РФ препятствует расследованию трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, - МИД

РФ препятствует расследованию трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, - МИД, Священко Юлия

События 2 мая 2014 года в Одессе стали очередным элементом в цепи провокаций РФ в рамках реализации провального проекта "Новороссия", направленного на дестабилизацию украинского Востока и Юга и дезинтеграции Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

В Одессе экстремистские силы действовали по аналогичному сценарию, который уже был реализован русскими кураторами на Донбассе, - провозглашение фейковой "народной республики", массовые беспорядки с применением оружия с помощью завезенных боевиков, запугивания местных активистов, парализация местных органов власти и силовых структур.

2 мая должно было  стать решающим днем в реализации этих планов. Нападение вооруженных и экипированных экстремистов под русскими флагами на мирную демонстрацию за единство Украины стало спусковым крючком для дальнейших событий и привело к первым жертвам.

Примечательно, что русская сторона в своих заявлениях о событиях в Одессе ни разу не вспоминает о кровавых событиях в центре города, которые предшествовали пожару в Доме профсоюзов.

Так же не вспоминаются установленные факты внутренних воспламенений у Дома профсоюзов, а также спасания заблокированных в охваченном пожаром Доме профсоюзов участниками демонстрации за единство Украины.

Украинские правоохранительные органы делают все возможное для поиска и привлечения к ответственности винных в преступлениях лиц. По результатам расследований в криминальных производствах по фактам событий в Одессе 2 мая 2014 года в суд направлено 37 обвинительных актов.

Относительно 3 лиц судами вынесены обвинительные приговоры. Государственное бюро расследований осуществляет отдельное досудебное расследование в криминальном осуществлении относительно возможной причастности спецслужб РФ к организации беспорядков в Одессе.

Единственной стороной, которая откровенно не заинтересована в установлении объективной картины трагических событий в Одессе и причин, которые привели к трагедии, является Россия. Москва не только прятала одного из главных фигурантов расследования, бывшего заместителя начальника ГУ МВД Одесской области Д.Фучеджи, но и, по имеющейся информации, предоставила ему гражданство РФ и под этим поводом отказала Украине в его экстрадиции.

РФ препятствует расследованию трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, - МИД, фото-1

Фото 2 мая 2020

В МИД призвали международное сообщество к дальнейшим совместным усилиям по противодействию российской пропаганде. В рамках переговоров о проведении обмена пленными Российская Федерация настаивала на выдаче по меньшей мере девяти человек, принимавших прямое или косвенное участие в организации массовых беспорядков 2 мая в Одессе.

При этом в ведомстве призвали международное сообщество к дальнейшим совместным усилиям по противодействию российской пропаганде и дезинформации.

"В рамках переговоров о проведении взаимного освобождения удерживаемых лиц в сентябре - декабре 2019 года Россия настаивала на выдаче по меньшей мере 9 человек, которые принимали прямое или косвенное участие в организации массовых беспорядков в Одессе под российскими флагами", - говорится в сообщении.

Напомним, сегодня в Одессе вблизи Куликова поля произошли столкновения. Конфликт возник из-за того, что одному из мужчин не понравилось, что другой говорит на украинском языке. 

Позже правоохранители задержали еще двух правонарушителей на Куликовом поле в Одессе.

Кроме того, правоохранители перешли на усиленный режим работы из-за шестой годовщины событий 2 мая в Одессе. Полиция и Национальная гвардия усиленно патрулировала центр города, а Куликово поле было оцеплено правоохранителями.

Около 16.00 начали дезинфекцию и вход на Куликово поле закрыли.

РФ препятствует расследованию трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, - МИД, фото-2

Фото 2 мая 2020

Одесса поле МИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии