• Головна
  • Как работает вакцина от коронавируса
10:18, 12 грудня 2020 р.
Надійне джерело

Как работает вакцина от коронавируса

Как работает вакцина от коронавируса

У людей, привившихся от коронавируса, иммунитет к SARS-CoV-2 ориентировочно может сохраняться около шести-девяти месяцев.

Об этом главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал в интервью "ТСН".

После введения вакцины клетки иммунитета запоминают вирус и обеспечивают защиту всего организма. Главный санитарный врач объяснил, что после полного курса вакцинации, который включает в себя две прививки с разрывом в три недели, организм дает иммунный ответ на вирус-возбудитель и формирует антитела. Со временем они могут исчезнуть, но в организме длительное время будет сохраняться иммунитет на клеточном уровне, что обеспечит защиту от заражения коронавирусной болезнью.

По словам Ляшко, Украина участвует в глобальном механизме COVAX и в рамках этой инициативы страна получит более 8 миллионов доз вакцин от COVID-19.

Также в Минздраве ведутся переговоры с производителями других вакцин, закупка российской вакцины “Спутник V” не рассматривается.

Читайте также: Мэра Одессы госпитализировали в инфекционную больницу с коронавирусом

Как сообщает ВВС, на этой неделе в Великобритании началась кампания по вакцинации против Covid-19. Первой прививку получила 90-летняя британка Маргарет Кинан. Через неделю ей исполнится 91 год, и, по ее словам, это лучший подарок, который она могла получить.

Первым мужчиной, получившим дозу вакцины, стал 81-летний Уильям Шекспир из графства Уорикшир. Он поблагодарил персонал больницы за профессионализм и внимание к пожилым людям.

Первая партия вакцины Pfizer, закупленная британским правительством, составляет 800 тыс. доз, которые будут использованы из расчета две дозы на человека. Предполагается, что всего до конца декабря вакцинацию пройдут 4 млн британцев. В общей сложности Британия закупила 40 млн доз препарата Pfizer, которых будет достаточно для вакцинации 20 млн человек.

В первую очередь это будут люди старше 80 лет, подопечные интернатов для престарелых и частично работники медучреждений и социальных служб.

Вакцина Pfizer рассчитана на две дозы. Второй укол необходимо получить в среднем через 2-3 недели после первого. В большинстве случаев иммунитет к вирусу наступает через 7-10 дней после второй дозы. В редких случаях, при наличии сильного собственного иммунитета - через 21 день после первой.

Эффективность вакцины ее создатели оценивают в 95%. Это связано с тем, что в ходе клинических испытаний несколько привитых все-таки заразились Covid-19. Правда, уточняют в компании Pfizer, все заболевшие к моменту заражения успели получить только первую дозу препарата.

Всего в испытаниях участвовали десятки тысяч человек. Получение прививки - совершенно добровольно.

Читайте также: Что нельзя делать после коронавируса

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #коронавирус #вакцина #прививка #новости_коронавируса #новости _одессы #вакцинация #Ляшко
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...