Спасти дачу Маразли: В Одессе прошла акция протеста, - ФОТО

Спасти дачу Маразли: В Одессе прошла акция протеста, - ФОТО

Сегодня, 27 декабря, на Лидерсовском бульваре 13 прошла акция протеста “Спасти дачу Маразли”. На митинге участники хотели выяснить почему участок комплекса памятников архитектуры “дача Маразли” обнесли забором и какие есть варианты решения этой проблемы. 

Об этом сообщает корреспондент 048.ua

Несколько дней назад мы писали о том, что общественник Юрий Никитин на своей странице в Facebook написал, что территорию комплекса “дача Маразли” обнесли забором и показал генплан будущего проекта на этом месте. 

Судя по этому плану тут планируют возвести курортно-оздоровительный комплекс с помещением общественного назначения и подземным паркингом.

На митинге против застройки присутствовало около 80 человек. Он начался с того, что активисты и организаторы акции начали вешать на забор, который теперь окружает территорию, плакаты с генпланом и другими документами будущего проекта.

Во время своего выступления на акции общественник Юрий Никитин рассказал, что по генплану проекта, одно из трех зданий, которое по документам теперь не является памятником архитектуры, но имеет историческое значение, планируют снести. Общественник рассказал как такое могло произойти.

“Ранее эти здания, которые являются памятниками архитектуры, были частью санатория Лермонтовский и принадлежали областному совету. В каденцию Саакашвили они были выкуплены. Это допустимо, памятники архитектуры могут находиться в частных руках. Как сейчас выяснилось, интересовали не строения, а земля. По проекту, дачу Маразли с двух сторон будут окружать высотные здания примерно по 18 метров- это 6 этажей, Этой высоты достаточно чтобы перекрыть вид на дачу Маразли, а Дача Фабрицкого (серое здание в глубине территории, прим. ред.) вообще не будет видно”, - рассказал общественник.

Также Юрий Никитин рассказал, что эта земля имеет курортное назначение. Поэтому назвать объект как-то по-другому застройщик не мог. Ведь тут рекреационная зона и строить жилые комплексы на этой территории запрещено.

“Они бы не получили разрешение на проектирование. Поэтому здесь идет обман “курортно-оздоровительный комплекс с апартаментами. Самое главное слово тут - апартаменты”., - заявил активист.

Представитель общественного объединения ассоциации архитекторов Одессы Николай Чепелев рассказал, что они готовят документ, который обосновывает необходимость отмены проекта зоны охраны так как они были нарушены.

“На бумагах написано, что все происходит по градостроительным нормам закона. Так вот, чего требует закон об архитектурной деятельности. Он требует, проекты нового строительства в исторических ареалах проводить через архитектурный конкурс. Этого не было сделано. Этот закон требует согласования архитектурных решений главным архитектором города, этого согласования нет. Также этот документ с зонами охраны, он не является основанием для выдачи градо условий и ограничений. Областное и городское управление охраны памятников по закону имеет возможность вынести проект, который здесь планируется строить, на рассмотрение консультативного совета. Этот совет не был собран, видимо, по причине эпидемии коронавируса. Это будет их отговорка. Ни разу этот проект не вынесен в публичную плоскость”, - рассказал архитектор. 

Также Николай Чепелев сказал, что тот генплан проекта, который показал Юрий Никитин, он годичной давности, что на сегодняшний день тут планируют строить- неизвестно.

На акции протеста присутствовала представитель фирмы-заказчика. “Бульвар 1906” юрист Монастырская Инга. Ее сопровождала охрана “Зевс”. Юрист детально рассказала о том, какая документация есть у фирмы.

“Я тоже одессит и у меня тоже болит сердце за то, что здесь происходит. Но дело в том, что вся разрешительная проектная документация, она в рамках правового поля, а именно разрешительная исполнение строительных работ, разрешение напроведения земляных и монтажных работ во время установления временного ограждения, сообщение о начале выполнения подготовительных работ, согласования научно-проектной документации с определением границ и использование территории, охранный договор на зеленые насаждения и памятники архитектуры на территории строительства. Главное, что я хочу сказать, дача Маразли не в собственности компании, она не находится на отведенном нам под строительство земельном участке”, - рассказала юрист.

Также юрист сказала, что на забор есть разрешительная документация. На вопрос активистов почему на заборе нет паспорта будущего объекта ответила, что паспорт есть и она узнает почему его нет в общественном доступе.  Еще представитель фирмы сказала, что на сегодняшний день ничего не планируют сносить. 

Организаторы акции протеста одесская ячейка всеукраинского объединения “Автомайдан” сказали, что будут продолжать устраивать акции протеста, подавать иск в суд и бороться дальше за эту территорию.

Напомним, что в сентябре 2018 года облсовет принял решении о продаже этих зданий фирме ООО "Шаг вперед". Ранее, в 2017 году, эта фирма получила указанные здания в аренду и провела в некоторых из них ремонтные работы, что стало причиной повышения цены на них. В итоге фирма выкупила здания.

Как выяснилось позже, часть зданий были внесены в уставной капитал другой фирмы - ООО "Бульвар 1906". Среди её учредителей была компания "Шаг вперед", Михаил Шмушкович и Оксана Ткач. С декабря 2014 по ноябрь 2015 года Шмушкович являлся главой Одесского областного совета. Кроме того он возглавляет одну из ячеек партии "Европейская солидарность". А 20 декабря, около 9:30 утра сотрудники НАБУ пришли с обыском в помещения одесского телеканала "Думская ТВ", которые находятся на улице Канатной. Источник в НАБУ сообщил, что причиной обыска стала покупка владельцем канала здания коммунальной собственности - дачи Маразли. По его словам, Михаил Шмушкович и некие лица, злоупотребляя властью, выкупили из коммунальной собственности памятник архитектуры по заниженной цене.

Этот особняк возвели в конце 1880-х годов по проекту архитектора Феликса Гонсиоровского и принадлежал он Павлу Николаевичу Киче, который перешел его супруге Марии Фердинандовне, вторым браком вышедшей за Григория Григорьевича Маразли и принявшей его фамилию. Сам Маразли здесь бывал, но никогда не жил.

Читайте также:Итоги 2020: ТОП-15 видео, снятого в Одессе, - ВИДЕО

Одесса новости новости_одессы одесса_новости одесская_область застройка дача_маразли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(1 оценка)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии