интервью с Евой Ятт
13:07, 5 вересня 2020 р.
Надійне джерело

Удивительная вселенная скандальной одесской художницы,- ФОТО 18+

048.ua побывали в мастерской скандально известной одесской художницы Евы Ятт. Известной своей серией картин "G-Сult" на которых крупным планом изображены женские вульвы. Все самое интересное о чем хотели спросить Еву в нашем интервью.

Мой проект не о вульвах или половых органах, он о реакции зрителей. Все что человек видит, он наделяет своими проекциями. И все его эмоции - это реакция на триггер, которым является моя картина.

- Как ты начала рисовать?

- Начала рисовать в детстве, после школы поступила в училище имени Грекова на дизайнера, а не на живописца о чем ни секунды не жалею. Мне повезло с учителем, который незаметно интегрировал живопись в мою жизнь.

- У тебя много картин с изображениями девушек, почему?

- У меня много и других картин. Я работаю проектами, сериями. Погружаюсь в какую-то тему и насколько она мне интересна, столько времени ею и занимаюсь. Был период, когда мне нравилось писать женщин, мне и сейчас нравится, но я буду продолжать эту тему уже в другом ракурсе и контексте. Я много работаю с натурой, мне это приятно.

- Как появилась идея создать серию картин с вульвами?

- Ты просто о чем то думаешь, постоянно находишься в каком то поиске и в определенный момент этот пазл складывается в образ. У меня было желание поработать с интересными формами – картины это побочный эффект проекта, так как начала я со скульптур. Мне захотелось лепить и в какой-то момент в голове все собралось в эту женскую галактику, где вульвы - это планеты и звёзды. Ну, а дальше когда ты погружаешься в какую то тему она становится объемнее, интереснее и уже тянет за собой...

- Почему космос на фоне?

- Это мы на фоне космоса.

- Люди часто просят нарисовать их вульву? Ты их как то отбираешь, может кому то отказываешь?

- Поначалу я нескольких подруг попросила. Но после первой же публикации картин в фейсбуке девушки сами стали предлагать позировать. Если я соглашаюсь писать человека, то уже не отказываю, все получается красиво. Мужчины просят реже.

- Почему именно женские органы?

- Три года назад, когда я начала этот проект, тема женского не была такой актуальной, и мне хотелось выяснить почему. Но это оказалась "кроличья нора". Чем дальше тем интереснее...

- Как близкие относятся к твоему творчеству?

- Нормально относятся, они же меня знают. А то, что пишут на заборе неадекватные люди… Каждый думает, что он кого-то понимает, а на самом деле он даже себя не понимает. Они приходят и «сдают анализы», проявляя свои диагнозы, а не мои. В семье меня поддерживают, это же искусство, а не побочка от шизофрении. А люди это очень субъективная субстанция и то что они говорят, они говорят со своей колокольни. Никто не может знать, клеймить или с точки зрения эксперта объяснять чью-то жизнь или чьей-то искусство - это всегда будет субъективно.

- Часто покупают картины из этой серии?

- Учитывая, что последние три года я занимаюсь только этим проектом то, в основном, их сейчас и покупают. Но не только, конечно.

- Ты верующий человек?

- Я верю в атеизм.

- В Южненской галерее были скандалы в связи с твоими работами?

- Да, устраивали митинги и собрания по этому поводу. Даже маме моей звонили жаловались, ну мы посмеялись.

- Что ты думаешь по поводу скандала с директором Художественного музея, группа депутатов облсовета пытается снять с должности Александра Ройтбурдта?

- Говоря словами того же Ройтбурдта: «а кто это?»

- За границей выставлялась? Публика там отличается от нашей?

- В Европе выставлялась. Такие же люди с разными мнениями. Разве что выставки не срывали. В Украине это случалось 6 раз. Возможно это как-то связано с организаторами.

- Одна из твоих картин висит в Верховной Раде?

- Я не знаю где конкретно она висит, я просто знаю, что представители Верховной Рады ее видели и оставляли подписи с обратной стороны. Дело в том, что я понятия не имела, кто этот человек, который ее купил. Это был друг моего знакомого. Узнала кто он спустя полтора года, когда мне прислали фото с автографами. Получился незапланированный перформанс…

- Сложно ли в Украине быть художником и нигде больше не работать, зарабатывать исключительно живописью?

- Мне не с чем сравнивать. Я ничем кроме своего искусства не занималась, разве что работала в кино некоторое время. Потом опять начала писать и легко вошла в рынок. На самом деле деньги не индикатор качества художника. Это является показателем того, насколько он социализировался. Остальное рассудит время и удача.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#g_cult #художница #ева_ятт #интервью #Одесса