Парадоксы диагностики и лечения ТОРЧ-инфекций. Когда же все таки лечить ТОРЧ?
Автор: доктор акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, онколог Старущенко Т.Е.
TORCH — это аббревиатура термина, предложенная Andre J. Nahmias в 1971 г., состоящая из четырех заглавных английских букв, наиболее распространенных инфекций.
Toxoplasma или токсоплазмоз — заболевание, вызванное внутриклеточными паразитами, именуемыми токсоплазмами (toxoplasma gondii).
O (others) – другие: уреаплазма, вирусы гепатита и т.д.
Rubella или краснуха – острое вирусно-инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.
Cytomegalovirus (CMV) — заболевание, вызванное цитомегаловирусом (ЦМВ).
Herpes simplex virus (HSV) — герпес (в частности, ВПГ-1 и ВПГ-2).
Еще будучи в детском возрасте мы, как правило, приобретаем часть этих инфекций, которые остаются с нами в виде антител – IgG – к краснухе, цитомегаловирусу, герпесу 1 и 2 типов. Нигде в мире, подчеркиваю, не лечат инфекционные заболевания по антителам IgG. Я очень часто сталкиваюсь с необоснованным лечением инфекций по антителам к IgG: цитомегаловирусной, герпетической, иногда токсоплазменной инфекций, по IgА – хламидийной инфекции. Мы же не лечим краснуху, гепатиты по Ig G. Более того, по выявлению данных антител мы говорим о перенесенной инфекции. Почему же возникает необходимость в лечении герпеса, хламидиоза, токсоплазмоза при наличии антител этого класса? Инфицированность населения планеты вирусом герпеса, а также цитомегаловирусом достигает 95-97%.
Многие научные медицинские определения я опущу, поскольку информация рассчитана на читателя без медицинского образования. Иммунный ответ у каждого из нас можно условно разделить на гуморальный и клеточный.
Гуморальный – это наличие антител в крови, которые образуются в ответ на антиген (инфекцию) и формируют к инфекции защиту, так называемый «забор», который и ограждает хозяина от данного заболевания.
Клеточный – это форменные клеточные элементы, лейкоциты и их разновидности. Клеточный способствует распознаванию «чужака» (антигена) и активирует другие клетки иммунитета, а также активирует выработку антител.
Различают несколько видов иммуноглобулинов (Ig): M, G, A, D, E. Выделим основные.
IgM – это антитела раннего ответа, которые живут недолго, до 6-7 дней и присутствуют в период первичного заражения или обострения хронической инфекции. Эти антитела указывают на то, что инфекция требует лечения.
IgА – это короткоживущие антитела, которые мы, врачи, не используем при лечении токсоплазмоза, герпетической инфекции, хламидиоза. Показанием к лечению хламидиоза является определение ее методом ПЦР в выделениях гениталий человека. Бактериологическое исследование генитальных выделений, микроскопия мазка не дают нам оснований для лечения хламидиоза, т.к. хламидиоз по своим свойствам ближе к вирусной природе.
Что касается микоплазменной, уреаплазменной инфекций, сегодня этих возбудителей относят к условно-патогенной флоре , т.е. к флоре, которая находится у нас в организме так же как и другие бактерии и вирусы, и занимает определенную нишу. Такое состояние называется синергизмом. Рутинного лечения при выявлении данных возбудителей не проводят, как и при герпетической инфекции (Journal of obstetrics and gynecology. 2014. № 34. С. 309-312). С учетом того, что уреа- микоплазменная инфекция также имеет определенное строение, диагностировать ее мы можем путем проведения ПЦР выделений из гениталий, лечение проводится коротким курсом азитромицина только в том случае, если есть клиника у пациентки и другой инфекции не обнаружено.
От чего же зависит уровень антител класса G и насколько опасно, если он достаточно высок? Абсолютно нет повода для паники, если ваши показатели выше допустимой верхней границы. Это указывает на то, что иммунитет активно реагирует на вирус, который живет в клетках вашего организма и периодически активируется, т.е. происходит его размножение, репликация. В такой ситуации необходимо определить Ig M и если он ниже верхней границы нормы, лечение не показано. ПЦР-диагностика для герпетической инфекции не является основанием для проведения противовирусной терапии.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — распространенная вирусная инфекция половых путей, которой инфицировано около 80% населения земного шара. Существует более 190 типов данного вируса, из которых по меньшей мере 14 приводят к развитию рака (они известны как типы высокого риска). Вирус папилломы человека передается главным образом при сексуальных контактах, и большинство людей инфицируются им вскоре после того, как начинают вести половую жизнь. Два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают 70% всех случаев рака шейки матки (РШМ) и предраковых патологических состояний шейки матки. Иммунный ответ хозяина играет важную роль в элиминации вируса из организма и его обезоруживании. У курящих и активно принимающих ультрафиолетовые ванны пациенток ВПЧ чаще приводит к развитию рака.
Показанием к лечению ВПЧ является: наличие папиллом, которые удаляют и с целью ПРОФИЛАКТИКИ ВПЧ назначают предложенный ВОЗ инозин пранобекс (изопринозин) (UA/8389/01/01 от 04.04.2018 (приказ 614 (2)), но даже его применение не вызывает полной элиминации ВПЧ.
Дисплазии II-III степени шейки матки, ассоциированные с ВПЧ-онкотипом, лечат путем коагуляции с дополнительным назначением инозина пранобекса или интерферона. В данной ситуации терапия направлена на лечение дисплазии, окончательной элиминации вируса также может не произойти.
Лечение кольпита (воспаление слизистой влагалища) ассоциированного с ВПЧ, носит симптоматический характер т.е. назначаются вагинальные свечи, которые купируют зуд, жжение, дискомфорт. Часто такие кольпиты не являются только вирусными, обязательно присоединяется та бактериальная флора, для которой в данный момент создаются благоприятные условия. ВПЧ в таких кольпитах выступает агрессором. Лечение ВПЧ проводится также инозин пранобексом, при наличии папиллом, их удаляют. Применение других иммуномодуляторов с позиций доказательной медицины в лечении ВПЧ в настоящий момент не существует. Нужно избирательно относиться к назначаемому лечению. Только выявление методом ПЦР ВПЧ не дает никаких оснований для проведения терапии. Вероятность повторного инфицирования после элиминации вируса очень высока и практически составляет 100%. Профилактикой против агрессии ТОРЧ-инфекций является укрепление иммунитета, отказ от курения, ограничения влияния ультрафиолета на организм, соблюдение мер личной гигиены. В настоящий момент предложено проведение вакцинации девочек подростков с 9-14 лет против ВПЧ.
За консультацией обращайтесь по телефонам:
+380(50)576-23-83, +380(93)205-77-75