Какие вакцины для детей есть в Одессе

Какие вакцины для детей есть в Одессе

Сегодня, 4 ноября, в Одессе состоялся брифинг на тему “Вакцинация детей в период COVID-19

Об этом сообщает корреспондент 048.ua

Начальник отдела охраны материнства и детства департамента здравоохранения Одесского горсовета Анна Лунева рассказала, что дети переносят COVID-19 легче, чем взрослые, однако в детской больнице №3, которая является ковид больницей для детей, находится 16 пациентов с коронавирусной инфекцией, возраст малышей от 1 месяца. Часть из госпитализированных детей находится с родителями, которые тоже болеют COVID-19.

Также Анна Лунева сказала, что в больницах и поликлиниках не прекращают проводить прививки для детского населения. По словам начальника департамента, уже доказано, что прививки, которые получают дети от гриппа, менингококковой инфекции, пневмококковой снижают риск осложнений у людей, которые переносят коронавирус. По словам Анны, вакцина от пневмококка смягчает течение коронавируса. В Украине, детям, согласно национальному  календарю, проводят 10 вакцин за средства госбюджета. Есть также рекомендованные вакцины.

Начальник департамента рассказала, что на складе в наличии есть все вакцины, которые необходимы для детей. Вакцина БЦЖ в количестве более 9 тысяч, вакцина против полиомиелита есть в достаточном количестве, вакцина Tdap (коклюш, дифтерия, столбняк)- 5 тысяч доз, только в лечебных учреждений, кроме этого она есть на областном и городском складах, вакцина против ХИБ- 12 тысяч, вакцина MMR(корь, паротит, краснуха)- более 17 тысяч.  

Врач-педиатр детской городской поликлиники №6 Екатерина Перчеклий рассказала, что в связи с карантинными ограничениями в ДГП №6 были произведены изменения. В первую очередь- это введение инфекционного контроля. Это значит, когда родители приходят с малышом в поликлинику, существует пост на котором сидит медсестра. Она спрашивает родителей к какому доктору они записались, на какую процедуру идут и так далее. Измеряют ребенку температуру тела и в зависимости от того, какая температура у малыша, его направляют в одну из зон. В поликлинике их две. Первая - чистая зона, куда отправляют детей на профилактический осмотр, вакцинацию и получение медицинской документации. Вторая зона- “грязная”, туда отправляют детей с признаками ОРВИ, где малышей уже осматривают педиатры. Таким образом, возможно разграничить потоки пациентов для того, чтобы они не контактировали. 

Также Екатерина рассказала как подготовиться матери к вакцинации ребенка. По ее словам, специальной подготовки не требуется. Для проведения вакцинации достаточно осмотра педиатра. Предварительно нужно записаться через сайт “Поликлиника без очереди” к доктору, с которым вы заключили декларацию. После того как вы записались, врач проводит полный осмотр и если ребенок здоров, то педиатр допускает малыша на вакцинацию.

Екатерина сказала, что вакцин против гриппа недостаточное количество  в этом году. Поликлиника открыта к тому чтобы вакцинировать и родителей. Ведь это правильное решение вакцинировать всю семью против гриппа.

Как рассказала начальник департамента Анна Лунева, МОЗ сообщило что в Украину уже заходит 132 тыс доз вакцин от гриппа и еще ожидается поставка 400 тыс доз вакцин. Так как вакцина от гриппа относится к рекомендованной, то она является платной и ее нужно покупать в аптеке.

Руководитель регионального представительства общественной организации “Родители за вакцинацию” Мария Калмыкова рассказала, что COVID-19 показал, что такое "мир без вакцин". В прошлом она сама является мамой, которая была против вакцинации детей. Однако ее мнение изменила эпидемия кори. По ее словам, тогда пришло осознание, что нужно защищать детей от опасности.

Представьте себе, если помимо вспышки коронавирусной инфекции начнутся вспышки гриппа и кори

“Мы находимся в ситуации пандемии COVID-19 и вакцины у нас нет. Сейчас наша система здравоохранения перегружена. Представьте себе, если помимо вспышки коронавирусной инфекции начнутся вспышки гриппа и кори, а врачи подтвердят, что это не менее опасная инфекция, когда тоже возможны осложнения в виде, той же пневмонии. Может потребоваться госпитализация, нахождения в реанимационном отделении, подача кислорода и так далее. Давайте сделаем все, чтобы другими инфекционными  заболеваниями не заболеть”, - подчеркнула Мария.

Также начальник отдела охраны материнства и детства Анна Лунева рассказала про статистику “УкрВак” за 10 месяцев по 10 обязательным вакцинам:

Вакцина от полиомиелита - дети 1го года жизни вакцинированы 62%, дети 6 лет на 48%. По словам Анны, должно быть 95%.

Вакцина MMR: дети 1го жизни вакцинированы на 71% от подлежащих вакцинаций, 6 -летние на 80%.

Вакцина БЦЖ проводится в роддоме - вакцинировали 75% новорожденных, часть не может получить ее из-за особенностей, либо болезни.

Вакцина АКДС дети 1 год жизни на 67%.

Вакцина от гепатита дети 1 года жизни на 86%.

Читайте также: В Одессе будут госпитализировать только тяжелых пациентов с COVID-19

Одесса коронавирус коронавирус_в_Одессе новости_Одессы проблемы_коронавируса Степанов МОЗ вакцина вакцинация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии