильцов, еще в октябре 2019 внутри дома начали проводить строительные работы. После чего по фасаду пошли трещины. Работы прекратились. Но в начале апреля 2020 года часть здания огородили железным забором и начали делать ремонт или реконструкцию фасада.

Тогда на место событий приехал мэр Геннадий Труханов. Он рассказал, что дом принадлежит порту и передан в аренду частному лицу. Городской голова предположил, что возможно ремонт велся с нарушением регламента.

«Мы взяли материалы с камер наблюдения. Мы будем разбираться, что они сделали. Может, разрушили несущие стены.» – сказал Труханов.

Проект делали ООО «Экострой и К», разрешение получила компания «Нью Рент Проперти».

На сегодняшний день часть дома обнесли забором и строительными лесами.

Дом на Польском спуске 

Ночью в 23:03, 7 мая, в Службу спасения поступило сообщение о том, что, на улице Польский спуск 9, произошло обрушение жилого дома.

Когда спасатели прибыли на место вызова, оказалось, что разрушен первый и второй этажи в правом крыле здания, где заселено семь квартир. При этом из здания были эвакуированы 21 житель, из которых 10 – спасателями.

Разрушенное крыло было обесточено от электроэнергии, а здание взято под охрану.

К счастью, в результате ЧП тогда никто не погиб и не был травмирован.

В мэрии рассказали, что с 1996 года флигель, в котором произошло обрушение, имеет статус аварийного. В 2018 году здание горело.

В конце июня начали восстанавливать крышу дома.

Дом на Торговой

Истории пяти домов, которые рухнули в Одессе в 2020 году, - ФОТО , фото-1

Днем, 18 мая, обрушилась часть дома старой постройки на улице Торговая, 20.

Обрушилось около 6 квартир, где проживало 17 человек. К счастью, тогда погибших и травмированных не было.

Сначала спасатели и полицейские предполагали, что могла произойти утечка газа.

Однако позже стало известно, что обвал части дома произошел по вине застройщика. В начале марта ООО «Некст Джен девелопмент» снесли старую баню, которая была рядом с обрушившимся домом и планировали этом месте строить здание под офисы. Тогда же и обнесли забором территорию. 

Сейчас возле дома стоит строительный кран, какая судьба ожидает этот дом, пока неизвестно.

Дом на Среднефонтанской

Вечером, 21 мая, обвалился двухэтажный жилой дом, расположенный по улице Среднефонтанская, 29.

По словам очевидцев, обрушился фасад и крыша здания. Всех людей из дома эвакуировали. В ГСЧС  рассказали, что обвал произошло около 22:00 вчера вечером.

Обрушение случилось из-за того, что перекрытие деревянной веранды между первым и вторым этажами и крыши в части дома частично разрушилось. Жители дома самостоятельно провели эвакуацию, покинув здания. Пострадавших в происшествии нет. 

Дом был построен еще в 1901 году. С 1978 года он был признан аварийным и люди по сегодняшний день ждут отселения. С тех пор продолжаются обвалы и разрушения.

В сентябре люди вывесили плакаты с призывом о помощи.

"У нашей квартиры уже 89% износа, а всего дома 72%. Завалы наши так и не разобрали, фронтоны попадали, а балки сгнили и сейчас рушится галерея. Мы своими силами потихоньку выносим мусор, но терпение лопнуло и мы вывесили плакаты с просьбой о помощи. Утром соседи рассказали, что сотрудники ЖКС Фонтанский сорвали плакаты вместе с штукатуркой. А через некоторое время дворники убрали обрушившуюся штукатурку и закрасили адрес"- рассказала жительница дома Валентина.

Коммунальщики тогда сорвали плакаты и заявили, что они не соответствуют правилам благоустройства города. Это не остановило жильцов дома и они снова повесили их. На этот раз жители зовут в гости мэра Геннадия Труханова.

Пока, дальнейшая судьба этого дома- неизвестна. 

Дом на Ясной

В 3 часа ночи, 10 июня, обвалилась часть здания на улице Ясная, 10 на Французском бульваре. 

В четырехэтажном жилом доме на 10 квартир зарегистрировано 37 человек, проживало 24 человека. Из дома вывели всех 24 жильцов.

Частично повреждены 4 квартиры на 1,2, 3 и 4 этажах. В них проживало 10 человек. В результате обрушения повреждена газовая труба. Место повреждения не обнаружено. Тогда тоже никто не пострадал. Жильцов заселили в санаторий “Мрия”, некоторые переехали на съемные квартиры или к родственникам.

В ноябре этого года заместитель директора департамента городского хозяйства Виталий Цуркан рассказал, что был завершен один из этапов, зафиксирована несущая стена, проведены работы по обшивке кровли, герметизация конструкции. Восстановлена подача воды и электричества в левую часть здания”, - рассказал Виталий.

Рассматривается два варианта судьбы дома на улице Ясной, 10: реконструкция либо постройка нового здания на этом месте.

Читайте также:Спасти дачу Маразли: В Одессе прошла акция протеста, - ФОТО

Одесса новости новости_одессы одесса_новости одесская_область дом упал_дом итоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии