ВОЛОНТЕРЫ
17:32, 31 січня 2020 р.

«Люди проходят мимо, отворачиваются», - иностранец, который 9 лет помогает бездомным в Одессе каждый день

ВОЛОНТЕРЫ

Многие из нас, когда видят бездомных, прячут глаза и стараются обойти их стороной. Людям неприятно смотреть на них, думать о них и говорить, а от того их количество только увеличивается. Ведь если не поднимать этот вопрос в своих головах и в обществе, то проблема сама по себе не решится.

Редакция 048.ua записала для вас интервью с иностранцем Тамерланом Баннура, который живет в Одессе и вот уже девять лет пытается решить проблему с одесскими бездомными. Надеемся, прочитав его, вы поймете, что решение некоторых городских проблем зависит именно от готовности жителей этого города брать на себя ответственность и включатся в процесс.

Для желающих оказать помощь Тамерлану и его организации, внизу будут указаны контакты.

Тамерлан, расскажи, почему ты приехал в Украину и когда начал заниматься волонтерской деятельностью?

Я родом из Палестины, из города Вифлеем, как его раньше называли. Приехал в Украину учиться в 2000-м году, закончил учебу и после этого начал заниматься благотворительностью. Сначала у меня не получалось, но потом я понял как нужно действовать. Это было в 2010 году.Я уже девять лет помогаю бездомным тут, в Одессе, стараюсь поставить их на ноги. Или даже чуть больше девяти лет.

Ты так долго живешь в Одессе и безвозмездно помогаешь людям здесь. Наверняка, ты уже давно стал гражданином Украины?

Нет, мне все еще не удалось получить украинское гражданство. Я пытался это сделать. Письмо даже Президенту писал. Ну, делал, как положено по закону. Но мне отказали в миграционной службе, к сожалению. Недавно женился здесь, но все еще не являюсь гражданином Украины. Сейчас я беженец, так как в моей родной стране война.

А почему ты решил заняться именно помощью бездомным в Одессе?

Когда я приехал сюда в свой самый первый раз, я увидел, как много у вас бездомных на улицах. Мне было очень тяжело на сердце. Для меня это странно выглядело. Я не понимал, как такое возможно! У нас в стране нет, чтобы люди на улице жили, и им было так тяжело и плохо. Когда ты никогда такого не видел, для тебя это шок. Я думал: «это же человек! Он не должен на улице жить. У него должна быть крыша над головой, еда, одежда. Быть такого не может, чтобы он был лишен всего этого». А тут я с порога увидел так много бездомных. Когда я студентом видел это постоянно, то мне было очень больно. Тогда у меня и появилась мечта - сделать что-то для них, как-то помочь. Я не знал, что делать, но не мог дальше быть в стороне. Конечно же, сразу ничего не получилось, а потом вот… Вы видите сами.

А как именно ты помогаешь бездомным? Расскажи,как часто это происходит и в чем они нуждаются больше всего?

Все очень просто – им нужно то, что и обычным людям, чтобы выжить. Мы с другими волонтерами кормим их, одеваем, регулярно делаем перевязки и раздаем лекарства с собой. На данный момент это происходит каждую субботу и воскресенье вот уже 9 лет. Что касается перевязок и промывания ран, то их я делаю постоянно. Каждый день кто-то из бездомных травмируется. Они же живут и спят на улице, где есть постоянная угроза получить травмы, а в результате и заражение, если вовремя не обработать все. А еще есть и старые раны, которые уже инфицированы из-за грязи. Каждый день я, идя по улице, нахожу тех, кому нужна помощь. Я не могу пройти мимо и оставить человека в беде.

Кстати, на праздники, например на Новый год, Рождество и Пасху я с другими волонтерами уделяем особое внимание нашим, так сказать, подопечным. Например, каждый год, первого января, мы идём кормить бездомных людей в пункты приема макулатурыи бутылок. Там их всегда много. И также мы идём туда ещё и на Рождество. Готовим им первое, второе и горячие напитки, а ещё салаты. На счет салатов, мы всегда на Новый год для них делаем «оливье». В честь Рождества и Пасхаи мы для них готовим подарки. Также и для детей из малоимущих семей готовим подарки на эти праздники. Еще на 8 марта дарим женщинам цветы.

В этом году, впервые на Новый год, первого января, я надел костюм Деда Мороза. Хотел, чтоб им было приятно, чтоб у них был настоящий праздник. И чтобы они знали, что есть кто-то, кто о них думает и считает их за людей.

Раздача подарков бездомным в честь Нового года и РождестваРаздача подарков бездомным в честь Нового года и РождестваРаздача подарков бездомным в честь Нового года и Рождества

За последние два года я отправил 211 человек домой по Украине. Всегда делаю фотоотчет в нашей группе на Facebook про отправки людей домой.

Я знаю, что ты занимаешься волонтерством в разных сферах и помогаешь не только бездомным. Расскажи о направлениях своей деятельности.

Я с другими волонтерами регулярно посещаю детские дома, дома ребенка. Как в городе, так и в области. Привозим нужные им вещи, продукты, средства для детей, лекарства.

Также занимаюсь проблемой эксплуатации детей в попрошайничестве. Думаю, дети не должны быть задействованы в таких делах. Это запрещено законом. Дети должны быть детьми: жить в нормальных условиях, иметь возможность ходить в школу, получать знания.

Когда я вижу, как попрошайничают с детьми, то сначала вызываю полицию, чтобы привлечь к ответственности родителей. Но я не оставлю их с проблемами наедине. Я стараюсь в этой ситуации помогать и родителям этих детей, чтобы они начали жить и растить деток в нормальных условиях. Если вижу, что родители реально нуждаются в помощи и поддержке, я вызываю полицию, как это положено делать по закону. Параллельно с этим узнаю, что с ними произошло и почему они таким занимаются. Если вижу, что их действительно заставила нужда, то помогаю. Покупаю продукты, прихожу периодически, чтобы проверить их жилищные условия.

Еще много чего делаю. Раз в месяц, например, раздаю продукты малообеспеченным пенсионерам, людям, которые в этом нуждаются. Как раз недавно было такое мероприятие. В прошлую субботу возле монастыря на Пушкинской.

Я стараюсь помогать всем, кому это необходимо. Бывает, обращаются многодетные семьи, разные бывают ситуации у людей. Всем стараюсь помочь.

Ежегодно я организовываю акцию, если можно так это назвать. Перед своим днем рождения я объявляю сбор средств и в сам день, 5 ноября, на все собранные деньги я покупаю лекарства для онкобольных детей.

Много времени занимает помощь людям?

Да, у меня иначе не получается. Я всегда это делаю, всегда помогаю кому-то. Это занимает очень много времени и сил. Кроме субботы и воскресенья, когда я кормлю бездомных на Привокзальной площади, я каждый день в разъездах. Постоянно где-то есть люди, которым нужна помощь, нужно что-то отвезти. То продукты, то лекарства, то вещи. У меня всегда с собой в рюкзаке лекарства и перевязочные материалы. Я вижу где-то человека, останавливаюсь и обрабатываю его раны, перевязываю их. Всегда стараюсь помочь. Если кому-то стало плохо, я сразу бегу на помощь, вызываю скорую. Это происходит постоянно, каждый день.

То есть фактически ты 24/7 находишься  в «режиме волонтера»?

Да, именно так. Все время.

Объясни нашим читателям, зачем ты это делаешь и чего хочешь в дальнейшем добиться?

Честно говоря, моя главная цель – сделать так, чтобы жизнь всех этих бездомных стала нормальной и они были полноценными членами общества, а не жили на улицах. Я хочу помочь им реабилитироваться, чтобы сократилось количество бездомных и все они снова стали на ноги.

Я понимаю, что это очень тяжело сделать, на это нужны силы и большие деньги, но это моя жизненная цель.

Ого, ну это очень глобально. А как ты думаешь, есть ли способ сделать это не руками волонтеров, а на уровне государства решить проблему с бездомными. Может городские власти могли бы что-то изменить? Как сделать так, чтобы все эти люди не жили на улицах?

У меня лично есть план, как это сделать, но на это нужны огромные деньги. В рамках целой страны это не много, но для меня…сами понимаете. Нужно брать каждого из них, лечить болезни, обрабатывать, водить к психологу и многое другое. Необходимо дать им возможность встать на ноги. Вернуть их в общество. Ведь большинство людей проходит мимо. Общество отворачивается от них, вместо того чтобы подумать, как помочь.

Город мог бы давать им временную работу, учить их самостоятельно зарабатывать деньги нормальным способом. Властимогли бы селить их - давать крышу над головой. Например, помочь снять комнату, квартиру, общежитие какое-то.

И нужно бороться с наркоманией! Вцелом бороться, а не ситуативно. Потому что среди бездомных есть много нарко- и алкозависимых.

