• Главная
  • Мистическое место на карте Одессы, - ФОТОРЕПОРТАЖ
11:02, 20 января 2020 г.

Мистическое место на карте Одессы, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Мистическое место на карте Одессы, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Проект "Прогулки по Одессе" продолжает свое исследование города и окрестностей.

Об этом передает корреспондент 048.ua.

Мы отправились в одно из самых мистических мест Одессы, которое входит в черту города, хотя еще сто лет назад это был пригород, - на Жевахову гору - одну из трех "гор" в Одессе наряду со Шкодовой горой и Чумкой, которая насыпана искусственно. С нею связано много тайн и легенд.

Географически это место до XV века можно было бы назвать "междуречьем" - именно тогда еще Хаджибей и Куяльник были руслами рек, а не лиманами. И Жевахова гора находится над теперь уже лиманами, и с ее плато открывается отличный вид на море, Пересыпь, лиманы, поселок Котовского.

Подняться на гору можно от железнодорожного переезда по узенькой крутой тропинке, ведущей от Лиманной улице.

Во времена античности тут был целый храмовый комплекс, - утверждает одесский археолог и историк Андрей Добролюбский. Именно здесь его экспедиция в ходе раскопок обнаружила омфалос - "пуп земли", жертвенное место, более поздний подобный аналог которого находится в Дельфах, в Греции. В античном мире он трактовался, как центр мироздания. На Жеваховой горе этот "центр" располагался в середине ямы, символизировавшей собой мироздание. То есть, древние греки соорудили на горе миниатюрную модель мира, считает профессор Добролюбский.

В специальных культовых ямах археологи обнаружили "дары" древнегреческих жителей берегов Одесского залива: амфоры, рыбные тарелки, перстни, бронзовые наконечники стрел, рыболовные грузила, железные ножи, и так далее. Древние культовые святилища на Жеваховой горе датируются 4-5 тысячелетиями до нашей эры. В античное время через нынешний Одесский залив пролегал морской торговый путь из Средиземноморья в крупнейший греческий город северо-западного Причерноморья – Ольвию, а также в крымские порты. Эта местность у Гомера описана, как "край океана", "царство мертвых", "город мужей киммерийских".

Древние греки воспринимали эту местность, как главный вход в Аид, который, как известно из древнегреческих мифов, обслуживали провидцы, входившие в состояние транса под воздействием зловоний, исходящих от дракона. Находящийся и по сей день в этих краях Куяльник идеально подходил для расположения подобного культового святилища.

В ходе раскопок было обнаружено несколько десятков культовых ям, которые предназначались для отправления обрядов, связанных с плодородием, земледелием и поклонением мертвым. По словам профессора Добролюбского, именно здесь Одиссей, согласно описанию Гомера, нисходил в Аид для общения с уже умершим провидцем Тересием.

Сама гора была названа уже в имперские времена в честь генерала эпохи наполеоновских войск князя Ивана Семеновича Жевахова из рода грузинских князей Джавахишвили. Ему даровали эти земли под Одессой за службу в императорской армии. Украинские казаки и чумаки, ходившие на Куяльник за солью, называли гору Довгой Могилой.

В северной части горы, ближе к Объездной дороге, с 90-х годов находится авторынок, рядом - частный сектор и несколько двухэтажек, построенных тут еще в 20-30-е годы ХХ века, когда активно работали предприятия на поселке Большевик, сюда отселяли людей из центра Одессы. В советские времена и еще в 90-х годах тут добывали глину для работавшего ниже кирпичного завода. Южная часть горы, выходящая к морю, остается пустынной - тут растут деревья, гоняют на мопедах, и выкидывают мусор.

Местные жители рассказывают, что в этих местах в небе раньше часто можно было увидеть неопознанные летающие объекты, что Жевахова гора является концом "коридора из космоса", проходящего между Куяльником и Хаджибеем.

Много раз поднимался вопрос о создании в этом месте историко-культурного заповедника и даже музея античной Одессы, но пока никто ничего не решил.

Напоминаем, в рамках проекта "Прогулки по Одессе", можно почитать о судьбе Масонского дома здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #Прогулки по Одессе #Жевахова гора #Андрей Добролюбский #омфалос #храм Артемиды #Большевик #Куяльник #Хаджибей #Довга Могила #Одеса #лиман #Черное море #античность #заповедник
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...