• Главная
  • Если вас укусил клещ: что делать и куда бежать
14:36, 21 мая 2020 г.
Надежный источник

Если вас укусил клещ: что делать и куда бежать

Если вас укусил клещ: что делать и куда бежать

В связи с послаблением карантина в Украине разрешили посещение парков, скверов и других зеленых зон отдыха. Этот период совпадает как раз с активизацией клещей. В Департаменте здравоохранения Одессы отмечают, что наибольшее число укусов у горожан регистрируется в период с апреля по сентябрь.

Что следует делать, а что делать категорически нельзя, и куда обращаться, если такой неприятный казус все-таки случился, расскажет корреспондент 048.ua. 

Медики напоминают, что наиболее активными клещи становятся в мае-июне. Речь идет об иксодовых клещах, на которых можно нарваться в лесопарковых, прибережных и других зонах, где имеется большое количество зеленых насаждений. 

Кроме того, что укус сам по себе довольно неприятное явления, он может понести еще и опасные осложнения. От 2 до 6 процентов укушенных людей имеют опасность подхватить от насекомого клещевой энцефалит. Вирусная инфекция характеризуется лихорадкой и интоксикацией. В отдельных случаях она может вызывать летальный исход. Потому в случаях подозрения на клещевой энцефалит следует незамедлительно обращаться к врачу.  

Не менее опасной инфекцией, которую способны передавать иксодовые клещи, является болезнь Лайма, или Клещевой боррелиоз. Это инфекционное заболевание вызывается бактериями рода Borrelia, которые переносят на себе клещи. Клещевой боррелиоз находится на втором месте по опасности после энцефалитной инфекции и является самым распространенным заболеванием, передаваемым клещами. Если после укуса вы ощущаете слабость, тошноту, головную боль или головокружение, сильное покраснение и зуд на месте укуса, стоит обратиться в лечебное учреждение. 

Но стоит отметить, что заболеваемость клещевыми инфекциями в Одессе и области ниже, чем в других регионах Украины. Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом для Одессы не характерна: последний случай был зарегистрирован более 30 лет назад. Наиболее распространенное заболевание, которое может передаваться клещами на нашей территории — клещевой боррелиоз.

Клещи обитают на листьях и кустарниках на высоте 0,5 - 1 метр от земли. Особенно осторожным стоит быть возле тропинок. Иксодовые клещи любят обосновываться на валежниках и сухостоях. 

Если вас укусил клещ, заметить вы можете это только на второй-третий день. Вместе со слюной насекомое вводит под кожу обезболивающее вещество. Спустя время оно перестает действовать и место укуса может ощущаться болезненным.

Клещ выбирает на теле участки с наиболее тонкой кожей, так как их будет наиболее легко прокусить. Потому находясь в лесной зоне, стоит беречь волосистую часть головы, область ушей, паховую область, локтевые и коленные сгибы, руки и ноги.

Находясь в лесной зоне, стоит беречь волосистую часть головы, область ушей, паховую область, локтевые и коленные сгибы, руки и ноги.

В Департаменте здравоохранения рассказали, как стоит себя вести в потенциальных местах обитания клещей.

  • Одежду лучше выбирать светлых тонов и с длинными рукавами и штанинами, которые будут плотно прилегать к телу. Также стоит позаботиться про головной убор и закрытую обувь, в которую следует заправить брюки.
  • Одежду и тело стоит обработать специальным средством от клещей. Сегодня за небольшие деньги его можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.
  • Старайтесь избегать тесного и близкого контакта с кустарниками. Передвигаясь лесом, держитесь средины тропинки. 
  • Регулярно осматривайте свою одежду. На ней могут находиться клещи и другие насекомые. Снимите их раньше, нежели они успеют вас укусить. 
  • По возвращению домой тщательно осмотрите одежду и тело на предмет наличия клещей и укусов. 

Если все-таки вы обнаружили клеща на теле, его нужно удалить. Сделать это лучше всего в лечебном учреждении. Если есть возможность - незамедлительно обратитесь в хирургический кабинет вашей поликлиники. Вас должны принять в срочном порядке, так как укус клеща является ургентным случаем, то есть таким, который не терпит отлагательств. 

Если возможности получить квалифицированную помощь нет, вы можете также удалить клеща самостоятельно. Для этого вам понадобится хлопчатобумажная нить и стерильная игла от одноразового шприца. Осторожно потягивайте тело клеща вправо и влево, стараясь при этом освободить хоботок. Если хоботок все же остался в ранке, удалите его, как занозу. Ранку смажьте йодом или спиртом и постарайтесь как можно скорей попасть к врачу.

Ни в коем случае не следует раздавливать клещей, при раздавливании можно заразиться, особенно если на руках есть ссадины. При случайном раздавливании клеща необходимо немедленно вымыть руки с мылом.

В Одессе вопросами диагностики клещевых инфекций занимается централизованная вирусологическая лаборатория Областного лабораторного центра. Адрес: Старосенная пл., 33. Телефон: 725-22-10. Для консультации и назначения профилактического лечения после укусов клещей следует обращаться в городскую инфекционную больницу: ул. Пастера 5/7.

Читайте также: Как правильно купаться и проводить время на море летом?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#укус_клеща #что_делать_если_укусил_клещ
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...