Я понимаю, все это очень тяжело и дорого, но нужно это делать. Так снизится уровень преступности - это повлияет на все сферы жизни города.

От бездомных нельзя просто избавиться, вывезти куда-то или что-то в этом роде. Не поможет, они снова вернутся. Им нужно помочь и только тогда они пропадут с улиц города. Нужно менять их жизни, а не отворачиваться. Нужно принять эту проблему и бороться с ней. Их нужно только реабилитировать и физически, и морально. И реабилитировать их в обществе.

Ты так много времени занимаешься волонтерской деятельностью, которая требует регулярных затрат. Напрашивается не скромный вопрос: а ты где-то работаешь? Чем ты вообще в жизни занимаешься помимо благотворительности и за что живешь?

Да, у меня есть работа - я занимаюсь продажей кофе. Открыл свой маленький бизнес когда-то, и он меня кормит. Есть свой скромный доход. Так и живу, Слава Богу.

А откуда у тебя тогда деньги на благотворительность? Ты свои деньги в это вкладываешь или тебе кто-то помогает финансами или же ресурсами?

Изначально, да, я вкладывал только свои деньги. Потом, со временем, начали появляться люди, которые мне понемногу помогали. Ведь у меня очень много постоянных расходов. Есть непредвиденные. Бывает, кто-то из бездомных заболевает или получает травму. Нужно срочно спасать человека. В таких ситуациях нельзя медлить.

Своих денег естественно не хватает на все это. Очень много уходит на посуду одноразовую, продукты, лекарства. Вот недавно много потратил на подарки к Новогодним праздникам. Двести бездомных, помимо еды и одежды, получили наборы ежедневно необходимых им вещей, и, конечно же, фрукты со сладостями. Этим людям нужно чувствовать, что о них не забыли, и кто-то о них заботится, находит для этого время.

Я бы один не смог им это все дать. К счастью, начали появляться люди, которые видели, что мы с моей организацией усердно работаем и стараемся изменить жизнь бездомных к лучшему. Они начали нам помогать деньгами.

Много таких людей, которые сейчас вам помогают финансово?

Постоянных - не много. Человек пять, наверное. Кто-то по возможности скидывает 10-20 гривен. Есть и те, которые присылают по тысячи гривен или по две. Разные ситуации бывают.

Ты говорил про организацию. Расскажи подробнее о ней. Как называется, где она находится и сколько в ней людей?

Да, у нас есть наша организация – «Молодежный клуб «Православное поколение». Я в ней руководитель. Есть у нас и волонтеры, которые помогают. Те, которые постоянно приходят кормить людей по выходным. Или те, кто ездит со мной в детдома. Всего их где-то 50 человек. Еще есть много людей в нашей группе. Но постоянных мало. Люди сами приходят, кода хотят. Иногда они просто не могут.

Есть у тебя планы, на которые сейчас не хватает ресурсов или возможностей?

Это хороший вопрос. Сейчас я хочу, чтобы у меня и моей организации было свое помещение в районе железнодорожного вокзала, где особенно много бездомных. Это нужно, чтобы мы могли сделать прием для них и в будние дни. Они бы смогли приходить к нам тогда, когда им нужно, а не ждали субботы или воскресенья. Важно, чтобы мы могли предоставить им душ, и они были чистыми, хранить и выдавать им вещи. Надо им дать возможность нормально выглядеть и пойти работать. Там бы мы смогли им своевременно оказывать минимальную медицинскую помощь. Те же перевязки, обработку ран, лекарства.

Все, что я перечислил, складывается в такой маленький реабилитационный центр. Помещение нужно не для того чтобы они там жили, а для того, чтоб они приходили и получали там необходимую и своевременную помощь.

И там я бы смог записать каждого приходящего человека – ФИО, год и место рождения и другое. Сделать реестр, в котором будут их данные. Поставить всех на учет, знать, у кого какие проблемы. Нужно знать количество бездомных, контролировать и вовремя помогать. Тогда можно решить эту проблему.Просто для этого нужна системная постоянная работа.

В интервью были использованы фотографии предоставленные Тамерланом и сделанные журналистом 048.ua.

Если у вас возникли вопросы к Тамерлану или вы хотите помочь его организации финансово или в качестве волонтера, связаться с ним можно через Facebook. Для желающих вступить в группу, где волонтеры рассказывают о проблемах бездомных и публикуют фотоотчеты о проделанной работе также оставляем ссылку.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#интервью #волонтеры #Тамерлан #Тамерлан Баннура #бездомные #помощь