Инклюзивное образование в Одессе – как это будет?

Инклюзивное образование в Одессе – как это будет?, Дарья Эсаулова

С 17 февраля до 17 июня Министерство социальной политики совместно с Министерством образования и науки Украины проверяет на жизнеспособность проект новой социальной услуги: сопровождения ребёнка во время инклюзивного обучения.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

В данный момент 19 учебных заведений и организаций по всей Украине вовлечены в процесс апробации. После «тестового периода» проект доработают с учётом опыта реальной практики.

Как получить сопровождение? Результат зависит от решения структурного подразделения по вопросам социальной защиты. Воспользоваться данной услугой смогут родители детей с инвалидностью: для этого будет достаточно получить заключение инклюзивно-ресурсного центра о группе здоровья и потребностях ребёнка и написать заявление на имя руководителя желаемого образовательного учреждения.

Как будет происходить учёба с сопровождением? По заключению инклюзивно-ресурсного центра для ребёнка составят индивидуальный план обучения и подберут ассистента. Ассистент – помощник в инклюзивном обучении. Он будет помогать ребёнку с самообслуживанием, передвижением и питанием, обеспечивать безопасность, поддерживать (если нужно, то и при помощи языка жестов) в общении с другими детьми, наблюдать за состоянием здоровья и приёмом лекарств, организовывать свободное время и дневной отдых.

Как стать ассистентом для ребёнка с инвалидностью? Областные центры социальных служб для семьи, детей и молодёжи проводят подготовку специалистов длительностью 60 академических часов.

Считается, что услуга сопровождения поможет детям с инвалидностью комфортно чувствовать себя в обществе.

Напомним, сегодня из-за сильного ветра родителей попросили забрать детей из школы. Подробности здесь.

Подготовлено по материалам официального сайта одесской мэрии.

инклюзивное_образование школа образование социальная_помощь инвалидность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии