• Главная
  • Министр культуры прокомментировал увольнение Ройтбурда и митинг под Одесской ОГА в его поддержку
18:04, 7 июня 2020 г.
Надежный источник

Министр культуры прокомментировал увольнение Ройтбурда и митинг под Одесской ОГА в его поддержку

Министр культуры прокомментировал увольнение Ройтбурда и митинг под Одесской ОГА в его поддержку

Министр культуры Украины Александр Ткаченко выразил поддержку директору Одесского художественного музея Александру Ройтбурду. Последнего через суд пытаются снять с должности депутаты Одессой областной государственной администрации. Министр считает, что решение про увольнение незаконное и имеет политические мотивы.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

Министр культуры Александр Ткаченко прокомментировал на Facebook свое вчерашнее участие в митинге по видеосвязи и ситуацию с увольнением Ройтбурда. По его словам, освобождении от должности директора художественного музея через апелляционный суд было политическим и связано с личными мотивами. Также он гарантировал поддержку Александру Ройтбурду со стороны министерства. 9 июня он планирует связаться с Одесским облсоветом и найти решение сложившийся ситуации. 

Любую поддержку, которую мы можем предоставить Александру в рамках полномочий министерства и закона - гарантирую. Со вторника, 9 июня, уже как министр культуры, свяжусь с облсоветом. Надеюсь, найдем решение в пользу культуры, а не политики, - АЛЕКСАНДР ТКАЧЕНКО 

Отметим, Ситуация берет свое начало еще от 4 сентября 2019 года. Тогда в Одесской ОГА проголосовали за досрочное расторжение контракта с директором художественного музея Александром Ройтбурдом. Он сразу заявил, что будет оспаривать данное решение в суде. И 10 февраля 2020 года в Одесском приморском суде признали решение облсовета незаконным. Но ОГА подали апелляцию и выиграли дело.

После этого в субботу, 6 июня, полтысячи одесситов вышли на митинг в поддержку Александра Ройтбурда под здание Одесской областной администрации. На акции писали обращение к ОГА. Свою поддержку директору выразили также историк Александр Бабич, урбанист Александр Горенюк, депутат горсовета Ольга Квасницкая. По видеосвязи присоединились к митингующим писатель Сергей Жадан, музыкант Святослав Вакарчук,  режиссер Влад Троицкий, мэр Львова Андрей Садовой. Среди них был также министр культуры Александр Ткаченко. 

Ранее мы рассказывали, что Александру предъявляют обвинения в том, что он провёл ремонт Серебряковского зала без согласования с депутатской комиссией, а также не пустил депутатов в хранилище. Также Одесский художественный музей хотели закрыть из-за нарушений. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #Ройтбурд #OFAM #Одесский_художественный_музей #верните_нам_ройтбурда
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...