Кофе со специями: какие специи дружат с кофе
Самая миролюбивая и многочисленная в мире армия кофеманов своим ежеутренним выбором готова подтвердить, что предмет их поклонения кофе уже в сольном исполнении просто прекрасен. Что интересно, предпочтения многих украинцев не ограничиваются магическим ароматом зерна или молотого кофе. Желание разнообразить палитру вкусовых впечатлений от напитка чем-то этаким подталкивает на добавление в него специй.
Специи для кофе
Традиция обогащать кофе пряностями для усиления полезных свойств появилась в странах Востока и постепенно перекочевала в Европу. Специфика некоторых особо агрессивных добавок, меняющих до неузнаваемости вкус полюбившегося напитка, не оставила им шанса прижиться в европейских кофейнях. Напротив, устоялся довольно многочисленный круг дружелюбно настроенных в отношении кофе специй:
корица - великолепно дополняет кислинку арабики сладостью и горчинкой. Принято использовать и порошок, и коричную палочку;
имбирь - разогревает остротой и стимулирует работу кишечного тракта;
гвоздика - придает стойкий пряный привкус. Нейтрализует влияние кофеина, имеет лечебную ценность для гипертоников и служит антисептиком при воспалении горла и дыхательных путей;
кардамон в чашечке кофе благодаря эфирным маслам способен расслабить, устроив сеанс ароматерапии;
черный перец в кофейной компании возбуждает аппетит и “проясняет сознание”, ускоряет выведение токсинов;
ваниль - придает соблазнительно манящий теплый аромат;
мускатный орех - в сочетании с горячим напитком поднимает тонус, “щекочет” рецепторы и будоражит воображение.
В странах Аравийского полуострова, где культ приготовления кофейных напитков с пряностями особенно развит, список традиционных специй расширен бадьяном, анисом, тмином, душистым перцем и даже чесноком. Возможны экзотические, на наш взгляд, добавки: финики, цитрусовая эссенция, стертые в порошок орехи и зернышки клевера. Благодаря им кофейное меню становится просто безграничным.
Как правильно использовать пряности
Начинать знакомство с необычно приправленным напитком лучше с минимальной порции. Сдержанное применение пряности позволит избежать испорченного первого впечатления. Для первого раза, к примеру, потребуется лишь одна горошина черного перца на чашку. Любители кофе, приобщаясь к дозированному потреблению вместе с ним специй, получают дополнительный бонус в копилку своего здоровья: нейтрализация кофеина позволит им насладиться большим объемом лакомого бодрящего питья.
Существенная деталь - хранение приправ в герметичном сосуде. Чтобы аромат не улетучился вместе с эфирными маслами раньше времени, правильнее приобретать специи в цельном виде, а измельчать перед самой подачей.
Нестандартные добавки и рецепты приготовления
Забавно узнать, что в некоторых странах кофе подают не на десерт, а в виде самостоятельного сытного блюда, совмещающего нестандартные ингредиенты.
Финны обожают есть ложечкой растопленный калорийный сыр, предварительно нарезанный кубиками, и залитый в чашке обжигающим кофейным напитком. Оригинальностью отличается завтрак во Вьетнаме, где подают сладкий кофейный омлет. Его готовят из яиц, взбитых со сгущенкой. Когда яичная смесь карамелизуется, ее нарезают кубиками, а затем окунают в чашку с горячим зельем.
В предвкушении новизны ваших эмоций предлагаем опробовать парочку необычных рецептов.
Кофейный коктейль с хмельным пивом “Европа”
Подойдет для тесной компании из двоих с целью покончить с “томностью угрюмого вечера".
Ингредиенты:
кофе из зерна средней обжарки - 200 мл;
куриное яйцо - 1 белок;
ванильный сахар - ¼ ч. ложки;
пиво - 1 ст. ложка;
пиво “Портер” - 1 ст. ложка.
Приготовление:
Отделить яичный белок, взбить с ванильным сахаром и разлить в 2 чашки.
Крепко заварить размолотые зерна и отцедить от осадка.
Смешать оба сорта пива.
Неторопливо разлить жидкие ингредиенты в чашки со взбитыми белками.
Остается насладиться буйством вкуса и радостью от общения!
Золотое молоко: латте с куркумой
Родина напитка - далекая и загадочная Индия. Подойдет приверженцам ЗОЖ.
Ингредиенты на 2 порции:
порошок куркумы - 1 ½ ч. ложки;
имбирь молотый - ½ ч. ложки;
черный перец молотый - щепотка;
кокосовое масло - 1 ст. ложка;
кардамон - ½ ч. ложки;
молоко (по возможности, миндальное) - 400 мл;
коричная палочка - ¼ часть.
Приготовление:
В сотейник влить молоко, добавить все специи и кокосовое масло. Можно подсластить медом или сиропом.
Подогревать смесь на среднем огне, не доводя до кипения. При этом взбивать в течение 4 минут.
Снять с огня и отведать. Возможно добавить пряностей, исходя из предпочтений.
Процедить и разлить в красивые стаканы с эспрессо.
Балуйте организм полезностями, ловите праздник красок и вкуса!