• Головна
  • Подстанция в одесском парке таки будет. Место будущей стройки огородили забором (ФОТО)
16:50, 1 лютого 2013 р.

Подстанция в одесском парке таки будет. Место будущей стройки огородили забором (ФОТО)

Сегодня началась установка бетонного забора вокруг места будущего строительства электроподстанции "Маразлиевская" в одесском парке им. Т.Шевченко.

Об этом сообщает  информагентство "Трасса Е-95".

 По словам строителей, работы по огораживанию участка земли рядом с астрономической обсерваторией при ОНУ им.Мечникова будут завершены в субботу, 2 февраля.

 Вместе с тем, работники не знают, когда начнется непосредственно строительство подстанции высотой в 12 метров (высота четырехэтажного здания). Земля, на которой планируется построить объект, в данный момент не очищена от деревьев и кустарника. Когда будет проводиться спил деревьев, также неизвестно.

"Наша задача - поставить забор. Всем остальным занимаемся не мы", - резюмировал один из участников бригады.

 Отметим, что в пресс-службе компании "Одессаоблэнерго", инициатора строительства подстанции "Маразлиевская", также ничего не знают по поводу начавшихся работ.

 Сотрудники пресс-службы "Облэнерго" отметили, что к ним "пока не поступала информация о начале работ". По их предположению, установку забора могут проводить даже не связанные с компанией подрядчики, либо вообще не связанные со строительством третьи лица. 

 Добавим, что научные сотрудники астрономической обсерватории по-прежнему резко критически оценивают начало работ в непосредственной близости от их здания и продолжают настаивать, что излучение от подстанции помешает работе единственной в Одессе обсерватории.  

 Однако в настоящий момент астрономы еще не определились, будут ли продолжать борьбу против возведения подстанциии.

 "О начале строительства заранее никто не предупредил. "Мы уже несколько лет вели борьбу против этой стройки, и вот - она началась. Что делать дальше, будет решать руководство Одесского национального университета, к которому мы относимся", - заявила информагентсву сотрудница обсерватории.

Напомним, что астрономы одесского университета неоднократно выступали против строительства подстанции. В частности, в ноябре 2012 года им удалось найти правовое основание, чтобы затормозить процесс.

 Они обнаружили документ, заключенный еще в Российской Империи в 1863 году. Тогда Одесская городская дума выделила для строительства обсерватории земельный участок, где находился когда-то сигнальный телеграф. Решение это неоднократно подтверждалось впоследствии, в том числе при советской власти. Согласно документу, территория обсерватории не относится к парковой, поскольку была отведена гораздо раньше создания Александровского парка, позже переименованного в честь Т.Г.Шевченко.

 В целом история со строительством подстанции продолжается почти десять лет. Планы "Одессаоблэнерго" начать строительство подстанции (без которой, по мнению энергетиков, центр города уже не может обходиться) именно на территории парка, а не в другом месте, вызывали массовое возмущение общественности. Существовали и юридические сложности. В частности, "Облэнерго" не хватало документов по землеотводу.

Подстанция в одесском парке таки будет. Место будущей стройки огородили забором (ФОТО), фото-1

 3

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...