В Одессе пляж "Лагуна" на территории пансионата "Зеленый берег" снова пытаются сделать платным,- ФОТО

В Одессе пляж "Лагуна" на территории пансионата "Зеленый берег" снова пытаются сделать платным,- ФОТО

Пляж на территории пансионата "Зеленый берег" снова огородили и закрыли свободный доступ для одесситов и гостей города.

В народе это живописное место на побережье Черного моря называют "Лагуна" или "Генеральский". Сейчас там снова обустраивают платный пляж, с пропускной системой, лежаками и кафетериями.

В Одессе пляж "Лагуна" на территории пансионата "Зеленый берег" снова пытаются сделать платным,- ФОТО, фото-1
В Одессе пляж "Лагуна" на территории пансионата "Зеленый берег" снова пытаются сделать платным,- ФОТО, фото-2
В Одессе пляж "Лагуна" на территории пансионата "Зеленый берег" снова пытаются сделать платным,- ФОТО, фото-3
В Одессе пляж "Лагуна" на территории пансионата "Зеленый берег" снова пытаются сделать платным,- ФОТО, фото-4

Склоны вокруг поливают черной жидкостью, похожей на мазут. Возможно, таким образом борются с животными или птицами, живущими в скалах. Или с людьми, которые захотят спуститься к морю бесплатно.

Чтобы посторонние отдыхающие не смогли проникнуть на пляж со стороны скал, роют траншеи.

В Одессе пляж "Лагуна" на территории пансионата "Зеленый берег" снова пытаются сделать платным,- ФОТО, фото-5 В Одессе пляж "Лагуна" на территории пансионата "Зеленый берег" снова пытаются сделать платным,- ФОТО, фото-6 В Одессе пляж "Лагуна" на территории пансионата "Зеленый берег" снова пытаются сделать платным,- ФОТО, фото-7 В Одессе пляж "Лагуна" на территории пансионата "Зеленый берег" снова пытаются сделать платным,- ФОТО, фото-8 В Одессе пляж "Лагуна" на территории пансионата "Зеленый берег" снова пытаются сделать платным,- ФОТО, фото-9 В Одессе пляж "Лагуна" на территории пансионата "Зеленый берег" снова пытаются сделать платным,- ФОТО, фото-10 В Одессе пляж "Лагуна" на территории пансионата "Зеленый берег" снова пытаются сделать платным,- ФОТО, фото-11 В Одессе пляж "Лагуна" на территории пансионата "Зеленый берег" снова пытаются сделать платным,- ФОТО, фото-12

Напомним, в 2015 году эта территория была в аренде у олигарха Хмельницкого. Он, имея бизнес-проекты в Крыму, считал удобным летать между полуостровом и Одессой на вертолете.

Хмельницкий имел разрешение на возведение пансионата, но, по сути, строил себе дачу на побережье. Однако вся эта «история» дорого обошлась ему. Он потратил на объект 20 миллионов долларов, но только пять из них пошли на заключение договора аренды и покупку строений. Кроме того, еще порядка пяти миллионов ушли на раздачу взяток и «благотворительность», о которой экс-нардеп упоминал в своем письме. 

Читайте по теме:Фото-ностальгия: Как выглядел одесский пляж до захвата олигархом Хмельницким

В Одессе пляж "Лагуна" на территории пансионата "Зеленый берег" снова пытаются сделать платным,- ФОТО, фото-13

В 2015 году Михеил Саакашвили, будучи губернатором Одесской области, с помощью бульдозера снес ограждение со стороны "Трассы здоровья".

В 2017 на скандальный пляж снова закрыли проход. На территории "Лагуны" появились  люди в военной форме и рабочие, которые застраивали известняковую скалу на территории пляжа. Возле забора дежурила полиция.

В Одессе пляж "Лагуна" на территории пансионата "Зеленый берег" снова пытаются сделать платным,- ФОТО, фото-14

Тогда активисты Одессы пришли строем, с флагами, журналистами и жаждой справедливости. Они сломали заборы, снесли преграды, лежаки, сбросили  в одну кучу и сожгли их.

В Одессе пляж "Лагуна" на территории пансионата "Зеленый берег" снова пытаются сделать платным,- ФОТО, фото-15 В Одессе пляж "Лагуна" на территории пансионата "Зеленый берег" снова пытаются сделать платным,- ФОТО, фото-16 В Одессе пляж "Лагуна" на территории пансионата "Зеленый берег" снова пытаются сделать платным,- ФОТО, фото-17 В Одессе пляж "Лагуна" на территории пансионата "Зеленый берег" снова пытаются сделать платным,- ФОТО, фото-18 В Одессе пляж "Лагуна" на территории пансионата "Зеленый берег" снова пытаются сделать платным,- ФОТО, фото-19

2017 год Фото: Александр Жироносенко.

Немного истории. В советское время эта территория находилась в ведении санатория КПСС им. Чкалова. Здесь с 1960-х годов располагался закрытый партийный пляж, который в народе называли «секретарским» или «генеральским». Иногда киношники снимали здесь красивые планы местности. После развала Советского Союза он вместе с некапитальными сооружениями перешел в ведение «Укрпрофздравницы», а после пока неустановленным образом оказался в собственности горсовета.

По данным источников в мэрии, процесс передачи территории ООО «Зеленый берег» под строительство объекта рекреационного назначения лоббировал член «Народный Партии», Герой Украины и председатель правления акционерного общества «Эксимнефтепродукт» Владимир Филипчук (близкий товарищ экс-убернатора и экс-главы облсовета Сергея Гриневецкого – Ред.). Источник сообщил, что именно он первоначально владел ООО «Зеленый берег», а позже продал его Хмельницкому.

В Одессе пляж "Лагуна" на территории пансионата "Зеленый берег" снова пытаются сделать платным,- ФОТО, фото-20

Снимок пляжа, сделанный 10 июня 1967 года с забора. Фото: Юрий Верба.

«Я лично посещал этот пляж в 1980-е и начале 1990-х многократно. Со стороны Трассы пляж был закрыт, на моей памяти, всегда. Возможно, формально он был закрыт и в 1990–е, но забора со стороны соседнего пляжа не было (были какие-то его фрагменты), и уж точно был свободный проход со стороны «Чкаловского». Пляж не был популярным, отчасти ввиду не слишком удобного морского грунта (галька), наличия валунов в самой бухте, что не позволяло свободно плавать и.т.д. Однако, там постоянно собирались нудисты, а также студенты в любое не холодное время года. Поскольку бухточка была защищена от ветров, там всегда было спокойно и уютно», – вспоминает одессит Константин Кравцов.

Читайте также:Пляжи Одессы готовы наполовину, но люди уже загорают, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Лагуна Одесса активисты пляж платный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии