Три дня без сна, еды и душа: Как в Одессе сдают протоколы,- ФОТО, ВИДЕО

Три дня без сна, еды и душа: Как в Одессе сдают протоколы,- ФОТО, ВИДЕО, Анна Ветрова

В Одессе и области до сих пор не могут сдать протоколы.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua

Сегодня, 27 октября, в Одесском ТИК на Косовской, 2 до сих пор принимают протоколы. Многие члены избирательной комиссии не были дома с воскресенья. Они работали на выборах, потом считали голоса с воскресенья до понедельника и сразу поехали на Косовскую. Люди спят на лестницах, на полу. Участники избирательной комиссии предполагают, что так долго затягивается процесс возможно из-за того, что 4 бюллетеня и подсчетов получается намного больше. 

Три дня без сна, еды и душа: Как в Одессе сдают протоколы,- ФОТО, ВИДЕО, фото-1 Три дня без сна, еды и душа: Как в Одессе сдают протоколы,- ФОТО, ВИДЕО, фото-2 Три дня без сна, еды и душа: Как в Одессе сдают протоколы,- ФОТО, ВИДЕО, фото-3 Три дня без сна, еды и душа: Как в Одессе сдают протоколы,- ФОТО, ВИДЕО, фото-4

По словам члена комиссии участка №511418 Веры Михайловны, она принимает участие в выборах с 2004 года, но такого не было никогда. Она считает, что нужно было разделить местные выборы- отдельно выборы мэра и депутатов в горсовет и отдельно депутатов облсовет. 

Еду и воду люди покупают в соседнем магазине, но уйти надолго они не могут, так как в любой момент может выйти председатель ТИКа, которые тоже работают круглосуточно, и объявить следующий номер участка, который сдает бюллетени и протоколы.

Объявляют на третьем этаже. Примерно каждые 20 минут. Если кто-то не услышал номер своего участка, то его ставят в конец очереди. Рупоров и колонок, которые бы объявляли номера на все здание- нет. И тут, как говорится, повезло или не повезло тебе услышать свой номер.

Существует список очереди, но он не всегда соблюдается. Люди переживают, что это все может затянуться до четверга. По словам главы комиссии  участка №511205 Елены, она уже 4 раза вносила номер в список, но ее ни разу не вызывали. Никто не понимает как происходит вызов по спискам. Член избирательной комиссии 511279-го участка Артем, который находится тут тоже со вчерашнего дня, рассказал нашему корреспонденту, что по его личным наблюдениям: 10 человек проходят по списку, а 40 проходят вне списка, через другой вход. По его словам, возможно дают взятки. Также он рассказал, что вчера тут стояло 5 скорых. Забирали людей с обмороками и высокой температурой.

Три дня без сна, еды и душа: Как в Одессе сдают протоколы,- ФОТО, ВИДЕО, фото-5

Глава избирательной комиссии №511208 Людмила Фимушкина говорит, что не столько сложно сидеть, сколько тяжело то, что никто не знает, когда это все закончится. Рассказывает, что ее пожалел полицейский и принес ей раскладушку. До этого женщина спала на полу. 

Глава избирательной комиссии участка №511343 Ирина рассказала нашему журналисту, как она провела последние четыре дня.

“В пятницу получали списки, полночи считали, в каждом списке нужно было подписывать номер участка в двух местах. А у меня на участке более 9 тыс бюллетеней: каждый бюллетень проштамповать печатью участка, подписать. В субботу подготовка участка, протоколы. Четыре огромные стопки комиссии нужно было все их подписать проштамповать. А в воскресенье - выборы”,- рассказывает Ирина.

По ее словам, в здании Евромэрии она находится с понедельника, 26 октября, с 12.30 дня. 

Рассказывает, что сегодня ситуация немного стабилизировалась, вчера тут была драка и хаос. На входе работники ТИК кричали,- "Наденьте маски", а люди внутри стояли очень плотно друг к другу. При этом у нас продолжается карантин и Одесса находится в оранжевой зоне. Люди считают, что все можно было сделать в электронном виде.

Три дня без сна, еды и душа: Как в Одессе сдают протоколы,- ФОТО, ВИДЕО, фото-6 Три дня без сна, еды и душа: Как в Одессе сдают протоколы,- ФОТО, ВИДЕО, фото-7

Также многие члены и главы избирательных комиссий рассказали, что их лишили конституционного права- проголосовать.

Читайте также: В Одесской области членов избирательной комиссии на вторые сутки отпустили на перерыв

Выборы Одесса нарушения выборы_2020 мэр Одесская_область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии